Forbes: Список авто, быстро теряющих цену

20 марта 2008, 14:28
0
462
Forbes: Список авто, быстро теряющих цену
Фото: Фото с сайта Forbes
Forbes составил список авто, быстро теряющих цену

Некоторые авто просто не выдерживают испытания временем. Даже лучший автомобиль, приобретенный в новом салоне может потерпеть неудачу при перепродаже, пишет Жаклин Митчел, Forbes.com.

Автомобили типа Kia Sedona и Lincoln Town Car выглядят хорошо, сделаны качественно и часто продаются по заоблачным ценам. Но, если присмотреться к ним спустя три года, и их стоимость упадет очень быстрыми темпами. Но покупатель, зачастую, очень удивляется, при попытке продать свое авто спустя некоторое время, что его стоимость уже ниже 50% от нового.

Читайте также на Forbes.com

И это еще не все. Спустя пять лет, когда большинство авто теряет около 65% своей стоимости, именно эти марки теряют все 74%, если не больше. А владельцы таких автомобилей понимают, что стоимость права собственности, включающая  амортизацию, страховку, ремонт, топливо, налоги и взносы, уже превысила то, что можно выручить за автомобиль спустя эти пять лет.

"Стоимость перепродажи выглядит существенной, если вы купили авто для того, чтоб использовать по полной и никогда не планировали его продавать, но если захотите его продать…", - говорит Джек Р. Нерад, директор-распорядитель и маркетинг-аналитик Синей книги Келли. "Такая группа является лишь малым процентом покупателей автомобилей", - говорит он.

Чтобы назвать топ 10 автомобилей, быстро теряющих в стоимости, мы обратились за помощью к главе из Синей Книги – Гид по остаточной стоимости для б\у автомобилей.

 Книга Келли определяет стоимость при перепродаже как проективную рыночную стоимость авто исходя из времени в его жизненном цикле. Обычно она является процентным соотношением от установленной производителем цены и ее оценкой трейдерами на данном этапе использования.

Книга Келли обновляет данные каждые два месяца. Наш список основан на данных за ноябрь/декабрь 2007 года.

Амортизация часто является наибольшей статьей расходов для водителей на протяжении первых пяти лет владения автомобилем, но зачастую самой неучтенной, говорит Нерад. В среднем, новые автомобили теряют 65% своей стоимости и более 35% спустя пять лет. Другими словами, машина, купленная за 20 тысяч долларов сегодня, через пять лет будет стоить около 7 тысяч долларов. Для автомобилей, которые имеют лучшую сохранность, например Mini Cooper, стоимость снизится на 52%.

Восприятие потребителей играет огромную роль, говорит Нерад. Если он не верит, что Kia или  Suzuki также хороши как Honda или Toyota, это сыграет свою роль в установке цены. Восприятие меняется не быстро, - уверен Нерад, и оно продолжает отвергать плохие бренды.

 Возьмите, к примеру, наиболее популярную модель Kia – минивен Sedona, который является топом нашего списка авто, быстро теряющих стоимость. Он продается с 10-летней гарантией/ 100 тысяч миль пробега и имеет страховку Страхового института как самый безопасный автомобиль.

Но, спустя пять лет пользования, Sedona удерживает лишь 20% от начальной стоимости. Она стоит около 4,280 долларов, в то время, как с конвейера ее стоимость составляет 21,420 долларов.  Kia Motors заявляет, что работает над тем, чтобы повысить стоимость Sedona спустя годы использования.

"Это очень важно, что стоимость перепродажи Kia сейчас растет", - говорит пресс-секретарь компании Алекс Федорак. Он цитирует АвтоГид, вышедший в ноябре/декабре 2007 года, когда Kia спустилась с третьего на пятое место в рейтинге самых быстро дешевеющих автомобилей на основе 36-месячного исследования машин.

Потребитель также должен решить, или он предпочитает сбережение денег при покупке, или же он предпочитает выиграть в будущем. Покупать дешевый товар – не самая лучшая тактика, говорит Нерад. "Вы тратите в результате больше, чем предполагали, ибо за пять лет стоимость дешевого авто снижается намного быстрее, чем стоимость более дорогой марки", - считает эксперт.

 Suzuki также работает над улучшением брендирования. Три авто от Suzuki обошли в списке быстро дешевеющих автомобилей такие марки как  Reno, Forenza и Aerio, снятый с производства в 2007 году.  Reno и Forenza теряют на стоимости около 25% от оригинальной стоимости, Aerio – 26%.

Suzuki также борется против негативного брендирования в восприятии потребителей, что видно по росту их марок в рейтинге доверия среди скептически настроенных покупателей США. Компания предлагает новые продукты, с гарантией на 7- лет и пробегом 100 тысяч миль.

"За последние четыре года Suzuki постоянно подтверждает свое желание увеличить стоимость перепродажи", - говорит пресс-секретарь компании Дэвид Болдт. "Улучшение бренда приводит к улучшению восприятия и также мнению о нем", - говорит Болдт.

Болдт добавил, что более новые модели улучшают "стоимость перепродажи и переводят компанию в более уважаемый сегмент рынка".

Техническая поддержка также повышает стоимость перепродажи автомобилей. Именно поэтому Lincoln Town Car и Mercury Grand Marquis очень много в сегменте перепродажи. Lincoln Town Car теряет в цене и перепродается за 21% от изначальной стоимости,  Grand Marquis – за 25%.

Автомобили, которые не занимаются поддержкой, теряют уважение, надежность и солидность. К примеру, Dodge Durango SUV продается за 24% от оригинальной стоимости.


"Стоимость при перепродаже является результатом поддержки как новых автомобилей, так и бывших в употреблении", - говорит Дэн Бодэн, пресс-секретарь Dodge. "Так как  цены на газ растут последние пять лет, сегмент перепродажи б/у авто остановился в последнее время, укрепив и зафиксировав основные цены. Большинство из автомобилей этой марки не меняют своей цены при перепродаже".

Средние модели, которые прекратили обслуживание при остановке производства, не появляются на рынке б/у вообще. Suzuki Aerio, который прекратили собирать в 2007 году продается за 26% стоимости спустя пять лет. Chevrolet Uplander выходящий из производства в этом году, продается за 25%, или 21,540 тысяч долларов.

Редкие автомобили, такие как Ford Econoline, имеют тенденцию к снижению стоимости при перепродаже. Покупатели этих авто выбирают их как подтверждение жизненного стиля, но сегмент их потенциальных покупателей на вторичном рынке невелик.

ФОТО: 10 машин, которые дешевеют быстрее всех 

 Lincoln Town Car, Dodge Durango, Ford Econoline, Mercury Grand Marquis и Chevrolet Uplander – они все разместились в рейтинге от 5 (отлично) до 1 (плохо). Suzuki Forenza и Sedona заняли номер 2 (порядочный).

Не было предоставлено данных о Isuzu Ascender, Suzuki Aerio и Reno. Isuzu заявила в январе о прекращении продаж в США с 2009 года. Suzuki реконструирует свою линейку в США, а Reno "играет слишком маленькую роль в обоих сегментах, как при первичной, так и при вторичной продаже", - говорит Болдт.

Потребители могут сами увеличить стоимость своих авто при перепродаже, благодаря обновлению оборудования и начинкой. Синяя книга также рекомендует выбирать для автомобилей такие цвета как черный, белый или серебряный, чтобы избежать  подгона под покупателя в дальнейшем.

 Этот материал опубликован на Корреспондент.net  в рамках  партнерского соглашения с Forbes.com 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях