Forbes: Самая дорогая в мире чашка кофе

30 июля 2008, 10:20
0
860
Forbes: Самая дорогая в мире чашка кофе
Фото: АР
Самый дорогой кофе можно выпить в Москве

Владимир Ильич Ленин перевернулся бы в гробу. Не прошло и 17 лет после распада СССР, как бывшая столица коммунизма стала родиной самой дорогой чашки кофе в мире, пишет Forbes.com.

Согласно исследованиям Лондонского офиса американской консалтинговой фирмы Mercer, в среднем чашка кофе в Москве, включая сервис, стоит $10.19.

В остальной Европе кофе не намного дешевле: чашка кофе в Париже стоит $6.77 и $6.62 в Афинах.

 Путешественники, жаждущие кофеина, почувствуют облегчение в Южной Америке и Африке - $2.03 за кофе в Буэнос -Айресе и $2.36 в Йоханнесбурге. Оба континента пожалеют карман малоимущих любителей Явы (кофе изначально привозился с оcтрова Ява). Нью-Йорк  тоже далек от заоблачных цен, кофе здесь предлагают за $3.75.

"Исследование прожиточного минимума, которое  проводилось в магазинах международного стандарта, показало, что эти места чаще всего посещаются эмигрантами",- говорит Натали Константин Метрал (Nathalie Constantin Métral), аналитик женевского офиса  компании Mercer , - Мы собрали данные о ценах за чашку кофе в барах и кафе международного стандарта, часто посещаемых экспатриантами в Москве. Эти  места  оказались очень дорогими".

Эта статистика является частью ежегодного исследования прожиточного минимума, которое проводит Mercer. Покрывая  143 города на 6 континентах, исследование определяет относительную стоимость более 200 наименований в каждом городе, включая жилье, транспортировку, пищу, одежду, домашние товары и развлечение. Результаты исследования используют  правительственные учреждения, а также международные  компании, которые по ним высчитывают  компенсации, посылая служащих за границу.

Они также помогают оптимизировать бюджет для поездок в Москву. Здесь, наряду с чашкой кофе за $10, иностранная газета расстроит вас ценой в $6. А если еще купить поесть, то даже экономный американец, приехавший "по делу", только с утра  дня заплатит более $20.

В придачу ко всему, Москва уже третий год подряд возглавляет составленный Mercer, всеобщий  рейтинг прожиточного минимума, оставляя позади Токио и Лондон. Средняя месячная рента за двухкомнатную респектабельную квартиру в Москве составляет $4,500. Для сравнения – в Токио, где каждый сантиметр на счету, средняя плата за аренду квартиры высшего класса составляет  $5,128.84… но кофе стоит только 5 долларов, а утренняя газета обойдется вам всего лишь за $1.40.

Хотя Нью-Йорк и кажется очень дорогим городом, но это не так. Согласно данным Mercer, Нью-Йорк не входит даже в двадцатку самых дорогих городов мира, скатившись в этом году с 15 на 22 место рейтинга.

Кофе - не единственная необходимая трата, которая выльется в копеечку американским гражданам за границей. Поездка в Лондонском метро обойдется вам в 5,89$. Это самая высокая плата за проезд в общественном транспорте любого города. Если вам захочется купить компакт-диск - не едьте в Прагу, это  если вы не хотите выложить за него 33,53$. Американцы, едущие в Дублин, наверное, стали бы вегетарианцами, ведь обычный бургер  там стоит около 10,12$ -  это почти вдвое дороже, чем московская за 5,75$.

В Москве же цены продолжают расти, причем  на все. Но для пьющих кофе есть некоторое утешение. В прошлом году американская сеть кофеен  Starbucks, после победы в длительной судебной тяжбе за патент с российской компанией, наконец, открыла свою первую точку в российской столице.  Москвичи сразу начали жаловаться на цены, но напитки Starbucks на самом деле меньше бьют по кошельку чем в других заведениях. Согласно Московским Новостям, пресловутый Эспрессо (кофе-латте) колеблется в пределах  150 -200 рублей, или 6,42$ -8,56$ по курсу ЦБ. Но, так или иначе, а московская элита  может позволить себе дорогостоящий напиток, ведь город бьет мировой рекорд по количеству миллиардеров – в Москве их 74.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

ТЕГИ: рейтингКофеForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях