Доллары стали разноцветными

Корреспондент.net, 13 мая 2003, 19:40
0
7

Министерство финансов Соединенных Штатов и Федеральный резервный банк представили новую купюру достоинством в 20 долларов.

Новые купюры - зеленого и серого цветов. В них используются оттенки голубого, зеленого и персикового цветов. Для купюр разного номинала будут использованы разные цвета, что позволит их легче отличать друг от друга.

Как отмечает РИА Новости, купюры будут того же размера, что и существовавшие ранее, и на них будут находиться те же самые, но слегка измененные изображения - портрет президента Соединенных Штатов Эндрю Джексона и изображение Белого дома. Изменению подверглись изображенные на банкнотах символы.

У новых купюр есть ряд особенностей, которые затруднят их подделку. Водный знак идентичен портрету на купюре. Число "20" в нижнем правом углу лицевой стороны банкноты меняет цвет при изменении угла зрения.

На 20-долларовой банкноте будет фоновое изображение орла синего цвета, а также орла и щита цвета "зеленый металлик" справа от портрета.

Newsru.com отмечает, что в последний раз дизайн долларовых купюр менялся в 1996 году, и несмотря на то, что изменения были косметическими, во многих странах новые доллары восприняла настороженно.

Тогда бюро гравировки и печати добавило в купюры объемные нити, которые светятся под ультрафиолетовыми лучами, микрошрифт и краску, меняющую цвет.

Новые доллары будут иметь хождение наравне с нынешними. "После выпуска новых банкнот те долларовые купюры, которые сейчас находятся в обращении, останутся в обороте. США никогда не девальвировали и не отзывали из обращения свои денежные знаки", - подчеркнули в посольстве.

Новый дизайн вводится ради борьбы с фальшивомонетчиками. По статистике, 20-долларовая купюра наиболее популярна у фальшивомонетчиков, а по количеству купюр в обращении она уступает только долларовой банкноте.

По данным Министерства финансов Соединенных Штатов, фальшивомонетчики все чаще используют цифровые технологии, которые делают подделку банкнот проще и дешевле. Именно поэтому американская администрация приняла решение менять дизайн и защиту банкнот каждые 7-10 лет.

Позднее появятся новые купюры достоинством в 50 и 100 долларов. Оттенки фона будут различаться в зависимости от номинала - самой темной будет 50-долларовая купюра. Решение о том, будут ли иметь обновленный дизайн 5 и 10-долларовые, пока не принято.

Однако точно известно, что купюры в 1 и 2 доллара меняться не будут. Оно и понятно - купюры мелкого достоинства подделывают редко, и их дизайн менять часто не обязательно.

В прошлом году только в Америке были изъяты из обращения поддельные банкноты на сумму 47 миллионов долларов, причем более трети из них были изготовлены с помощью оргтехники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях