За что уволен Тодийчук?

Корреспондент.net, 3 октября 2003, 17:34
0
36

По мнению директора энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Владимира Сапрыкина, причиной увольнения Александра Тодийчука с поста председателя правления государственной компании "Укртранснафта" может быть конфликт интересов, возникший вокруг использования нефтепровода "Одесса-Броды" в обратном направлении - в сторону Одессы.

Владимир Сапрыкин сообщил, что ему пока неизвестна формулировка, по которой был уволен председателя правления "Укртранснафты", но сам факт увольнения он назвал ожидаемым, так как "у нас есть, с одной стороны, прагматический интерес российских компаний, с другой - мы так и не заключили ни одного контракта по поставкам каспийской нефти".

По его словам, конфликт по поводу использования нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсном режиме в течение последних двух месяцев значительно обострился.

Решить спор между "Нефтегазом Украины" и "Укртранснафтой" должен был Кабинет министров Украины, который, однако, самоустранился от этого вопроса, заявляет эксперт.

В то же время, как передает Обозреватель, нефтепровод "Одесса-Броды" не работает уже более двух лет и приносит значительные убытки как для "Нефтегаз Украины", так и для государства в целом.

"В течение длительного периода нам рассказывали, что есть и продавцы и покупатели, но сегодня мы видим, что контрактов на каспийскую нефть у нас нет", - отмечает Сапрыкин.

По мнению эксперта, Украина могла бы какое-то время зарабатывать деньги на прокачке российской нефти. "Это могло бы быть временным решением. Но оно для нас экономически полезно", - отмечает он.

"Однако вопрос о поставке каспийской нефти в Европу все равно остается принципиальным для украинской стороны, и если с 1 января будут контракты - надо незамедлительно начать каспийскую нефть. До тех пор надо качать российскую нефть", - сказал Владимир Сапрыкин.

Он высказал мнение, что Украине не следует поддаваться нажиму российских компаний, а конкретно оговорить временные сроки, во время которых допустим реверс на нефтепроводе.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне, приказом главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Бойко от 1 октября, Александр Тодийчук был уволен с должности председателя правления "Укртранснафты".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях