СМИ: Хакеры научились подчинять себе автомобили

Корреспондент.net, 16 августа 2010, 10:34
0
16
СМИ: Хакеры научились подчинять себе автомобили
Фото: Фото Корреспондент
Злоумышленник научились закачивать в машину вредоносные программы - ученые

В интернете начали появляться сообщения о том, что хакеры научились взламывать системы управления автомобилем, сообщает Autonews.ru.

Как отмечают эксперты, первоначально речь шла лишь о том, что можно “хакнуть” автомобиль через порт OBD-II, который используется для подключения различного диагностического оборудования.

Это произошло после того, как ученые из университетов Калифорнии и Вашингтона представили доклад о том, что им удалось взломать компьютеры транспортных средств.

Они пришли к выводу, что с развитием различных систем и увеличением количества различной электроники, растет и риск того, что автомобили начнут взламывать. Из докладов ученых следовало, что на данный момент через тот самый порт злоумышленник может закачать в машину вредоносные программы, которые способны навредить авто.

В то же время, в интернете появляются новости о некой программе CarShark, созданной исследователями данной проблемы, и способной, например, пускать в салон горячий воздух, глушить двигатель, менять показания спидометра и даже блокировать двери и не давать пассажирам покинуть машину.

Впрочем, отмечает Autonews.ru, для киберпреступников эта информация особой ценности не имела, так как для доступа к компьютеру автомобиля нужно пробраться в салон и подключиться к этому самому порту OBD-II. Но для исполнения главной цели злоумышленников, а это в большинстве случаев угон, этого достаточно.

Тем временем, специалисты Рутгерского и Университета Южной Каролины, утверждают, что можно взломать автомобиль дистанционно, причем даже в тот момент, когда он едет.

Так, отмечают ученые, слабым местом современных транспортных средств, оказывается, являются датчики давления шин, которые массово устанавливаются в современные авто, начиная с 2008 года.

Эксперты объясняют, что они используют для передачи информации радиочастоты, использующиеся электронным блоком управления автомобилем.

С помощью этого сигнала, специалистам из вышеперечисленных университетов удалось отслеживать два разных транспортных средства и вмешиваться в передачу информации.

Стоит отметить, что пока речь идет только о том, что благодаря открытию можно будет, как минимум, “запеленговать” положение любого авто.

Кроме того, отмечают специалисты, злоумышленники теоретически могут исказить передаваемые данные и добиться того, что на панели приборов загорится датчик неисправности системы. В крайнем случае подобное вмешательство может вызвать сбой в работе бортового компьютера.

Примечательно, что от масштабных проблем на данный момент спасает то, что датчики имеют очень короткое время включения (они передают информацию не чаще, чем раз в 60-90 секунд).

По материалам AutoNews.ru

ТЕГИ: автомобилихакеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях