Эксперт: Две трети проданных украинскими банками залогов - автомобили

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 16:58
0
18
Эксперт: Две трети проданных украинскими банками залогов - автомобили
Фото: АР
65% залогов, проданных украинскими банками, - это машины, - Мельниченко

В этом году было продано 65% авто, а 35% реализованного залогового имущества составила недвижимость, в то время как в прошлом - соотношение авто и жилья составляло 50/50, сообщил и.о. начальника управления сбора задолженности физических лиц ПУМБ Павел Мельниченко.

Как передает его слова Maanimo.com, говоря о портфеле банка залогового имущества, взысканного у физлиц, эксперт сообщил, что около 70% портфеля составляет жилая недвижимость (квартиры и дома), 25% - это авто, еще 5% - коммерческая недвижимость и земельные участки.

"Если сравнивать с 2009 годом, то сейчас несколько сократилась доля авто на реализации: срок реализации ипотеки значительно больше срока реализации авто, в связи с чем и накапливается недвижимость", - пояснил Мельниченко.

При этом он отметил, что чаще всего залоговое имущество у банков приобретает население, изредка - юридические лица.

Вместе с тем, говоря о количестве случаев взыскания залогового имущества у населения, он отметил, что как таковой динамики взыскания залогового имущества нет.

"В дальнейшем она будет зависеть от многих факторов: как внутренних, так и внешних - состояния кредитного портфеля, кредитной политики банка, социально-экономической ситуации в стране", - объяснил и.о. начальника управления сбора задолженности физических лиц ПУМБ.

Отвечая на вопрос о том, какие факторы сдерживают сегодня развитие рынка залогового имущества, эксперт сказал, что рынок несколько "сдавлен", в частности, вопросами, связанными с нормативно-законодательной базой Украины.

По словам Мельниченко, речь идет о перерегистрации залогового автотранспорта, регистрации прав собственности на земельные участки в Земельном кадастре, а также "неработающей" системы принудительного взыскания через нотариальную надпись или судебное решение.

Эксперт считает, что улучшить ситуацию возможно через оптимизацию нормативно-законодательных актов Украины и приведение их в соответствии с требованиями "реального" рынка.

Ранее в НБУ сообщили, что доля просроченной задолженности в Украине в июле 2010 года возросла на 0,7 процентных пункта и к 1 августа составила 11,5% общей суммы выданных кредитов.

По материалам Maanimo.com

ТЕГИ: Украинакредитыавтомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях