Опрос: Только 1% водителей Киева готовы пересесть на "зеленый" автомобиль

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 15:59
0
14
Опрос: Только 1% водителей Киева готовы пересесть на  зеленый  автомобиль
Фото: Reuters
Концепт Smart Forspeed на батарейном питании на автосалоне в Женеве

Отвечая на вопрос, готовы ли вы купить автомобиль, работающий на альтернативных/"чистых" видах топлива, 16% опрошенных в десяти крупнейших столицах мира владельцев машин ответили позитивно, свидетельствуют данные опроса Appleton Mayer.

Как сообщили Корреспондент.biz в компании, согласно опросу Будущее автомобильной промышленности. Что думают о "зеленых" автомобилях на трех континентах, больше всего сторонников таких автомобилей оказалось в Токио (30%), Шанхае (28%), Сеуле (24%), Берлине и Нью-Йорке (в обоих городах по 19%).

При этом эксперты констатировали, что пока не воспринимают такие автомобили в Москве и Киеве - только 1% респондентов хотели бы приобрести такой автомобиль.

При этом в Appleton Mayer отмечают, что среди главных причин, которые удерживают от покупки (от принятия решения о покупке) "зеленого" автомобиля, 90% респондентов назвали отсутствие подробной информации о таких автомобилях, высокую стоимость (76%) и отсутствие развитой "обслуживающей" инфраструктуры (69%).

"Экономия - вот основной стимул, которой мотивирует купить именно автомобиль, работающий на альтернативных/"чистых" видах топлива. Именно на этом акцентировали внимание 91% опрошенных автолюбителей. Интересно, что только 21% респондентов отметили заботу об окружающей среде в качестве одного из мотивов", - говорится в сообщении Appleton Mayer.

Эксперты отмечают также, что при этом 25% заявили, что "зеленый" автомобиль для них - это один из способов выделиться на фоне владельцев обычных автомобилей.

Вместе с тем, согласно результатам опроса, самой востребованной технологией в 8 из 10 столиц стала технология PHEV (Plug-in hybrid), представляющая собой тот же гибридный автомобиль (бензиновый двигатель + электродвигатель) только с возможностью зарядки батарей.

Автомобили, поясняют эксперты, работающие на базе этой технологии, хотели бы приобрести от 26% до 29% респондентов в Токио, Шанхае, Сеуле, Берлине, Нью-Йорке, Лондоне и Париже.

В Москве и Киеве большинство опрошенных автолюбителей хотели бы автомобиль, работающий на природном газе - об этом заявили 24% и 21% респондентов соответственно, добавили в Appleton Mayer.

"На втором месте по популярности оказалась технология PHEV, а замыкают тройку лидеров автомобили, использующие биотопливо (этанол, биодизель, биогаз).

Чем "зеленые" автомобили смогут завоевать своих покупателей", - говорится в сообщении.

Наконец, согласно результатам опроса, экономичность (91%), отсутствие проблем с заправкой/зарядкой и обслуживанием (85%), надежность используемой технологии (77%), а также запас хода (73%) станут теми основными факторами, на которые потенциальные покупатели "зеленых" автомобилей будут обращать свое внимание в первую очередь.

Опрос был проведен среди 30 000 владельцев автомобилей в 10 крупнейших столицах мира - Токио, Шанхае, Сан-Паулу, Москве, Сеуле, Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Киеве и Париже  (по 3 000 человек в каждом городе). Опрос проводился с 14 февраля по 7 марта 2011 года.

 * * *

Ранее сообщалось, что, по данным экспертов, по итогам 2010 года экспорт твердого биотоплива из Украины возрос на 63,5% по сравнению с показателем 2009 года - до 573,4 тыс. т.   

Корреспондент.biz

ТЕГИ: автомобилиКиевокружающая среда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях