В Укравтодоре разъяснили преимущества платных дорог

Корреспондент.net, 22 июня 2011, 09:59
0
22
В Укравтодоре разъяснили преимущества платных дорог
Фото: Пресс-служба Президента
Платные дороги будут максимально комфортными

В пресс-службе Укравтодора прокомментировали недавнее заявление замглавы Госслужбы автодорог Евгения Прусенко, который пообещал начать строительство концессионных дорог, за движение по которым нужно будет платить, сообщает Сегодня.

По словам руководителя пресс-службы Укравтодора Елены Мех, преимущество платных дорог для водителей состоит в том, что они смогут проехать по ним намного быстрее, чем по уже существующим. Новые трассы пролягут в объезд населенных пунктов, где скорость движения не более 60 км/ч, а значит, станут более прямыми и скоростными. Таким образом, можно будет законно, чтобы не оштрафовали за превышение скорости, разогнаться до 110 км/ч, пишет газета Сегодня.

Платные дороги будут строить там, где сейчас большое движение, при этом дороги узкие (две полосы) и разбитые, из-за чего возникают постоянные тянучки. Платные же дороги должны быть минимум по шесть полос, с развязками на разных уровнях, на въезде и выезде со специальными турникетами, где можно заплатить за проезд.

Отметим, что по словам Евгения Прусенко, сейчас идет подготовка к проведению тендеров по трем участкам: Харьков-Щербаковка, Ульяновка-Николаев-Херсон-Красноперекопск-Симферополь и Новомосковск-Симферополь. Потенциальный интерес к строительству платных дорог проявляют компании из Франции, Испании, Индии, Израиля и других стран, у которых есть многолетний опыт постройки и обслуживания концессионных платных автомобильных дорог, подчеркнул замглавы Укравтодора.

Планируется, что за проезд по платным дорогам на легковом авто нужно будет заплатить 30 коп./км, но плату будут взимать за всю протяженность трассы, независимо от того, сколько проехал. Для грузовых авто цена пока неизвестна, но она может быть намного больше. При этом обязательно останется бесплатная, хоть и менее комфортная, альтернативная дорога.

Сегодня отмечает, что всего в мире больше 23 млн км дорог, но из них всего 140 тысяч километров - платные. Они есть только в 30 странах мира, в основном, в европейских.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Украинаавтомобилидороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях