СМИ: Украинских водителей ждет подорожание автогражданки

Корреспондент.net, 22 августа 2011, 17:43
0
44
СМИ: Украинских водителей ждет подорожание автогражданки
Фото: АР
В Украине подорожают страховые полисы на авто - СМИ

Менее чем через месяц для украинских водителей подорожают полисы обязательного страхования гражданской ответственности перед третьими лицами на случай ДТП.

О подорожании автогражданки сообщает газета Сегодня.

Издание уточняет, что с 18 сентября вступает в силу закон, который меняет порядок выплаты страховки, - в частности, водители получат право самостоятельно, без вызова инспектора ГАИ, оформлять протокол о ДТП, в котором нет пострадавших (так называемый европротокол).

По словам замгендиректора Моторного страхового бюро Ивана Гуминского, это увеличивает количество обращений и риск мошенничества для получения страхвыплат, что стало одной из причин повышения стоимости полиса.

Как пишет Сегодня, в среднем он повысится на 10-12% (страховки КАСКО это не коснется). Отметим, что в настоящее время самый дешевый полис на авто с объемом двигателя до 1,6 л для столичного водителя со стажем 3-10 лет стоит 760 грн, для машины с объемом 1,61-2 л - 886 грн, а после 18 сентября придется платить более 830 грн и 1000 грн. соответственно.

Издание добавляет, что с 18 числа следующего месяца останутся только полисы так называемого первого типа и будут введены новые корректирующие коэффициенты стоимости полиса (в зависимости от стажа вождения и места регистрации авто).

Сейчас есть полисы трех типов: 1-й - один автомобиль - любой водитель, 2-й - один водитель - любой автомобиль в данной категории, 3-й - один автомобиль - до пяти водителей (самый дешевый).

Гуминский объясняет, что все договоры страхования, заключенные по 17 сентября этого года, действительны до окончания срока их действия (от 15 дней до 1 года).

При этом независимый эксперт страхового рынка Елена Машаро считает, что водителям, у которых полис третьего типа (а таких большинство), выгоднее до 18 сентября перезаключить договоры на первый тип: только в этом случае они смогут сэкономить и избежать админответственности (штраф от 340 грн, лишение прав) при ДТП.

Как сообщалось, в июле Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, которым отменяется обязательный техосмотр легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Украинаавтомобилиденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях