Renault-Nissan в ближайшее время договорится о покупке контроля АвтоВАЗа

Корреспондент.net, 16 февраля 2012, 13:17
0
12
Renault-Nissan в ближайшее время договорится о покупке контроля АвтоВАЗа
Фото: АР
Renault-Nissan в ближайшее время приобретет контроль АвтоВАЗа

Автомобильный альянс Renault-Nissan надеется в ближайшее время завершить переговоры об увеличении доли в АвтоВАЗе, сообщил глава альянса Карлос Гон.

Уже второй год акционеры АвтоВАЗа ведут переговоры о продаже пакета акций российской компании альянсу, который сейчас через Renault владеет 25% бумаг автопроизводителя.

Как сообщал ранее глава госкорпорации Ростехнологии Сергей Чемезов, сделка может быть оформлена в первом полугодии этого года. При этом, по данным источников, в конце февраля - начале марта может быть подписан протокол о намерениях, в котором будет прописана структура сделки и порядок платежей.

Вместе с тем, твердый договор планируется подписать после юридического оформления всех необходимых документов, на что тоже потребуется время.

Напомним, в конце декабря АвтоВАЗ закончил размещение допэмиссии акций на сумму 17,47 млрд руб, в результате которой компания погасила долг перед Ростехом, составляющий в общей сложности 12,7 млрд руб.

При этом государственная корпорация увеличила размер пакета акций в компании с 18,83% до 29,04%, в то время как доля Тройки Диалог, вложившей в новые бумаги только 436 млн руб, составила 20,53%. Пакет Renault, оплатившей акции допэмиссии оборудованием на сумму 4,37 млрд руб, остался на уровне 25%.

Предполагается, что 10% акций АвтоВАЗа купит Nissan, а оставшиеся 15% - Renault.

Структура сделки, так же как и окончательная сумма, еще обсуждаются, а платеж может быть растянут на несколько лет.

Для последней допэмиссии, окончательное решение о которой принималось год назад, АвтоВАЗ был оценен выше рынка - в 74,5 млрд руб (2,4 млрд евро).

Напомним, недавно сообщалось, что альянс Renault-Nissan за прошлый год продал 637,179 тыс. единиц автомобилей АвтоВАЗа Лада, а это на 10,9% превышает показатели 2010 года.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: автомобилиакцииАвтоВАЗRenault-Nissan
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях