Корреспондент: Смена рулевого. В США разрешили эксплуатацию беспилотных автомобилей на дорогах общего назначения

7 июня 2012, 10:12
0
40
Корреспондент: Смена рулевого. В США разрешили эксплуатацию беспилотных автомобилей на дорогах общего назначения
Фото: АР
Невада разрешила эксплуатацию беспилотных машин на дорогах общего назначения

Власти американского штата Невада первыми легализовали беспилотные транспортные средства. Автомобильная индустрия стоит на пороге новой эпохи - безопасного дорожного движения, - пишет Алексей Бондарев в № 21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года

Украинцы, привыкшие к хамству водителей, в особенности дорогих машин, знают, что смело пересекать дорогу по пешеходному переходу можно только перед автомобилем с красными номерами. Наличие таких номеров означает, что это машина дипломата.

В американском штате Невада автомобили с красными номерами вызывают чувство безопасности по другой причине. Дело в том, что по решению местных властей такими номерными знаками будут оснащаться беспилотные модели, испытания которых начались в мае этого года.

Невада, безусловно, войдет в историю автомобилестроения, впервые разрешив эксплуатацию беспилотных машин на дорогах общего назначения. Беспилотники выросли из коротких штанишек и прошли многолетние испытания на специальных полигонах. Теперь их будут совершенствовать в транспортном потоке с обычными автомобилями, которыми управляют люди.

Беспилотники выросли из коротких штанишек и прошли многолетние испытания на специальных полигонах.Теперь их будут совершенствовать в транспортном потоке с обычными автомобилями, которыми управляют люди.

Первую лицензию на проведение таких испытаний получила компания Google. Для разработки концепции беспилотного автомобиля, более безопасного и надежного, компания модифицировала серийный гибридный автомобиль Toyota Prius.

Выбор этой модели в качестве базовой для экспериментов неслучаен. В свое время основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин были в числе основных популяризаторов данной машины на американском рынке. Молодые миллиардеры предпочитали ездить именно на этой чрезвычайно экономичной и экологичной машине стоимостью всего $ 35 тыс., а не на дорогих эксклюзивных автомобилях, которые обычно по душе сильным мира сего.

Google потратила несколько лет на разработку оборудования, позволяющего освободить водительское кресло в салоне, превратив его в пассажирское. Весной текущего года компания сдала своеобразный экзамен управлению транспортных средств штата Невада, продемонстрировав возможности беспилотного “гугломобиля” на скоростных шоссе и на оживленных центральных улицах Лас-Вегаса и Карсон-сити.

Историческое решение, позволяющее автомобилю, ведомому компьютером, ездить по улицам вместе с обычными машинами, когда-нибудь будет фигурировать в энциклопедиях, говорит американский автокритик Ларри Арчер.

Google не единственная компания, занимающаяся разработкой беспилотных автомобилей. Этой теме в том или ином виде уделяют внимание в последние годы все крупные производители

По словам эксперта, такое решение, а также заявления Google о том, что до начала серийного производства автомобилей осталось пять лет, свидетельствуют о начале новой эры в сфере транспорта.

В том, что такие машины будут востребованы сразу же после поступления в продажу, сомнений нет, убежден Арчер. “Множество людей воспринимают вождение как необходимость и с удовольствием воспримут идею передвижения в собственном автомобиле, который не даст им устать от руля и педалей”, - считает эксперт.

Что касается тех, кто кайфует за рулем, то и они могут воспринять идею беспилотного автомобиля на ура. “Удовольствие от вождения, как правило, ассоциируется со скоростью на хорошей дороге, - говорит Арчер. - В городских пробках даже самый заядлый любитель драйва с радостью доверит руль компьютеру”.

Google не единственная компания, занимающаяся разработкой беспилотных автомобилей. Этой теме в том или ином виде уделяют внимание в последние годы все крупные производители. А власти некоторых стран, включая США, Великобританию, Швецию, активно развивают законодательную базу, чтобы подготовиться к вторжению роботизированных автомобилей.

Искусственный интеллект

По словам Брюса Бреслоу, главы управления транспортных средств Невады, красные номера предполагается устанавливать только на экспериментальные “гугломобили”. В левой части номерного знака будет расположен знак бесконечности - именно его в Google выбрали в качестве символа автомобиля будущего.

Красный цвет был выбран неслучайно. Обычным гражданам и органам правопорядка будет легче распознать пока еще диковинные беспилотные машины. Власти уже решили, что когда беспилотники пойдут в серию, на них будут устанавливать номерные знаки более нейтрального, зеленого цвета, поясняет Бреслоу. Но символ бесконечности останется.

Принцип работы автоматизированной системы управления “гугломобилем” похож на многие другие продукты Google и основан на интеграции разных сервисов компании. В какой-то мере он является логичным развитием проекта Google Maps и его “отростка” Google Street View.

Принцип работы автоматизированной системы управления “гугломобилем”похож на многие другие продукты Google и основан на интеграции разных сервисов компании

С их помощью “гугломобиль” всегда знает, где находится и как добраться до цели, которую задает владелец автомобиля. При этом Google Maps также оперативно собирает данные о пробках на дорогах, что позволяет составлять оптимальные маршруты.

Зрячим автомобиль делают камеры, размещенные в салоне, радары, встроенные в передний бампер, а также устройство, во многом определяющее внешний облик “гугломобиля”. Это расположенный на крыше оптический датчик, способный определять расстояние до объектов с помощью отраженного от них света.

За управление “гугломобилем” отвечает роботизированная система, имеющая прямую связь с рулем, трансмиссией и двигателем.

Первые испытания проводились в Калифорнии, в окрестностях штаб-квартиры Google, расположенной в городе Маунтин-Вью. На данный момент основным автомобилем для испытания системы беспилотного движения служит Toyota Prius. Инженеры Google работают с шестью тестовыми машинами этой марки.

Кроме того, журналисты разведали, что недавно парк тестовых “гугломобилей” пополнился двумя представителями других марок - Audi TT и Lexus RX450h. Так же как детище Toyota, обе эти машины являются гибридными - наряду со сжиганием бензина они используют для движения электроэнергию.

За управление “гугломобилем” отвечает роботизированная система,имеющая прямую связь с рулем, трансмиссией и двигателем.

На текущий момент суммарный пробег “гугломобилей” составил около 320 тыс. км. В Google особенно гордятся тем, что за все это время с их участием произошел лишь один дорожный инцидент - небольшое столкновение с другой машиной, которой, кстати, тоже оказалась Toyota Prius. Однако в момент аварии “гугломобиль” находился в ручном режиме и управлялся человеком.

Помимо инженеров Google, в беспилотниках уже пробовали ездить обычные люди. Так, однажды “гугломобиль” отвез в закусочную известной сети Taco Bell слепого пассажира.

Для того чтобы сделать машину безопасной, пришлось основательно поработать над ее интеллектом. В Google за направление беспилотных автомобилей отвечает Себастьян Трун, до прихода в компанию возглавлявший лабораторию по изучению искусственного интеллекта в Стэнфордском университете. Еще в 2005 году его команда создала аппарат, победивший в конкурсе беспилотников, организованном министерством обороны США.

Считаные годы

Google не первая компания, которая инвестирует в разработку беспилотных машин. Еще в 1980-х немецкие военные испытывали микроавтобус, оборудованный видеодатчиками и способный менять направление движения без участия человека. Опытные образцы даже удавалось разогнать до 100 км/ ч, однако все эксперименты проводились на пустых улицах и практического результата не принесли.

В последние годы о подобных исследованиях заявляли такие крупные производители, как General Motors, Mercedes-Benz, BMW, Audi, Volkswagen и Volvo.

Покупатели свежих моделей некоторых из этих концернов уже сегодня имеют возможность прикоснуться к технологии будущего. Например, существуют автомобили, способные ассистировать водителю при парковке и по сути даже парковаться за него. Также предвестником новой эры являются такие функции, как удержание машины на заданной полосе трассы, предупреждение о потенциальном столкновении и т. д.

В последние годы о подобных исследованиях заявляли такие крупные производители, как General Motors, Mercedes-Benz, BMW, Audi, Volkswagenи Volvo.

Постепенное совершенствование технологий ведет к созданию целых комплексов по управлению автомобилями, роль водителя в котором становится все менее значимой.

Характерный пример - творчество инженеров General Motors, а точнее, входящей в концерн компании Cadillac. Уже в течение двух-трех лет предприятие планирует оснащать свои автомобили полуавтоматической системой управления Super Cruise.

В Volvo ведутся работы над технологией автоматического “дорожного поезда”. Эта концепция предусматривает движение легковых автомобилей своеобразными колоннами, когда за рулем ведущей машины находится человек, а остальные транспортные средства в колонне управляются компьютерами.

Ряд технологий, призванных освободить водителя-человека, уже были продемонстрированы исследователями Массачусетского технологического института и Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге. Например, протестирована разработка, предсказывающая траекторию и скорость движения окружающих объектов.

“Эти технологии будут в ближайшее время лицензированы и куплены крупнейшими производителями автомобилей, - утверждает Арчер. - Кроме того, большинство из них, безусловно, сами готовят подобные решения”.

Но Google, ранее не замеченный в особых пристрастиях к автомобильному рынку, стал первой компанией, официально допущенной к опытной эксплуатации своих беспилотников на общественных трассах.

Выбор Невады для проведения испытаний был предопределен: власти именно этого штата в феврале текущего года первыми в мире разрешили использование машин без водителя.

“Это был первый большой шаг к эпохе безопасных автомобилей без водителей”, - говорит Райан Кало, профессор Стэнфордского университета.

Google, ранее не замеченный в особых пристрастиях к автомобильному рынку, стал первой компанией, официально допущенной к опытной эксплуатации своих беспилотников на общественных трассах

Сегодня аналогичные законопроекты рассматриваются в ряде других штатов, например, во Флориде, Калифорнии, Оклахоме. Американские чиновники считают, что мотивация для продвижения беспилотных технологий не подлежит сомнению.

“Большая часть автомобильных аварий происходит из-за человеческих ошибок, - отмечает сенатор от Калифорнии Алекс Падилла. - Беспилотные машины, использующие умные компьютеры и различные сенсоры, сделают дорожное движение безопасным”.

Некоторые другие государства также готовятся выпустить на свои дороги поумневшие автомобили. Правда, в отличие от бравых американцев, они не спешат издавать радикальные законы.

“Сейчас есть машины, умеющие самостоятельно парковаться, но они лишь помогают водителю, а не заменяют его”, - говорит глава парламентского комитета Великобритании по транспорту Роберт Гиффорд. По его словам, прежде чем принимать законы с серьезными последствиями, необходимо тщательно рассмотреть, как будет развиваться беспилотная технология в ближайшие десять лет.

Именно такие сроки в Google считают реальными для доведения технологии до ума, говорит представитель компании Энтони Левандовски. Причем в этот срок умещаются и законодательные нюансы, и организационные моменты.

А собственно разработку самого “гугломобиля” в компании планируют завершить в ближайшие несколько лет. “Если не получится - позор нам как инженерам”, - озвучивает Левандовски амбициозные планы Google.

Умнеют на глазах

Благодаря новейшим технологиям автомобили начинают помогать водителю буквально на каждом повороте. Роль человека за рулем постоянно снижается.

Area View. Четыре камеры выводят на дисплей круговой обзор машины и даже вид сверху. Сиcтема позволяет максимально безопасно выехать с парковки и передвигаться по узким улицам

Blind Spot Monitor. При появлении другого автомобиля в "слепой" зоне видимости система предупреждает водителя с помощью сигнального светодиодного индикатора, встроенного в боковые зеркала

City Safety. На низких скоростях автомобиль сам тормозит, если видит препятствие. На трассе дает возможность следовать за впереди идущей машиной, не превышая заданную дистанцию и ее скорость

Dynamic Light Assist. Переключает дальний и ближний свет фар, чтобы не слепить встречные автомобили. Фары также реагируют на движение руля, больше освещая тот участок дороги, на который поворачивает водитель

Keyless Entry. Позволяет закрывать и открывать автомобиль, не вынимая ключа из кармана или сумки. Расположенные по периметру автомобиля датчики обнаруживают присутствие  ключа и подают команду на запирающий механизм

Park Assist. Находит подходящее парковочное место, рассчитывает траекторию и берет на себя рулевое управление. Водитель лишь регулирует скорость парковки

Smart Tire. Специальные датчики, которыми оснащены покрышки, определяют различные виды дорожного покрытия и автоматически изменяют профиль и протектор даже во время движения

Stop&Start. Выключает двигатель при каждой остановке машины (на светофорах, в пробках), что экономит до 10% на расходе топлива и снижает количество вредных выбросов. Включается двигатель нажатием педали сцепления

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: автомобилиСШАGoogleжурнал Корреспондентбеспилотник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях