Бензин в Украине может подешеветь сразу на 70 копеек

Корреспондент.net, 12 июня 2012, 14:15
0
222
Бензин в Украине может подешеветь сразу на 70 копеек
Фото: АР
В Украине может существенно подешеветь бензин

Секретариат Экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности Украины будет рекомендовать участникам рынка снизить цены на бензины до 70 копеек за литр, а на дизельное топливо - до 60 копеек за литр.

"Учитывая мировые тенденции к снижению цен на нефтепродукты и наличие достаточных запасов горючего на отечественном рынке, Секретариат Экспертно-аналитической группы будет рекомендовать участникам рынка снизить цены на бензины до 70 копеек за литр, а на дизельное топливо - до 60 копеек за литр", - говорится в заявлении.

По убеждению ЭАГ, снижение цен нефтепродуктов на украинском рынке должно быть более стремительным и динамичным, чем оно есть сейчас.

В заявлении отмечается, что с начала мая средние европейские котировки бензина А-95 снизились на 14,9%, дизельного топлива - на 11%. Однако, по сравнению с европейским рынком, на украинском рынке снижение цен происходило медленно и непропорционально к европейским тенденциям. В результате украинские средние цены на нефтепродукты снизились незначительно: на бензин А-95 - на 1,5%, на дизельное топливо - на 4,4%.

При этом, отмечают в ЭАГ, май для участников рынка нефтепродуктов был достаточно прибыльным: средняя расчетная маржа составляла $222./т. С начала июня прибыльный период продолжается, - средняя расчетная маржа составляет $284 /т.

Недавно сообщалось, что Минэкономики изучает вопрос о возможности введения пошлины на импортные нефтепродукты для стимулирования загрузки сырьем отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Это может привести к подорожанию бензина в Украине.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: Украинабензинцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях