Украинским международным автоперевозчикам придется чаще обновлять парк - Ъ

Корреспондент.net, 17 октября 2012, 07:48
0
27
Украинским международным автоперевозчикам придется чаще обновлять парк - Ъ
Фото: luaz.com
Украина присоединилась к международному соглашению Interbus

Вчера, 16 октября, Верховная рада проголосовала за присоединение Украины к международному соглашению Interbus. Теперь на международных маршрутах можно будет использовать автобусы, выпущенные не ранее 1993 года, сообщает Коммерсантъ-Украина в статье Рада пошла по маршруту.

Как пишет издание, многие компании и сейчас с трудом обновляют парк - из-за высоких налогов при импорте автобусов они не выдерживают конкуренции с польскими и словацкими перевозчиками.

Вчера парламент принял законопроект О присоединении Украины к соглашению о международных нерегулярных перевозках пассажиров автобусами (Interbus), предложенный президентом. Документ в сессионном зале даже не обсуждался, тем не менее его поддержали 263 депутата.

Согласно проекту, к соглашению Interbus Украина должна присоединиться до конца года. Interbus упрощает разрешительные процедуры. Так, перевозчики будут освобождены от необходимости получения разрешений на выездные рейсы без пассажиров и порожние обратные рейсы.

Опрошенные Ъ автоперевозчики отмечают, что сейчас особых сложностей в работе со странами ЕС не испытывают. А в неофициальных беседах основными проблемами называют необходимость "практически всегда давать взятку пограничникам за быстрое прохождение границы" и конкуренцию со стороны европейских компаний.

Соглашение Interbus регулирует отношения транспортных операторов на международном рынке. Документ был принят 30 июня 2001 года в Брюсселе и подписан всеми странами Европейского союза. Позже к договору присоединились Молдавия, Турция, Хорватия, Босния и Герцеговина, Албания и Македония. Украина планировала подписать документ еще в 2006 году.

Однако, соглашение предусматривает и довольно жесткие условия для украинских компаний: им нужно будет чаще обновлять парк. Так, к перевозкам не может быть допущен автобус, выпущенный раньше 1993 года.

По словам главы правления компании Львов-Интуртранс Василия Поповича, сейчас в стране 40-50% автобусов не соответствуют этому требованию.

"Около 80% парка изношено на 100%, замены требуют около 10 тыс. автобусов", - добавляет он.

По его словам, уже сейчас украинские компании страдают от конкуренции со стороны зарубежных - перевозчики закупают в основном импортные автобусы, но из-за акцизного сбора, НДС и ввозных пошлин стоимость возрастает на 37%.

"По этой причине наши тарифы на перевозку примерно на 30% выше, чем у конкурентов из Польши, Словакии и других европейских стран. Польские и словацкие перевозчики перехватывают клиентов, забирают украинских пассажиров недалеко от границы, например во Львове", - сообщили Ъ в компании.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября 2012 года разрешения на международные перевозки оформляет новое ведомство.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинапассажирские перевозкиавтобус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях