Ъ: Покупатели премиум-автомобилей переходят на дизель

Корреспондент.net, 30 октября 2012, 11:49
0
45
Ъ: Покупатели премиум-автомобилей переходят на дизель
Фото: Reuters
Владельцы авто класса люкс задумались о переходе на дизель

Экономить на топливе в Украине начинают даже владельцы автомобилей премиум-класса. Быстрый рост цен на бензин в последнее время привел к увеличению спроса на дизельные модели и автомобили с меньшим объемом двигателя. Так, автопроизводители этого сегмента выводят на рынок модели с более низким расходом топлива при сохранении и даже увеличении их мощности, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Экономия премиум-класса.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост продаж таких моделей, поскольку дизельное топливо дорожает медленнее, чем бензин.

Если ранее экономичность двигателя была ключевым фактором, прежде всего для покупателей машин массового сегмента, то сейчас на это обращают внимание и владельцы элитных машин, сообщают импортеры. Так, в общем объеме продаж Porsche в Украине часть дизельных моделей выросла с 19% в 2010-м до 28% в нынешнем году. У Audi продажи подобных версий в этом году дошли до показателя 35% против 26% годом ранее, в то время как у импортеров Mercedes-Benz и Volvo уже несколько лет около 60% продаж занимают автомобили с дизельными двигателями. 

Кроме того, с каждым годом производители авто предлагают модели со все меньшим расходом топлива. Например, если в 2006 году расход у Porsche Cayenne S насчитывал 14,9 л/100 км, в 2008-м - 13,7 л, то в модели 2011 года уже 10,5 л, сообщает Ъ.

Еще одной тенденцией стало увеличение спроса на премиум-авто с небольшим объемом двигателя. Так, в общем объеме продаж BMW в Украине доля автомобилей с объемом двигателя до 2 л выросла с 27% в 2010 году до 43% в 2012-м. Таким образом, над уменьшением расходов топлива задумались не только производители премиальных автомобилей, но и представители сегмента luxury. Компания Bentley приступила к выпуску автомобилей с четырехлитровым объемом двигателя, хотя до сих пор этот объем не опускался ниже 6 л, отмечает генеральный директор компании Випос (импортер Ferrari, Lamborghini и Bentley) Виктор Постельников. 

В Европе на рост продаж более экономичных моделей влияет также забота об экологии. Тем не менее, в Украине пока нет государственных программ, которые бы стимулировали потребителей переходить на такие модели.

Однако настоящим стимулом роста продаж экономичных моделей может стать введение в Украине налога на роскошь. В Верховной раде зарегистрировано сразу четыре законопроекта о введении налога на роскошь, один из которых предполагает введение налога в виде 40% от цены автомобиля с объемом двигателя больше четырех литров при его покупке. Пока же ни один из этих документов не поддержал профильный парламентский комитет. 

Ранее сообщалось, что европейский автопром готов пойти на крайние меры. Обвал продаж, вызванный долговым кризисом в южных странах еврозоны, резко обострил в Европе проблему избыточных мощностей - уже поступают сообщения о закрытии целых заводов.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаавтомобилитопливобензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях