Под прицелом Гарпуна: киевская ГАИ раскрыла точки слежения за дорогой новыми приборами

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 09:36
0
134
Под прицелом гарпуна: киевская ГАИ раскрыла точки слежения за дорогой приборами - превышение скорости
Фото: Киевская ГАИ
Гарпун использует лазерное наведение

Киевская ГАИ увеличивает число приборов, которые следят за превышением скорости водителями. Ведомство использует так называемые Гарпуны - серые металлические боксы с лазерной камерой TruCam внутри.

Еще летом в столице их стояло только пять, а на данный момент - уже 15 боксов. Схема их работы достаточно проста - камера снимает авто, которое превысило скорость, и отправляет данные на ближайший пост ГАИ, пишут Вести.

"Сейчас ударными темпами монтируют коробки под Гарпуны. Навешали их по городу уже очень много" , - сообщают киевляне на автофорумах .

В ГАИ подобную информацию подтвердили, однако указали лишь на ряд конкретных мест , где запущен техноконтроль .

"На проспекте Бажана (два возле метро Харьковская плюс две подставки -места , куда можно перенести устройство) , улице Богатырской (два - перед КП в сторону Вышгорода и на пересечении с улицей Луговой), Столичном шоссе (два - на путепроводе возле железнодорожного переезда Корчеватое и на выезде из Киева в сторону Конча-Заспы), Броварском проспекте (метро Дарница) и Житомирской трассе", - уточнили в столичной ГАИ.

Кроме того, подобные устройства разместили в разных районах - на отрезках дороги , где из-за превышения скорости чаще всего случаются ДТП. По данным издания, это Бориспольское шоссе (сразу за Харьковской площадью), Брест-Литовское шоссе (перед КП в сторону Житомира) , улица Елены Телиги (возле Кирилловской церкви) , проспект Ватутина (возле остановки скоростного трамвая), улица Академика Заболотного (возле музея Пирогово) , Набережное шоссе (перед подъемом на Парковую дорогу), а также Обуховская трасса (перед базой Динамо) .

В отличие от Визирей (приборов, которые фиксируют скорость и вызвали ранее скандал из-за использования их ГАИ), Гарпуны сертифицированы. У водителей нет шансов обжаловать их показания, как заверил газету глава Центра безопасности движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергей Будник.

"Однажды мы уже обожглись, а Гарпуны уже доказали свою эффективность. Водители иногда пытаются оспаривать показания приборов , но там четко видно лазерное наведение, точку на автомобиле. Все документы на приборы есть, все сертифицировано", - отметил чиновник.

Кроме того, издание пишет, что ГАИ занято разработкой системы , которая вернет "письма счастья" - информацию о нарушениях, которая приходит на почту.

Напомним, в середине сентября Корреспондент.biz раскрыл подробности очередной реогранизации Госавтоинспекции.
По материалам: Вести.ua
ТЕГИ: автомобилиКиевГАИштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях