Кабмин определил автомобили, освобожденные от уплаты утильсбора

Корреспондент.biz, 31 декабря 2013, 08:56
65
10279
Кабмин определил автомобили, освобожденные от уплаты утильсбора
Фото: vipavto.com.ua
Классификация старых машин, предложенная документом, является недостаточно четкой

Кабинет Министров Украины обнародовал документ, утверждающий перечень автомобилей, освобожденных от уплаты утилизационного сбора, сообщает autoua.net.

Постановление Кабмина №935 от 18 декабря 2013 года, опубликованное в понедельник, 30 декабря, определяет перечень машин, относящихся к предметам старины. Именно антикварные, раритетные и прочие исторические автомобили освобождены от уплаты утильсбора, указано в нем.

Согласно документу, автомобили, выпущенные более 30 лет тому назад и одновременно не предназначенные для коммерческого использования освобождаются от уплаты утилизационного сбора. Такие машины должны являться предметом старины или коллекционирования. Следовательно, антикварные авто и, соответственно те, кто их занимается их использованием или реализацией, имеют право не платить эконалог. 

Постановление Кабмина также определяет разделение старых машин на несколько видов. Согласно классификации, различаются оригинальные, аутентичные, восстановленные и перестроенные авто. Впрочем, описание каждого из данных видов весьма неточное.

Кроме видов, Кабмин утвердил категории автомобилей (буквами от А до Е ), а также классифицировал старые авто по времени выпуска (буквами от А до G). Именно классификацию по дате изготовления можно назвать достаточно точной, в то время как остальные категории являются относительно условными. 

Как известно, Кабмин занимаетсся подготовкой законопроектов и постановлений относительно и всех прочих старых автомобилей. По предварительным данным, автомобили старше 10-15, но младше 30 лет могут попасть под программу добровольно-принудительного обмена на деньги, либо право получения скидки на отечественный автомобиль розничной ценой до 10 000 евро.

Впрочем, на сегодняшний день публичных законопроектов о том, как будут забирать старые машины у населения, нет. Однако уточнённую классификацию антикварных авто, можно считать одним из первых шагов введения подобных норм.

По материалам: autoua.net

ТЕГИ: автомобилираритет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях