Социальный проект: гастарбайтеры посмотрят на москвичей "свысока"

11 сентября 2012, 11:40
0
15
Социальный проект: гастарбайтеры посмотрят на москвичей  свысока
Фото: АР
Гастарбайтеры посмотрят на москвичей "свысока"

До конца 2012 года в России стартует ряд рекламных кампаний, направленных на противодействие ксенофобии. Из бюджета на эти цели выделят около полумиллиона евро. Эксперты и сами мигранты сомневаются в нужности проекта.

Сразу два департамента столичного правительства обеспокоены проблемой ассимиляции мигрантов и отсутствия терпимости к ним со стороны москвичей. Департамент СМИ и рекламы разместил госзаказ на производство видеороликов. Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями - на создание целой кампании, которая будет включать размещение рекламы на билбордах, в телеэфире и в интернете. Первый конкурс был завершен в прошлом месяце, итоги второго станут известны в конце сентябре. Чиновники уверены, что реклама принесет свои плоды, эксперты в этом сомневаются, а мигранты говорят, что им все равно.

Мигранты будут зазывать в Москву

Уже этой осенью на российском телевидении начнут крутить 15 рекламных роликов, призванных воспитать у аудитории толерантное отношение к мигрантам. "В ролике длиной в 30 секунд от первого лица будет рассказываться история конкретного человека, приехавшего на работу в столицу, после чего он на своем родном языке будет говорить "Добро пожаловать в Москву!", - рассказал DW руководитель пресс-службы департамента СМИ и рекламы города Москвы Владимир Лысяков. Работа по производству роликов поручена компании "ТВ Столица", которая принадлежит московскому правительству, выигравшей в августе конкурс.

Еще более масштабный проект готовит департамент нацполитики. Компания, которая получит от ведомства госзаказ, должна будет не только создать аналогичного плана видеоконтент для ТВ и интернета, но и ролики для радио, а также макеты для наружной рекламы. Работа должна будет сопровождаться социологическим исследованием. Этот конкурс еще не завершен, но планируется, что производство сюжетов начнется уже в этом году. По мнению Владимира Лысякова, максимальный эффект может вызвать телереклама, поскольку в масштабах России телевидение остается основным источником информации.

Не надо изобретать "Мимино"

Эксперты сомневаются в том, что инициатива чиновников вовсе принесет какую-то пользу. "Ничего более контрпродуктивного придумать невозможно. Мне кажется, в московском правительстве сидит какой-то вредитель, которому очень хочется посеять вражду между народами в Москве", - поделился своим мнением с DW политолог, бывший замдиректора Института развития гражданского общества Илья Константинов. По его словам, москвичей и так раздражает обилие мигрантов, с которыми они повсюду сталкиваются. Лишнее напоминание о них с билбордов лишь усилит антипатию.

"Здесь очень важна ненавязчивость", - считает эксперт. В качестве примера он приводит США, где есть специальные программы, работающие в этом направлении: "В кинематографе, на телевидении создаются образы положительных героев, используются сюжеты, в которых описывается дружба, сотрудничество или любовь между людьми разных национальностей", - отмечает Константинов.

Профессор кафедры социальной психологии МГУ Тахир Базаров также полагает, что власти могли бы решить проблему с большим тактом и меньшими затратами. "У нас существует масса фильмов, в которых рассказывается о людях разных национальностей. Например, если вы хотите узнать что-то про узбеков, можно посмотреть "В бой идут одни старики", если про грузин - "Отец солдата" или "Мимино". Но вот если надо израсходовать бюджет, то, конечно, стоит снимать новые ролики", - заявил он DW.

По словам психолога, причина негативного отношения к мигрантам кроется в том, что москвичи не всегда довольны своей собственной жизнью. "Ксенофобия - это всегда следствие плохой жизни и неуважения к самим себе. Это один из способов компенсации", - объясняет он. "Однако свежая мысль - направить десятки миллионов рублей не на социальную рекламу, а на улучшение жизни москвичей вряд ли кому-то придет в голову", - сокрушается ученый. В общей сложности столица выделит на социальную рекламу более 28 миллионов рублей: 10,3 миллиона получит "ТВ Столица" и еще 18 миллионов победитель конкурса департамента СМИ и рекламы.

Была бы работа, а отношение неважно

Сами мигранты не верят в то, что инициатива властей облегчит им жизнь. 45-летний Бобо Мухаммадов из таджикистанского города Пенджикент говорит, что отношение к нему москвичей очень разное: кто-то выражает симпатию, кто-то не замечает, кто-то отпускает остроты и злые шутки. "По специальности я инженер-геодезист, окончил университет в Бишкеке, сейчас в основном помогаю дачникам в Подмосковье", - рассказывает он DW. Главное, по его словам, чтобы с документами было все в порядке: "У меня есть регистрация и разрешение на работу, остальное меня мало волнует. Пусть относятся как хотят".

Бобо говорит, что, если бы ему предложили сняться в ролике и рассказать о том, что он не просто рабочий или плотник, а настоящий специалист с университетским образованием, он бы отказался. "Я работаю для своей семьи. В Пенджикенте работы нет, а мои дети и жена нуждаются в деньгах. Самоутверждаться здесь я не вижу смысла, надо зарабатывать", - говорит он.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян высказываются за ужесточение миграционной политики. Так, 75 процентов из 1600 человек, опрошенных в 2012 году считают, что в России было бы нелишним ужесточить правила регистрации, еще 77 процентов были бы рады введению уголовной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Трудовая миграцияМосквареклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях