Корреспондент: Скрытые резервы. Как живут в Украине нелегальные трудовые мигранты

19 ноября 2012, 11:59
0
460
Корреспондент: Скрытые резервы. Как живут в Украине нелегальные трудовые мигранты
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Число работающих в Украине иностранцев по разным данным составляет от 2,5 млн до 4 млн человек

Забюрократизированная система превращает миллионы работающих в Украине бедняков из стран третьего мира в самую незащищенную и потенциально опасную часть населения. По этой же причине бюджет страны недосчитывается нескольких миллиардов, - пишет Каролина Тымкив в № 45 журнала Корреспондент от 16 ноября 2012 года

Лиу, 30-летний вьетнамец, попросивший не называть его фамилию в прессе, уже пять лет торгует китайскими кроссовками и куртками на киевском рынке Троещина. Однажды он приехал в столицу Украины на учебу - и прижился.

Разрешения на трудоустройство у Лиу никогда не было, да и этого документа у него никто не спрашивает. А нескольких тысяч гривен, которые Лиу ежемесячно выручает за свой товар, на жизнь хватает.

Cлишком хлопотно собирать полтора десятка справок, накладно платить 4,5 тыс. грн. за оформление документов да еще ожидать разрешения три месяца - и все это ради легализации иностранного работника лишь на год

По соседству с ним на Троещине стоят за прилавками десятки его соотечественников. Все они и рады бы трудиться легально, говорит вьетнамец, но работодатели не получают соответствующих разрешений. Объясняют это тем, что слишком хлопотно собирать полтора десятка справок, накладно платить 4,5 тыс. грн. за оформление документов да еще ожидать разрешения три месяца - и все это ради легализации иностранного работника лишь на год.

Из-за сложности процедуры число официально трудоустроенных иностранных мигрантов в Украине мизерно и составляет, по данным Государственного центра занятости, лишь 7,3 тыс. человек. И хотя с 2002 года цифра выросла почти вдвое, это капля в море нелегальной трудовой иммиграции в Украине.

По подсчетам Сергея Олейника, главы Всеукраинского профсоюза работников-мигрантов, количество проживающих и работающих в Украине иностранцев - 2,5 млн человек. А вице-премьер Сергей Тигипко называет еще более значимую цифру: в стране более 4 млн мигрантов, имеющих различный статус пребывания.

Неучтенная рабочая сила - это недополученные бюджетом Украины налоги, констатируют аналитики, ежегодно составляющие не меньше $ 2 млрд, подсчитали они. К тому же права приезжих, работающих неофициально, соблюдаются не всегда.

“Надо четко понимать: мигрант без документов более уязвимый, чем наш работник, и ему можно меньше платить, но больше требовать”, - говорит Олейник.

За последний год приток нелегалов из постсоветского пространства сократился на 22 %, зато иммиграция из африканских и азиатских стран выросла на 10%

И если пока большинство неучтенных на территории страны иностранцев - выходцы из стран бывшего СССР (России, Грузии, Казахстана и Узбекистана), то со временем ситуация может измениться.

По данным Государственной пограничной службы, за последний год приток нелегалов из постсоветского пространства сократился на 22 %, зато иммиграция из африканских и азиатских стран выросла на 10% - в первую очередь за счет граждан из Сомали, Афганистана и Эритреи. На сегодняшний день только африканское землячество в Украине официально насчитывает 20 тыс. человек, и входят в него не только студенты.

“Они, как правило, живут в некомфортных условиях, и среди них высокий уровень заболеваемости СПИДом и туберкулезом”, - говорит о приезжих из небогатых и неспокойных стран, которых притягивает более стабильная и сравнительно благополучная Украина, Ярослав Дунаев, руководитель Украинского движения против нелегальной миграции. Также мигрантские анклавы могут стать благоприятной почвой для криминала, констатируют в МВД.

От продавца до шефа

У Майкла Бангура, более десяти лет назад покинувшего Сьерра-Леоне из-за гражданской войны, еще год назад не было разрешения на трудоустройство. В то время африканец работал в киевской компании Имекс групп, производящей материалы для отделки интерьеров.

Зарплата Бангура составляла скромные для столицы 3 тыс. грн., и эти деньги он получил лишь за один месяц, хотя проработал четыре. “И я не могу ничего доказать, у меня не было всех документов”, - жалуется африканец.

Представитель Имекс групп, который предпочел не называть свое имя и фамилию, утверждает, что в компании официально оформляли всех иностранцев и этот опыт оказался неудачным. Мол, с африканцами возникали трудности из-за языкового барьера и организации труда.

Многие из них нелегально трудятся на крупных вещевых рынках украинских мегаполисов, куда им помогают устроиться их же земляки, давно занимающиеся этим бизнесом.

Бангур решил больше не наступать на те же грабли. Сегодня он работает охранником в киевском Президент Отеле, где ему оформили разрешение на работу и, в отличие от предыдущего места, жалованье платят не в конверте, а на банковскую карточку.

О таких условиях большинство трудовых иммигрантов из Африки могут только мечтать, утверждает Чарльз Асантэ, глава Африканского центра в Украине. Многие из них нелегально трудятся на крупных вещевых рынках украинских мегаполисов, куда им помогают устроиться их же земляки, давно занимающиеся этим бизнесом.

Например, немало темнокожих иммигрантов работают на рынке Барабашово в Харькове, на базарах Троещины, Оболoни, Святошина и Нивок в Киеве, где они торгуют секонд-хендом.

Живущие в Украине небогатые иностранцы из терпящих экономическое бедствие стран стараются держаться друг друга - снимают квартиры в складчину и передвигаются по городу группами, рассказывает Асантэ, мол, в противном случае их положение становится небезопасным. Ему известно, что четыре года назад в районе Нивки на расовой почве убили иммигранта из Конго.

Африканцы не боятся компактно селиться в соседнем районе - на Шулявке. Правда, по словам Дунаева, киевляне не слишком охотно сдают квартиры иностранцам, опасаясь, что иммигрант уедет из страны, не заплатив за жилье.

Живущие в Украине небогатые иностранцы из терпящих экономическое бедствие стран стараются держаться друг друга - снимают квартиры в складчину и передвигаются по городу группами

Причем обычно бедняки из стран третьего мира селятся большими группами, и после такой аренды квартира требует капитального ремонта. “Знаю историю, когда в одной квартире в Киеве поселилось много африканцев, - рассказывает Дунаев. - И некоторые, чтобы не стоять в очередь в туалет, справляли нужду в шкафу”.

Не в пользу иммигрантов свидетельствуют и данные МВД: совсем недавно правоохранители обезвредили в Харьковской области преступную группировку нелегалов - россиян и осетин, занимавшихся вымогательством денег у предпринимателей. Кроме того, до последнего времени около половины квартирных краж в Киеве были делом рук выходцев из Грузии.

“Они въезжают в Украину без виз и не афишируют свою деятельность”, - говорит Олейник.

Кроме того, приезжие считаются повышенной группой риска и среди медиков, которые относятся к ним с особым вниманием. У многих из них, как правило, плохие условия жизни, а уровень осведомленности и профилактики таких заболеваний, как туберкулез и СПИД, низкий, утверждают в Государственной службе Украины по вопросам противодействия социально опасным заболеваниям.

При этом мигранты неохотно покидают удобную для них страну, и даже переселенцы из Африки и Азии годами держатся за свои насиженные места. Вот и Лиу с загадочной восточной улыбкой говорит про “хороший климат и доброжелательных людей”.

Жителей стран Африки и Востока Украина притягивает более высоким уровнем жизни и отсутствием гражданских войн, называет другие оси притяжения Асантэ. Хотя есть еще одна причина миграционного бума: через Украину проходит путь из этих государств в Западную Европу, и часто мигранты, не достигнув точки назначения, на время или навсегда оседают здесь. При этом они не оформляют ни вид на жительство, ни разрешение на работу.

Ммигранты неохотно покидают удобную для них страну, и даже переселенцы из Африки и Азии годами держатся за свои насиженные места

Многие трудовые мигранты, к примеру, вьетнамцы и африканцы, работают в торговле, рассказывает Татьяна Петрова, ведущий эксперт рынка труда компании Экотрес. Немало их в строительстве, а также перерабатывающей промышленности.

Однако украинские работодатели если и нанимают иностранцев официально, то это, как правило, выходцы из Западной Европы и США, а в некоторых случаях - высококвалифицированные россияне или другие представители бывшего СССР, претендующие на высокие должности. Причем по закону компании необходимо доказать, что на это место она не может найти украинского специалиста.

Так, повар-немец Дэвид Киликус, успевший до этого поработать у себя на родине и в Испании, в октябре занял должность шеф-повара ресторана авангардной кухни DK в киевской гостинице Ramada Encore. Его работодатель оформил разрешение на трудоустройство задолго до приезда Киликуса.

“Я приехал сюда, чтобы развивать гастрономическую культуру и научить украинских поваров мастерству приготовления пищи”, - объясняет немец свою миссию в Украине.

Круги бюрократического ада

По данным МВД на 2011 год, в Украине зарегистрированы по месту жительства 309 тыс. иностранцев. Из них 206 тыс. имеют вид на жительство, а остальные пребывали в стране временно.

Треть легальных иммигрантов - жители бывшего СССР, утверждает Петрова, остальные - турки, поляки, китайцы, немцы, румыны, вьетнамцы и африканцы (чаще всего из Нигерии, Ганы, Кот-д’Ивуара).

Но просто пересечь границу и зарегистрироваться в органах милиции недостаточно для того, чтобы официально устроиться в Украине даже на самую неквалифицированную работу.

Треть легальных иммигрантов - жители бывшего СССР, утверждает Петрова, остальные - турки, поляки, китайцы, немцы, румыны, вьетнамцы и африканцы

“Система получения официального разрешения для трудоустройства слишком забюрократизирована и съедает немало денег”, - констатирует Олейник.

Обязательное условие, когда работодатель должен доказать необходимость принятия на ту или иную должность иностранца, украинский адвокат Любомир Дроздовский без раздумий называет субъективным. “Он вводит коррупционную составляющую в процесс выдачи разрешений”, - уверен юрист.

Помимо этого доказательства, иностранцу необходимо иметь трудовую визу, оформить идентификационный номер налогоплательщика, предъявить свидетельство об образовании и, наконец, иметь временный вид на жительство, что сводит шанс официально трудоустроиться практически к нулю, по крайней мере в ближайшие полгода, которые потребуются на оформление документов.

Причем не исключено, что после всех этих кругов бюрократического ада и потраченных денег Государственный центр занятости ответит отказом. “Поэтому официальным разрешением могут похвастать лишь крупные компании, приглашающие иностранцев на руководящие должности”, - констатирует Дроздовский.

Обязательное условие, когда работодатель должен доказать необходимость принятия на ту или иную должность иностранца

Чтобы вывести трудовых иммигрантов из тени и наполнить бюджет страны дополнительными средствами, Олейник советует упростить разрешительную систему, и в первую очередь - для выходцев из стран бывшего СССР.

Украина могла бы позаимствовать российский опыт, где трудовые иммигранты из ближнего зарубежья для получения работы обязаны лишь зарегистрироваться в паспортном столе и купить патент на работу стоимостью 1 тыс. руб. (250 грн.).

Между тем в России, по данным экспертов, насчитывается 10 млн нелегальных мигрантов, или 7 % от численности населения, это чуть больше, чем в Украине (5,5 %), и значительно меньше, чем, к примеру, в США - 40 млн, или почти 13 %.

Для контроля нелегалов в Украине народный депутат Василий Грицак выдвинул законопроект, уже прошедший первое чтение, согласно которому биометрические данные - фото, отпечатки пальцев и личная подпись - всех иностранцев, въезжающих в страну на длительный срок, должны заноситься в электронную базу данных.

Однако эксперты предупреждают: в первую очередь на фоне растущей безработицы необходимо позаботиться о трудоустройстве украинских граждан, которым экспаты составляют все большую конкуренцию.

На фоне растущей безработицы необходимо позаботиться о трудоустройстве украинских граждан, которым экспаты составляют все большую конкуренцию.

В первом квартале 2012 года, по данным Международной организации труда, в Украине уровень безработицы составил 8,4%, что значительно выше, чем в благополучной части Европы: в Австрии - 4,5 %, в Голландии - 5,3 %, в Германии - 5,5 %. Более 15 % штатных работников - украинцев находятся в условиях вынужденной неполной занятости и до 25 % полностью занятых состоят в неоформленных трудовых отношениях.

С другой стороны, эксперты прогнозируют, что лет через десять в связи с падением рождаемости и ростом эмиграции в Украине сформируется дефицит рабочей силы. По подсчетам Алексея Позняка, специалиста Института демографии и социальных исследований НАНУ, стране потребуется 2-3 млн дополнительных рабочих мест.

“Поэтому уже сегодня государству необходимо работать над тем, чтобы легализировать всех иностранцев, живущих в Украине, - резюмирует Позняк. - Все должно происходить плавно и естественно”. 

***

Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 16 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Трудовая миграцияработажурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях