Эксперт: Каськива уволят на следующей неделе

Корреспондент.net, 10 января 2013, 13:20
0
23
Эксперт: Каськива уволят на следующей неделе
Фото: Фото Натальи Кравчук / Корреспондент
Эпопея вокруг LNG-терминала может закончиться 16 января - эксперт

Существует высокая вероятность, что 16-го января глава Госинвестпроекта Владислав Каськив будет уволен с занимаемой должности, заявил председатель общественной организации Комитет энергетической независимости Украины Иван Надеин.

"Судя по всему, решение по Каськиву уже принято. Вряд ли он останется после того, как проект строительства LNG-терминала фактически был дискредитирован из-за служебной халатности и стремления выдать желаемое за действительное. Как иначе можно назвать факт подписания договора об участии в проекте с лыжным инструктором? ", - рассказал Корреспондент.biz  эксперт по энергетическим вопросам.

По его словам, до сих пор неизвестно, каким образом Украина сможет нивелировать репутационные потери, и кто из числа потенциальных инвесторов согласиться финансировать этот важный для страны проект. Скорее всего, этим уже будет заниматься новое руководство Госинвестпроекта, считает он.

"Вероятнее всего, сейчас идет процесс согласования кандидатур, иначе решение было бы уже обнародовано. Кто может возглавить Госинвестпроект? В любом случае, это должен быть человек, который говорит с зарубежными инвесторами на одном языке, и который смог бы убедить их в целесообразности работы с Украиной", - подчеркнул эксперт.

Надеин также считает, что при отборе кандидатур в Украине, как правило, учитывается фактор личной преданности и принадлежности к той или иной политической группе.

"Профессионализм занимает далеко не первое место. А это еще раз убеждает зарубежных партнеров, как непросто иметь дело с Украиной, где работает совсем другая логика принятия решений. Это, кстати, одно из объяснений, почему у Каськива ничего не получилось на этой должности. Красивые графики и презентации не заменят реальной практики работы чиновников, а она в Украине далека от идеала и очень часто попросту является коррупционной", - подытожил Надеин. 

Как сообщалось, Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины 26 ноября 2012 года подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. С испанской стороны документ подписал Джорди (Хорди) Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что каких-либо документов не подписывали, а Джорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине. Как объяснил куратор Национального проекта LNG-терминал ВиталийДемьянюк, Дж. Сарда Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем, работает в интересах многих испанских компаний.

Напомним, что объединенная оппозиция Батькивщина требует привлечь к ответственности президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и главу Госинвестпроекта Владислава Каськива за сделку по сотрудничеству в рамках строительства LNG-терминала с "неизвестным испанским инвестором".

Ранее Госинвестпроект сообщил о планах по привлечению APCO Worldwide за $330 тыс. после скандала вокруг подписания договора о сотрудничестве в рамках строительства LNG-терминала. Ранее Корреспондент.biz писал, что в скандальном подписании договора о постройке LNG-терминала с испанской компанией, от имени последней выступал фиктивный представитель -лыжный инструктор.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: скандалВладислав КаськивLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях