Корреспондент: Возвращение Мери Поппинс. В Украине растет спрос на нянь

16 июля 2013, 09:32
0
98
Корреспондент:  Возвращение Мери Поппинс. В Украине растет спрос на нянь
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Светлана Золотухина в одной и той же семье работает 12 лет

Няня в доме уже не символ экономического статуса, как в 1990-х, а признак стремления украинок со средним достатком освободить с

Ходить, самостоятельно есть и приучаться к горшку годовалого Виталика учила няня, 44-летняя Марина Смолина, пока его мама, Алена Иванова, владелица украинского пиар-агентства HPPR, была поглощена бизнес-проектами.

Смолина, дизайнер по образованию, появилась в семье Ивановых четыре месяца назад и помимо системных занятий с ребенком дарит молодой маме спокойствие за сына и возможность оставаться социально активной.

В кругу общения Ивановой, а это преимущественно белые воротнички или бизнесмены, к услугам бебиситтеров прибегает большинство.

Спрос на нянь, по оценкам участников рынка, ежегодно растет на 15-20%. “Если в 2003 году было два заказа в неделю, теперь два - в день”, - констатирует Ирина Макеенко, менеджер по работе с клиентами агентства Няня +. В начале 2000-х годов в Киеве число агентств по подбору домашнего персонала не превышало десятка, а теперь их свыше 45, и большую часть их предложений составляют частные воспитатели.

Украинцы готовы выкладывать от 6 до 12 тыс. грн. в месяц или от 25 до 55 грн. в час за услуги няни, чтобы освободить себя от домашних обязанностей ради карьеры

То, что в 1990-х было способом демонстрации социального статуса для отдельных состоятельных родителей, сегодня является потребностью даже в семьях со средним достатком, утверждают эксперты.

Украинцы готовы выкладывать от 6 до 12 тыс. грн. в месяц или от 25 до 55 грн. в час за услуги няни, чтобы освободить себя от домашних обязанностей ради карьеры, говорят специалисты.

Да и современные бабушки все реже берут на себя миссию воспитания внуков и зачастую живут в провинции, отдельно от детей, отмечает Наталья Левинец, доцент Института развития ребенка Национального педагогического университета им. Драгоманова.

Наконец, все больше родителей осознают, что профессиональные гувернантки справятся с воспитанием их чад гораздо лучше, чем бабушки, они сами или государственная система дошкольного воспитания.

“Родители стали более педагогически образованными, стали больше понимать, что ребенка нужно развивать и развивать специально”, - резюмирует Левинец.

Прекрасная няня

Светлана Золотухина 12 лет трудится в семье 34-летней бизнеследи Александры, попросившей не называть ее фамилию. За это время Золотухина уже воспитала ее 15-летнюю дочь Олю, а теперь опекает пятилетнего Демида и трехлетнюю Еву. Гувернантка стала для детей самым близким человеком после родителей, признает хозяйка дома.

“Няня дает мне чувство уверенности и спокойствия [за детей], - отмечает она. - У нас с ней совпадает видение, каким должен быть воспитанный ребенок”.

В обязанности Золотухиной входит не просто уход за малышами, но и развивающие игры, а также прививание необходимых для школы навыков. Благодаря ежедневным занятиям по специальной методике Демид уже умеет читать и считать.

В обязанности Золотухиной входит не просто уход за малышами, но и развивающие игры, а также прививание необходимых для школы навыков

Кроме того, няня отвечает за рацион детей, который обеспечивает семейный повар. “Без меня не проходит ни одно приготовление пищи, я все рассчитываю по возрасту с доктором”, - рассказывает она.

Александра отмечает, что, хотя дети воспитываются вне детского сада, они легко адаптируются в детской компании, и это заслуга няни.

Кстати, Золотухина в прошлом воспитатель обычного детсада, при этом у нее высшее образование и широкие познания в детской психологии. Сумму ее жалованья Александра не называет, лишь уточняя, что оно выше среднерыночной планки в 8 тыс. грн.

На рынке труда такие воспитатели считаются профессионалами экстра-класса, говорят эксперты. Требование наличия у них высшего образования является обязательным, причем оно должно быть профильным - медицинским или педагогическим, подчеркивает Марина Авторгова, управляющий партнер агентства по подбору домашнего персонала Семейный ангел.

И это, выражаясь языком автомобилистов, лишь базовая комплектация, помимо дополнительных опций, которые озвучивают заказчицы.

“Я хочу, чтобы няня знала лучше меня какие-то вещи по возрасту, какими навыками обладать, что уметь, какие игрушки нужны”, - размышляет Иванова.

Требование наличия у них высшего образования является обязательным, причем оно должно быть профильным - медицинским или педагогическим

Первое, что сделала вошедшая к ней в дом Смолина, - оценила обстановку на предмет безопасности детей. “Тут стоит утюг и гладильная доска, здесь лекарства внизу - этого быть не должно, а эту дверь нужно всегда держать закрытой, - вспоминает знакомство с няней владелица пиар-агентства Иванова. - Этот подход нам сразу понравился”.

Привлекает внимание работодателей также владение гувернантками кулинарными навыками, умение делать массаж, петь колыбельные, сочинять стихи и сказки, обучать различным языкам - английскому, а в придачу еще и китайскому, исландскому, греческому, чешскому и даже африкаанс.

Получая готовую квалифицированную Мери Поппинс, родители платят агентству комиссионные в размере месячной ставки няни. Нанять бебиситтера можно и дешевле по объявлению, но в этом случае специалисты не гарантируют качество. Среди соискателей много низкоквалифицированной рабочей силы и людей сомнительной репутации.

Ольга, попросившая не афишировать ее фамилию в печати, мама двух дочерей трех и пяти лет, нашла воспитателя через газету бесплатных объявлений Aviso. Поначалу не могла нарадоваться, а спустя месяц стала замечать, что няня вместо того, чтобы гулять с ребенком, целыми днями смотрит сериалы, подворовывает деньги и даже работает в нетрезвом виде.

Качество воспитания

По данным опроса международного кадрового портала Headhunter Украина, для ухода за ребенком к услугам бебиситтеров сегодня прибегают 13 % украинок, 43 % опрошенных возлагают эту миссию на близких родственников, а остальные справляются сами.

При этом 87 % мам не использовали декретный отпуск. Из них 60% назвали причиной этого необходимость зарабатывать деньги, а треть - желание строить карьеру.

По мнению экспертов, гувернанток нанимают, как правило, украинки, для которых одними из важнейших приоритетов в жизни являются продвижение по служебной лестнице и личностный рост.

Гувернанток нанимают, как правило, украинки, для которых одними из важнейших приоритетов в жизни являются продвижение по служебной лестнице и личностный рост.

Многие украинские семьи, относительно свободные в финансах, подыскивают воспитателей еще и из-за дефицита мест в детских садах. По данным Министерства образования, в среднем по Украине на каждые 100 мест в яслях претендуют 129 детей, а создание новых уже не поспевает за уровнем рождаемости. Так, в 2012 году в стране родилось 520,7 тыс. детей, что почти на 20 тыс. больше, чем в предыдущем году.

15 лет назад рынок услуг домашнего персонала только начал развиваться, и требования к няням были гораздо скромнее нынешних, вспоминает Виктория Архипова, владелица сайта по поиску персонала без посредников Sitter.com.ua, в прошлом работавшая бебиситтером, в том числе и за границей.

На работу приглашали “порядочную женщину без вредных привычек, имеющую опыт ухода и воспитания своих детей”, цитирует она объявления тех лет. Зачастую маму могла устроить приглянувшаяся ей в роддоме нянечка или медсестра.

Сегодня столичные агентства имеют обширные базы данных, содержащие тысячи кандидатур различного уровня. “Их критерии диктует сама жизнь: например, социальный статус родителей или требования по подготовке ребенка к школе”, - объясняет Архипова.

По ее наблюдениям, жители развитых стран Европы и США к выбору няни подходят не столь скрупулезно, считая, что учить детей обязаны в детском саду и школе, любить их должны родители, а няне достаточно быть хорошей ответственной хозяйкой.

На одно рабочее место претендуют почти шесть кандидаток

Хотя лучшие украинские гувернантки, сочетающие в себе все три функции, все же ценятся за рубежом. Еще они отличаются высоким уровнем развития и добросовестным подходом к работе.

Качественному росту профессии нянь не в последнюю очередь способствует избыток предложений на рынке. По данным Headhunter Украина, на одно рабочее место претендуют почти шесть кандидаток. В основном это бывшие воспитатели и учителя, неудовлетворенные низкими зарплатами.

Нередки случаи, когда профессиональных педагогов нанимают не только в качестве нянь, но еще и частных учителей ради дополнительных занятий с ребенком-школьником.

Например, старший сын Ивановой параллельно занимался с частной воспитательницей вплоть до третьего класса. “Она привила ему любовь к урокам, объяснив, как делать их в форме игры, - это бесценно”, - рассказывает Иванова, которая уверена, что сама с такой задачей не справилась бы.

***   

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 12 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.       

ТЕГИ: детиработажурнал Корреспондентнянягувернантказарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях