СМИ: Украинским заробитчанам стало сложнее попасть в Польшу из-за новшества в процедуре получения виз

Корреспондент.net, 22 июля 2013, 14:40
0
177
Новости Польши - Украинские заробитчане - СМИ: Украинским заробитчанам стало сложнее попасть в Польшу из-за новшества в процедуре получения виз
Фото: Reuters
Польским садоводам не хватает сезонных работников из Украины

Польским садоводам не хватает сезонных работников из Украины, которым в текущем году труднее попасть на работу в Польшу в связи с возникшими трудностями с получением польских виз.

Об этом сообщает польское информационное агентство РАР со ссылкой на слова главы Ассоциации польских садоводов Мирослава Малишевского.

"Мы хотим, чтобы они приезжали, а они хотят работать в Польше, но барьер - в консульствах", - сказал он, отметив, что проблемы возникли в связи с началом выдачи виз в Украине через посредническую компанию.

Малишевский также заявил, что имеют место много нарушений при выдаче виз, назвав среди них, "искусственные очереди" на подачу документов и введение дополнительных оплат за более быструю выдачу виз. "Часто у людей, которые хотят приехать в Польшу на работу, нет достаточно денег, чтобы сделать себе визу", - отметил глава Ассоциации польских садоводов.

Он также сообщил, что намерен обращаться в польское Министерство иностранных дел и в консульства в Украине с просьбой создать отдельную очередь для людей, которые хотят приехать на сезонные работы в Польшу.

Малишевский резюмировал, что на сезонных работах в садах можно заработать у польских работодателей от 1,65 до 1,9 евро в час, заметив, что работники также получают бесплатное жилье.

Напомним, в прошлом году польские работодатели впервые за последние 5 лет на 7% сократили количество заявок на трудоустройство украинцев, которые позволяют работать в Польше в течение шести месяцев без официального разрешения на работу и, как правило, регистрируются для сезонных работников, - до 224 тыс.

В первом квартале текущего года польские консульства в Украине сократили выдачу виз в годовом выражении на 15% - до 116 тыс. При этом польские консульства в первом квартале этого года выдали гражданам Украины 75%, или почти 90 тыс., виз через компанию VFS Global, которая выполняет роль официального посредника с конца 2011 года, сообщили в Министерстве иностранных дел (МИД) Польши.

В МИД сообщили, что в Украине сейчас действуют 14 пунктов приема визовых заявок (ППВЗ), которые обязалась создать VFS Global, когда выиграла соответствующий тендер МИД Польши летом 2011 года.

Представители ведомства также отметили, что уже объявил тендер на выбор новой компании-посредника, результаты которого будут известны в августе 2013 года, когда заканчивается действующий контракт с VFS Global. Представитель польского министерства Рафал Собчак заявил, что МИД Польши не имеет замечаний к работе этой компании.

Польские дипломаты объясняют внедрение выдачи виз через официального посредника желанием ускорить выдачу виз в Украине, а также стремлением устранить с рынка нелегальных посредников, которые часто берут за свои услуги от 300 до 900 евро, в то время как ППВЗ - лишь 20 евро.

Кроме вышесказанного стоит обратить внимание на то, что ранее из аналитического обзора польского Центра восточных исследований (OSW, Варшава) стало известно, что наиболее популярной страной среди украинских работников является Российская Федерация, на втором месте - Польша, которая опередила Италию и Чехию.

***
38-ми миллионная Польша упростила доступ на свой рынок труда для иностранцев, в первую очередь, граждан граничащих с ней стран с 20 июля 2007 года, чтобы компенсировать дефицит рабочей силы, вызванной трудовой миграцией поляков в другие страны Евросоюза, где, по последним данным, работали около 2 млн польских граждан.

С момента введения упрощенной системы украинцы получали более 90% зарегистрированных заявок на работу, но эксперты отмечали, что часть из них на самом деле использовали эти заявки только для получения визы и поездок в Польшу и другие страны Шенгенской зоны.

В 2011 году польские работодатели зарегистрировали для украинцев рекордные 240 тыс. заявок после около 170 и 140 тыс. в предыдущие два года и около 20 тыс. - за несколько месяцев 2007 года.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаПольшазаробитчане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях