Корреспондент: За время своего президентства Янукович раздал более 100 тысяч наград

Корреспондент.net, 18 октября 2013, 07:31
0
84
Корреспондент: За время своего президентства Янукович раздал более 100 тысяч наград
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ордена, медали и звания начали щедро раздавать еще предшественники Януковича

За время своего президентства Виктор Янукович раздал более 100 тыс. наград. Самые престижные из них доставались людям, лично преданным главе государства, пишет Корреспондент в свежем номере.

Юбилеи, работа в парламенте, принадлежность к правящей партии, управление крупными компаниями, руководство вузом, занятия спортом и даже родственные связи - все это, по мнению главы государства, подвиг. К таким выводам пришел Корреспондент, когда анализировал, кого и за что награждал Янукович.

Издание напоминает, что 20 лет назад орден За заслуги -тогда он назывался Почетный знак Президента - был первой наградой независимой Украины, а человеком, получившим его первым, стал известный писатель Олесь Гончар.

С тех пор многое изменилось: если в 1992-м ордена удостоились лишь 14 человек, то в дальнейшем им стали награждать по несколько сот человек за год. Сегодня с легкой руки Президента Виктора Януковича он и вовсе превратился в поощрение для высокопоставленных юбиляров.

Так, в начале октября первым украинским орденом глава государства отметил заслуги, а заодно и дни рождения многолетнего "дирижера" фракции Партии регионов Михаила Чечетова и еще одного регионала - Геннадия Васильева, экс-генпрокурора. Подобную трансформацию переживают и другие награды и звания в Украине.

"Присуждение государственных наград стало профанацией, как и присвоение ученых степеней и почетных званий", - считает экс-депутат от оппозиции Сергей Власенко.

Он предлагал на законодательном уровне отказаться от практики поощрения госслужащих за "трудовые заслуги", отменить почетные звания и ликвидировать практику вручения наград под праздники, но тщетно - Рада проигнорировала законопроект, а медально-орденоносный конвейер продолжил работу.

Корреспондент отмечает, что ордена, медали и звания начали щедро раздавать еще предшественники Януковича - Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Но если те отмечали политиков и чиновников всех мастей, то нынешний глава государства превратил самые престижные награды в знаки поощрения исключительно для своего ближайшего круга.

Каким образом Янукович успел за четыре года раздать более 100 тыс. наград и званий, и почему большая часть самых престижных из них досталась соратникам Президента, читайте в свежем №41 журнала Корреспондент от 18 октября.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Януковичжурнал Корреспондентнаграды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях