Исследование показало, как Евромайдан повлиял на рынок труда в Украине

Корреспондент.biz, 27 февраля 2014, 11:42
12
13376
Исследование показало, как Евромайдан повлиял на рынок труда в Украине
Фото: АР
Эксперты проанализировали рынок труда после Евромайдана

События на Майдане хотя и заставили работодателей несколько осторожнее подходить к набору персонала, все же к катастрофе на рынке труда не привели, показало исследование Международного кадрового портала HeadHunter Украина

На данный момент наблюдаются те же тенденции к оптимизации штата и затрат, о которых эксперты говорили еще летом 2013 года. Об этом говорит анализ базы резюме и вакансий за последние три месяца (ноябрь 2013, декабрь 2013, январь 2014).

Политическая нестабильность в целом не сильно изменила картину на рынке труда Украины –  некоторое снижение количества вакансий в декабре, по сравнению с предыдущим месяцем, можно объяснять и непростой социально-экономической  ситуацией и традиционной сезонностью. Тем более, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество вакансий в данном периоде одинаковое.

Несмотря на то, что январь был и пиком противостояния и, одновременно, месяцем с большим количеством выходных, в этом месяце  даже наблюдался незначительный рост рынка труда. На 16% больше вакансий чем в предыдущем месяце и на 3% больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

Значительная активность  среди соискателей могла бы говорить о кризисных явлениях на рынке труда – большом количестве свободных специалистов. Однако, динамика резюме говорит о том, что рост количества соискателей есть, но он в пределах нормы. А по сравнению с ноябрем −  в декабре 2013 даже заметен небольшой провал в количестве резюме.

Такая ситуация на рынке труда приводит нас к тому, что конкуренция за рабочее место остается почти неизменной. hh.Индекс – соотношение количества резюме к количеству вакансий находится в пределах 3 (а значит три кандидата на одно рабочее место). Это средний показатель по Украине за последние два-три года. Иными словами, события на Майдане хотя и заставили работодателей несколько осторожнее подходить к набору персонала, все же к «катастрофе» на рынке труда не привели. Мы наблюдаем те же тенденции к оптимизации штата и затрат, о которых эксперты говорили еще летом 2013 года.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в  феврале  2014 года.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: Украинарынок трудаЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях