Мнение: Без пряника. В объявлениях о вакансиях остались только требования

Корреспондент.biz, 13 октября 2015, 17:15
64
9457
Мнение: Без пряника. В объявлениях о вакансиях остались только требования
Фото: Дмитрия Никонорова
IT-компании в Украине продолжают оставаться оазисом наиболее привлекательных социальных пакетов. На фото - офис компании Terrasoft

В объявлениях о найме сотрудников практически исчезла графа Условия работы — остались одни Обязанности.

Социальные пакеты — то, что предлагает работодатель в дополнение к жалованью, — появились на рынке труда в незапамятные времена и стали барометром благополучия экономической ситуации как внутри самой компании, так и вовне, пишет Татьяна Пашкина, HR-эксперт карьерного портала rabota.ua, в колонке, опубликованной в №40 журнала Корреспондент от 9 октября 2015 года. Сейчас маржинальность бизнесов снизилась, и многие работодатели признают: чтобы заработать те же деньги, приходится приложить гораздо больше усилий. Пользуются ли сегодня главы компаний соцпакетами, чтоб мотивировать своих сотрудников на продуктивный труд? Увы, далеко не всегда.

Небольшой анализ резюме в разделе Топ-менеджмент на портале rabota.ua выявил печальную закономерность — многие вакансии от известных компаний утратили подпункт Мы предлагаем или Условия работы. Остались подпункты Требования и Обязанности. Поэтому объявление о вакансии превратилось в дорогу с односторонним движением — то есть работодатель рассказывает, что ему нужно, ничего не предлагая взамен. Или предлагает вещи, которые раньше считались необходимым прожиточным минимумом, — официальное трудоустройство, возможность карьерного роста или обучения, иногда бонусную систему вознаграждения.

Порой в разделе предложений появляются и вовсе туманные сентенции типа «шанс быть частью команды-победительницы, состоящей из высокоэффективных, работающих с энтузиазмом профессионалов» или «работа в коллективе профессионалов высокого уровня в развивающейся компании с амбициозными целями».

Из мотивации управленческих должностей практически исчезли медстраховка, спортзалы и бассейны, возможность страховать членов семьи, оплата обедов и корпоративного транспорта, оздоровление в разных видах и прочие прелести. Менее всего балуют сотрудников на предприятиях западных регионов страны. Там считается шиком, если работодатель оплачивает питание и проезд в офис, находящийся где-то далеко за городской чертой. Неописуемым благом также считается официальное трудоустройство и белая зарплата.

Изначально в независимой Украине законодателями моды на соцпакеты были иностранные компании, положение в которых и сейчас лучше, чем в отечественных. Но и они нынче оптимизируют бюджеты и, как следствие, сокращают или отменяют дополнительные условия, хоть и стараются удержать обеспечение своих сотрудников на докризисном уровне. Согласно данным консалтинговой компании EY, 84% иностранных компаний в Украине оставили наполнение социального пакета без изменений и лишь 8% пересмотрели пакеты в сторону уменьшения, отменив медстраховку и использование корпоративных автомобилей для личных нужд ряда сотрудников.

Еще одним оазисом заботы о персонале является IT-сфера: высокая конкуренция за сотрудников вынуждает компании этого направления, в основном в сегменте аутсорсинга, втягиваться в «войну плюшек». И, хотя многие отечественные IT-фирмы заявляют о своем нежелании участвовать в раздувании операционных бюджетов, такая тенденция всё ещё есть. При этом работодатели IT-отрасли делают больший упор не на медицинское обслуживание и спортзалы, а, в том числе и в силу возраста своих потенциальных кандидатов, на более комфортные условия труда, делая свой офис предметом зависти специалистов других сфер.

Например, в помещении IT-компании обязательно присутствуют хорошо оснащённая кухня с набором вкусностей, привлекательные игры — от настольного тенниса и бильярда до электронных игр и музыкальных инструментов. Сверх этого перечень завлекающих элементов зависит от возможностей и желания руководства — от мангала на террасе до кинотеатра под открытым небом на крыше офиса.

Убедившись, что и без соцпакета сотрудники нормально трудятся, не всякий работодатель согласится вернуть дополнительные блага

Впрочем, при нынешней экономической ситуации даже хороший соцпакет — как мёд в мультфильме про Винни-Пуха: если он есть, то его сразу нет. Убедившись, что и без соцпакета сотрудники нормально трудятся, не всякий работодатель согласится вернуть дополнительные блага. Конечно, работодателю не стоит забывать и о том, что при относительно равной заработной плате наличие дополнительных предложений у конкурентов делает его компанию аутсайдером на рынке труда.

Также не стоит сбрасывать со счётов, что урезание соцпакетов уменьшает объёмы сопутствующих рынков услуг: нет в пакете работодателя бесплатных обедов — страдает общепит, нет страховок — страховой рынок.

В нынешних сложных условиях, конечно, не все могут себе позволить соцпакеты, но, по большому счёту, многие работодатели просто не видят в этом необходимости, предпочитая оплачивать результат труда, а не лояльность, вовлечённость и другие кажущиеся им эфемерными материи.

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 9 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинаработарынок трудаработодателиусловия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях