Нафтогаз: Фирташ ставит под угрозу энергетическую безопасность Украины

Корреспондент.net, 6 февраля 2010, 18:19
0
23
Нафтогаз: Фирташ ставит под угрозу энергетическую безопасность Украины
Фото: intersvoboda.com
Компания Фирташа подает иск против правительства Украины в Стокгольмский международный арбитраж

Компания Centragaz Holding AG (Швейцария), принадлежащая предпринимателю Дмитрию Фирташу, пытается незаконно отобрать у НАК Нафтогаз Украины 11 млрд кубометров газа, заявил в субботу, 6 февраля, на брифинге заместитель председателя правления НАК Игорь Диденко.

Комментируя заявление Centragaz Holding AG о подаче иска против правительства Украины в Стокгольмский международный арбитраж, Диденко отметил: "Компания, совладельцем которой является Фирташ, которому чрезвычайно комфортно работалось во времена министра (топлива и энергетики Юрия) Бойко и премьера (Виктора) Януковича, хочет лишить НАК Нафтогаз Украины 11 млрд кубометров газа".

По его словам, "руководство НАК Нафтогаз Украины прилагает все усилия, чтобы защитить интересы украинских и европейских потребителей газа".

"Мы не можем быть в стороне посягательств, которые могут привести к лишению НАК Нафтогаз Украины 11 млрд кубометров газа", - отметил Диденко.

"Попытка лишить Нафтогаз 11 млрд. кубометров газа из 18-ти, которые есть на сегодня, а на конец откачки в связи с отопительным сезоном, мы будем иметь 12-13 млрд кубометров газа - это чрезвычайно серьезная угроза как энергетической безопасности нашего государства, так и для стабильного снабжения энергоносителей на весь Евразийский континент", – заявил чиновник.

Он сообщил, что НАК Нафтогаз Украины работает со своими юридическими советниками по этому поводу: "Мы принимаем участие во всех начатых правительством процедурах, связанных с подготовкой к процессу с Centragaz".

Диденко также обратил внимание на то, что иск Centragaz Holding AG подан на государство Украина, а не к НАК Нафтогаз Украины.

"Нафтогаз не имеет никаких отношений с компанией Centragas Holding AG", - подчеркнул он.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: судНафтогазДмитрий Фирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях