Немцы продали пакет акций Газпрома за 3,4 млрд евро

Корреспондент.net, 1 декабря 2010, 17:59
0
20
Немцы продали пакет акций Газпрома за 3,4 млрд евро
Фото: Reuters
E.ON Ruhrgas продал пакет акций Газпрома

Основной иностранный акционер Газпрома и крупнейший покупатель российского газа в ЕС, немецкий E.ON Ruhrgas, продал пакет акций Газпрома в 3,5% за 3,4 млрд евро.

Как сообщается в пресс-релизе компании, долю в 2,7% приобрел российский ВЭБ, а 0,8% E.ON реализовал ранее на рынке.

Между тем, размер конкретной сделки с ВЭБом не раскрывается.

В сообщении говорится, что продажа акций не означает, что E.ON намерен поменять свою стратегию в России. Так, немецкая компания намерена остаться активным инвестором в России как в отрасли добычи газа, так и производства электроэнергии.

Продажа акций обусловлена желанием немецкой компании сбросить с баланса часть своего имущества для выплаты долгов, составляющих сейчас более 40 млрд евро.

В начале ноября нынешнего года глава концерна Иоханнес Тайсен заявил, что в 2011-2013 годах компания планирует привлечь 15 млрд евро от продажи активов.

Помимо этого, глава E.ON Ruhrgas Клаус Шефер недавно отмечал, что концерн не считает пакет в Газпроме стратегическим активом.

Напомним, как сообщалось 24 ноября, E.ON Ruhrgas планировал выйти из капитала Газпрома.

***

В декабре 1998 года Ruhrgas (еще до объединения с E.ON) купил 2,5% акций Газпрома, в мае 1999 года - еще 1,5%, а в 2003 году увеличил свою долю до 6,43% акций. В 2009 году уже E.ON Ruhrgas вернул монополии часть этого пакета - 2,93% акций,- обменяв их на 25% акций ОАО Севернефтегазпром (владеет лицензией на разработку Южно-Русского месторождения).

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ГазпромГерманияакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях