Глава ФГИ объяснил, почему продали Укртелеком

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 11:37
0
21
Глава ФГИ объяснил, почему продали Укртелеком
Фото: Корреспондент
Рябченко заявил, что Укртелеком нужно было продать в 2005 году

По оценке Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ), Укртелеком стоил не больше 8 млрд грн. Об этом, выступая с трибуны ВР, заявил председатель Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Александр Рябченко.

"По нашей оценке, цена Укртелекома была не более 8 млрд грн... Мы выставили его за 10 (млрд грн), и это была наша позиция, и получили 10 млрд", - заявил Рябченко. 

По его словам, продажа Укртелекома была необходима, поскольку "уже через несколько лет эта компания была бы убыточной".

Отвечая на вопросы депутатов о причастности кипрской оффшорной компании к приватизации Укртелекома, председатель ФГИУ отметил: "Владельцами Укртелекома стали 5 граждан Австрии и физические лица... Это граждане Австрии с фамилией Гольдшейдер".

Также Рябченко добавил, что "без 1 млрд долл. инвестиций перспектива Укртелекома довольно печальная. Цена этого предприятия будет падать".

Он отметил, что Укртелеком нужно было продавать еще в 2005 году, когда стартовая стоимость предприятия была 5 млрд долл.: "Тогда бы мы его продали за 5 млрд и побили бы рекорд Криворожстали.

Ранее сообщалось, что 11 марта, Фонд Госимущества Украины завершил многолетнюю эпопею по приватизации национального оператора связи Укртелеком, подписав договор о продаже 92,79% акций за 10,575 млрд грн ($1,3 млрд) компании ЕСУ, которая является украинской "дочкой" австрийской компании EPIC.

Укртелеком обслуживает около 10 миллионов абонентов фиксированной связи, занимая 80%-ную долю рынка. Число пользователей мобильной связью Укртелекома (торговая марка Utel) на конец 2010 года выросло до 631.110 абонентов с 406.800 на начало года при общем размере украинского рынка в около 54 миллионов абонентов.

Пакет в размере чуть более 7% был продан в ходе льготной приватизации работникам компании.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинаприватизацияновости компанийУкртелеком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях