Ъ: Нафтогаз начал подготовку к размещению акций

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 08:23
0
9
Ъ: Нафтогаз начал подготовку к размещению акций
Фото: Reuters
Нафтогаз объявил тендер по выбору аудитора для оценки запасов углеводородов на своих месторождениях

Нафтогаз начал подготовку к IPO. Вчера НАК объявила тендер по выбору аудитора запасов углеводородов своих месторождений, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Нафтогаз выразил свое размещение.

В Минэнерго сообщили, что до конца года начнется оценка транспортных и добывающих активов компании. Впрочем, эксперты продолжают сомневаться в возможности публичного размещения акций НАК. А планируемую оценку связывают с планами компании по созданию СП с Газпромом, пишет издание.

НАК Нафтогаз Украины объявила тендер по выбору компании для проведения аудита запасов углеводородов на своих месторождениях по международным стандартам. Вчера сообщение было размещено на сайте Минэкономразвития. В нем сказано, что услуга должна быть оказана до 2012 года, источником финансирования станут собственные и бюджетные средства. Конечный срок приема заявок – 27 апреля, тогда же состоится и раскрытие конвертов с предложениями. Прошлую оценку запасов НАК проводила в 2004 году, тогда оценщиком была выбрана компания Miller & Lents, пишет газета.

В пресс-службе Нафтогаза предстоящий тендер комментировать отказались. Высокопоставленный источник в Минэнерго рассказал КоммерсантЪ-Украина, что оценка начата в рамках подготовки Нафтогаза к IPO. "Это часть большого процесса, без которого невозможно первичное размещение акций НАК. До конца года мы найдем компанию, которая также будет проводить оценку имущества дочек Нафтогаза - Укртрансгаза, Укртранснафты и Укргаздобычи, а также стоимости пакетов акций, принадлежащих НАК в других активах",- рассказали в Минэнерго.

Вся подготовка размещения акций должна быть закончена к 2012 году, говорит собеседник КоммерсантЪ-Украина. По его словам, к этому времени дочерние компании НАК – Укртрансгаз, Укртранснафта и Укргаздобыча получат самостоятельность в соответствии с принятым в прошлом году законом О функционировании рынка природного газа. Но Нафтогаз по-прежнему будет управлять акциями этих компаний.

Руководство НАК Нафтогаз Украины заявляло, что IPO компании необходимо для привлечения средств для погашения кредиторской задолженности и модернизации газотранспортной системы. Это сделало бы ее более прозрачной и понятной для кредиторов, считают в компании. Монополия оценила в $5-6 млрд сумму, которую планирует привлечь в ходе IPO на одной из фондовых бирж, сообщила пресс-служба Минэнерго. Сейчас проводятся консультации по выбору площадки для размещения.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: IPOнефтьфондовый рынокНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях