Кабмин докапитализировал Нафтогаз на пять миллиардов гривен - источник

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 08:22
0
6
Кабмин докапитализировал Нафтогаз на пять миллиардов гривен - источник
Фото: Корреспондент.net
Нафтогаз получил ОВГЗ на 5 млрд грн 31 марта

Правительство в конце марта выпустило облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 5 млрд грн, которыми оплатило акции дополнительной эмиссии Национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины, сообщил источник в правительстве.

По его словам, Нафтогаз получил ОВГЗ 31 марта, что облегчило ему выплату $1,25 млрд Газпрому за мартовские поставки природного газа. Эту информацию косвенно подтверждает Национальный банк Украины, согласно статистике которого 31 марта объем ОВГЗ в собственности резидентов-небанков вырос на 5 млрд грн - до 11,61 млрд грн, а объем ОВГЗ в обращении - на 4,15 млрд грн, до 142,62 млрд грн.

НБУ также сообщил, что 7 апреля объем ОВГЗ в обращении вырос еще приблизительно на 4,1 млрд грн, однако эти облигации получили украинские банки. Вероятнее всего, речь идет о Родовид Банке, который правительство решило докапитализировать на 3,95 млрд грн в рамках операции по передаче вкладов населения из этого банка в Ощадбанк.

Капитализировать Нафтогаз Украины за счет выпуска ОВГЗ начало правительство Юлии Тимошенко летом 2009 года. Первоначально оно приняло постановление об увеличении уставного капитала Нафтогаза Украины на 18,6 млрд грн - до 24,165 млрд грн. НАК впоследствии начал продавать облигации или заключать сделки РЕПО с банками, что позволило ему оплатить закупку российского газа.

В декабре 2009 года правительство приняло еще одно постановление о докапитализации НАК за счет ОВГЗ на 12 млрд грн, однако оно было исполнено лишь частично: Нафтогаз Украины получил ОВГЗ на 5 млрд 776,2 млн грн. Затем уже новое правительство Николая Азарова в октябре 2010 года решило капитализировать Нафтогаз Украины еще на 7,4 млрд грн в соответствии с принятыми в конце сентября в парламенте поправками в госбюджет-2010, а в январе этого года формализовало увеличение уставного капитала НАК до 37 млрд 340,905 млн грн.

В конце декабря 2010 года правительство во второй раз в 2010 году решило увеличить уставной капитал Нафтогаза Украины: в этот раз на 5 млрд грн. Как и в октябре, условия выпуска ОВГЗ предусматривают срок погашения от 5 до 7 лет и номинальную доходность 9,5% годовых. Наконец, в марте этого года правительство поручило Минфину выпустить ОВГЗ для капитализации Нафтогаза еще на 8,5 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газГазпромНафтогазОВГЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях