Фирташ смог перевести свои украинские химзаводы на более дешевый среднеазиатский газ

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 15:32
0
20
Фирташ смог перевести свои украинские химзаводы на более дешевый среднеазиатский газ
Фото: intersvoboda.com
Украинские химзаводы Фирташа переходят на более дешевый газ

Контролируемые украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем химические заводы, которые производят львиную долю украинских минеральных удобрений, перешли на закупки более дешевого, чем российский, среднеазиатского газа, сообщил представитель подконтрольной бизнесмену Group DF.

Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров сообщил, что для украинских производителей азотных удобрений будет поставлено около 4 млрд кубометров газа по цене $170 за тысячу кубометров.

Как отмечает агентство Reuters, украинская пресса предположила тогда, что этот газ будет поставлен на химические предприятия Фирташа.

"Это - среднеазиатский газ. Но на самом деле, цена газа будет однозначно выше $170", - сказал представитель Group DF, отказавшись назвать страну и условия поставок. Химический холдинг Фирташа также не называет времени начала закупки этого газа.

До этого контракта Украина несколько последних лет не имела возможности закупать газ в странах Средней Азии.

"Поскольку природный газ является основным сырьем для производителей удобрений, то любое снижение цены означает рост прибыльности и повышение конкурентоспособности этих предприятий. Возникает лишь вопрос, насколько регулярными будут такие поставки", - сказал руководитель аналитического отдела инвесткомпании Инвестиционный капитал Украина Александр Вальчишен.

Отметим, что в первом квартале 2011 года Украина покупала российский газ по $264 за 1.000 кубометров, однако рост цен на нефть, основной составляющей формулы цены на газ, по оценкам правительства Украины, вызовет значительное удорожание газа в конце года. По оценке Минэнерго, цена на российский газ во втором квартале составит $293 за 1.000 кубометров, в третьем - $313, а в четвертом $347.

В начале марта Киев провел переговоры с Газпромом, добившись согласия российской монополии на изменение графика импорта - украинский госхолдинг Нафтогаз хочет закупить максимально возможный объем газа в первой половине года по более низким ценам.

Как сообщалось, в марте Фирташ приобрел контроль над одним из крупнейших в стране производителей минеральных удобрений и другой химической продукции Азот (Черкассы), который ранее контролировался структурами бизнесмена Александра Ярославского.

Приобретенное предприятие дополнило уже контролируемые бизнесменом химические предприятия Ривнеазот, Горловский Стирол, Северодонецкий Азот и Крымский Титан. Помимо украинских предприятий Group DF также контролирует производителей удобрений Нитроферт (Эстония) и Таджиказот (Таджикистан).

Отметим, что химическая отрасль, а также черная и цветная металлургия являются ключевыми секторами экономики Украины, составляя значительную часть украинского экспорта.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинахимиягазФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях