Ъ: Российская компания покупает Донецкий электрометаллургический завод

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 08:37
0
38
Ъ: Российская компания покупает Донецкий электрометаллургический завод
Фото: Reuters
Вместе с ДЭМЗ были приобретены небольшие сталепрокатные заводы в Великобритании и США

Российская металлургическая группа Мечел покупает Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) за $537 млн. Оперативный контроль над предприятием Мечел получила еще в 2010 году, но перевести акции ДЭМЗ на свой баланс ей не позволяли обязательства перед банками, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Мечел выходит в прокат.

Покупка ДЭМЗ позволит группе не только нарастить производство стали, но и восполнить дефицит прокатных мощностей, отмечают эксперты. На минувшей неделе шестая по величине российская металлургическая группа Мечел Игоря Зюзина опубликовала повестку дня собрания акционеров, назначенного на 6 июня.

Один из вопросов, вынесенных на обсуждение,– покупка Daveze Ltd у Psarko Investments Ltd за $537 млн. По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, с 16 марта 2010 года Daveze Ltd является владельцем 100% ЧАО Донецкий электрометаллургический завод. В пресс-службе Мечела от комментариев отказались, отмечает КоммерсантЪ

До сих пор владельцем ДЭМЗ считался российский бизнесмен Вадим Варшавский, в 2008 году купивший завод у Istil Group Мохаммада Захура за $480 млн.

Вместе с ДЭМЗ были приобретены небольшие сталепрокатные заводы в Великобритании (мощностью 150 тыс. т) и США (240 тыс. т), портовые мощности в Одессе и трейдинговая компания MRHK Ltd в Гонконге.

Но в 2009 году ДЭМЗ перешел под управление А1 Investments – инвестподразделения Альфа-банка, поскольку господин Варшавский не смог рассчитаться по займу в $335 млн, привлеченному в банке под покупку метактивов Istil Group.

В 2010 году Вадим Варшавский объявил, что вернул себе контроль над предприятием, договорившись о реструктуризации долга в размере $504 млн перед Альфа-банком. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: металлургияУкраина-Россияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях