Ъ: В контакте передала данные своих пользователей правообладателям

Корреспондент.net, 4 июля 2011, 09:57
0
16
Ъ: В контакте передала данные своих пользователей правообладателям
Фото: vkontakte.ru
В ходе судебного разбирательства В контакте предоставила IP-адреса около десяти пользователей

Социальная сеть В контакте добровольно предложила привлечь к ответственности своих пользователей за размещение пиратского контента. В ходе судебного разбирательства с Gala Records/EMI В контакте передала звукозаписывающей компании данные об IP-адресах пользователей, притом что Gala Records/EMI требовала поделиться и их паспортными данными, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Gala-контент.

Как отмечается в статье, в начале этого года одному из лейблов уже удавалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении пользователя В контакте.

Gala Records/EMI подала два иска в Арбитражный суд Санкт-Петербурга к социальной сети В контакте за размещение композиций группы Infinity и певицы Максим, которые были объединены в одно дело, пишет КоммерсантЪ-Украина. Сумма претензий – 1,15 млн руб. ($41,3 тыс.).

Как рассказала газете замгендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким, в ходе разбирательства представители В контакте передали компании IP-адреса около десяти пользователей. "По их версии, именно они загружали контент. Позиция В контакте в том, что они являются площадкой, а отвечать за нелицензионный контент должны те, кто его загрузил. Мы получили данные о пользователях, которым, по мнению представителей В контакте, мы и должны предъявить иски",– рассказала госпожа Ким.

По ее словам, такой подход звукозаписывающую компанию не устраивает, так как она не имеет возможности установить личности пользователей по IP-адресам. "Мы не собираемся судиться с физлицами, которые в отличие от 'В контакте' не зарабатывают на контенте",– добавляет госпожа Ким.

Представитель В контакте Владислав Цыплухин говорит, что соцсеть старается не доводить подобные дела до суда. "Правообладатель может написать претензию, и нелицензионный трек удалят без возможности последующей загрузки. Также возможно получить права для самостоятельного удаления своего контента. Но если речь идет о финансовых претензиях, то мы считаем, что отвечать должны те, кто совершил противоправный поступок, то есть пользователи",– поясняет господин Цыплухин.

Представитель В контакте в суде Виктор Наумов (партнер Salans) называет дело уникальным, так как истец пытается доказать, что контент на сайт загрузила сама В контакте. "Чтобы опровергнуть это, мы предоставили IP-адреса пользователей, которые были представлены в нотариальном протоколе истцов. В ответ нам заявили, что В контакте сама должна установить конкретных физических лиц через операторов связи и предоставить их паспортные данные",– рассказал господин Наумов. По его словам, В контакте не будет этого делать, так как паспортные данные подпадают под регулирование закона О защите персональных данных.

Директор Национальной федерации производителей фонограмм РФ Леонид Агронов считает, что привлечь к уголовной ответственности пользователей по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав; до шести лет тюрьмы) почти нереально хотя бы потому, что масштабы их деятельности слишком малы – обычно несколько треков.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: интернетновости компанийсудсоциальная сеть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях