После запуска Северного потока Газпром рассчитывает занять 30% газового рынка Европы

Корреспондент.net, 8 ноября 2011, 11:37
0
8
После запуска Северного потока Газпром рассчитывает занять 30% газового рынка Европы
Фото: АР
Северный поток окупится не скоро

Российский газовый монополист Газпром рассчитывает к 2030 году занять 30% газового рынка Европы, и одним из инструментов реализации этого плана станет запуск газопровода Северный поток.

Как сообщил в интервью телеканалу RT официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, ныне российский газовый гигант занимает около четверти европейского рынка.

Куприянов добавил, что для поставки через Северный поток Газпром подписал контракты на дополнительный объем - почти 22 млрд куб. м газа. Впрочем, в компании пока не рассчитывают на быструю окупаемость Северного потока. Представитель холдинга отметил, что газопроводы будут работать на протяжении 30-50 лет, исходя из этого и строится бизнес-модель таких компаний, как Nord Stream.

Куприянов напомнил, что Северный поток станет третьим экспортным коридором Газпрома, поставки по нему удовлетворят потребности покупателей газа на севере Европы. При этом представитель компании подчеркнул необходимость строительства Южного потока, который позволит потребителям на юго-востоке Европы получить дополнительную возможность приобретать российский газ. Начало его эксплуатации намечено на конец 2015 год.

Куприянов также отметил, что пока сложно прогнозировать, когда завершатся переговоры в газовой сфере между Россией и Украиной, добавив что дело Юлии Тимошенко никак не связано с выполнением контрактов Нафтогаза Украины. По словам Куприянова, если посмотреть на реальные цифры, то цена на газ для Украины абсолютно сопоставима с теми ценами, которые платят ее соседи в Европе.

"С учетом тех скидок в размере экспортной пошлины, о которых были достигнуты договоренности в Харькове, цена получается вполне адекватная и посильная, как показывает практика последних лет", - сказал он.

Комментируя то, что Газпром в соответствии с новым литовским законом должен расстаться со своей долей в компании Lietuvos Dujos в течение двух лет, Куприянов сказал, что пока окончательного решения не принято, но компания оставляет за собой право обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, как это и предусмотрено соглашением о поощрении инвестиций, в соответствии с которым приобреталась доля в этом предприятии.

Как сообщалось, сегодня должен состояться запуск газопровода Северный поток. Газопровод идет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г.Выборг в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода - около 1,2 тыс. км. Общий объем инвестиций в строительство оценивается в 7,4 млрд евро (с учетом процентов по кредитам - 8,8 млрд евро). Срок возврата инвестиций, по предварительной оценке, составит 10-16 лет.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: ЕвропаГазпромрынокСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях