ДТЭК Ахметова получила контроль над двумя крупными угольными госпредприятиями

Корреспондент.net, 8 декабря 2011, 06:29
0
19
ДТЭК Ахметова получила контроль над двумя крупными угольными госпредприятиями
Фото: АР
Теперь в руках Ахметова - почти половина добычи украинского угля, считают эксперты

Входящая в СКМ Рината Ахметова ДТЭК и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подписали договоры о концессии целостных имущественных комплексов государственных угледобывающих предприятий Ровенькиантрацит и Свердловантрацит сроком на 49 лет.

Как сообщили Корреспондент.biz в ДТЭК, договоры заключены по итогам открытых концессионных конкурсов, которые проводились в Украине впервые. Управлять имуществом государственных угольных предприятий будут ООО ДТЭК Ровенькиантрацит и ООО ДТЭК Свердловантрацит.

"Мы уверены, что будущее развитие объединений Ровенькиантрацит и Свердловантрацит станет примером успешной реализации государственно-частного партнерства через механизм концессии. Государство и угольные предприятия получают гарантированный сбыт своей продукции, значительные инвестиции в социальную сферу, внедрение комплексной системы и лучших стандартов охраны труда, развитие инфраструктуры городов", - сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

В то же время, добавил он, наличие собственной угольной базы крайне важно для развития генерации ДТЭК, ведь подконтрольные компании ТЭС являются потребителями основной части производимых в группе углей.

"Мы четко представляем как будут развиваться Ровенькиантрацит и Свердловантрацит до 2030 года, на ближайшие пять лет разработана инвестпрограмма в объеме более 6 млрд грн. Ближайшими целями является выход на суммарную добычу около 15 миллионов тонн антрацита в год, увеличение производительности труда, внедрение новейшей техники", - добавил он.

 Как отмечается в сообщении ДТЭК, по условиям концессионных соглашений компания взяла на себя обязательства в сфере охраны труда, экологии и промышленной безопасности, социальных гарантий и оплаты труда,  которые в ходе подготовки к конкурсу выдвинули представители профсоюзов предприятий и местные органы власти.

Напомним, что ДТЭК - крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, которая находится под контролем богатейшего в Украине человека - народного депутата от Партии регионов Рината Ахметова.

Ранее эксперты уже отмечали, что после того, как угледобывающие предприятия Ровенькиантрацит и Свердловантрацит будут включены в структуру энергохолдинга ДТЭК, который входит в группу СКМ Рианата Ахметова, подконтрольные ему предприятия будут добывать около 45% всего украинского угля.

Как сообщалось, в рейтинге самых богатых украинцев журнала Корреспондент, опубликованном в июне 2011 года, Ринат Ахметов занял первое место с активами в $25,6 млрд.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях