Ъ: На внутренних рейсах крупнейших украинских авиакомпаний отменили бортовое питание

Корреспондент.net, 15 декабря 2011, 10:45
0
29
Ъ: На внутренних рейсах крупнейших украинских авиакомпаний отменили бортовое питание
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Крупнейшие авиакомпании отменяют питание на борту

На внутренних рейсах крупнейших украинских авиакомпаний - АэроСвит, МАУ и Днеправиа - больше не будут кормить, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Еда за бортом.

По данным издания, речь идет об отмене питания в эконом-классе. АэроСвит и Днеправиа решили не предоставлять бортовое питание со 2 ноября, сообщил помощник генерального директора АэроСвита по связям с общественностью Сергей Куцый.

В МАУ в ноябре также приняли подобное решение. "Мы оставили только чай, кофе и другие безалкогольные напитки. Ранее пассажирам предлагались бутерброды. Наши партнеры по код-шерингу убрали бортпитание раньше, а сервис для всех пассажиров должен быть одинаковый", - рассказала пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Авиакомпании стремятся оптимизировать расходы. По мнению Сацкой, отказ от питания может компенсировать повышение стоимости топлива. Сергей Куцый рассказал, что с октября поставщики бортпитания повысили цены для внутренних рейсов на 25%.

"Кроме того, с лета на 17% увеличились цены на ряд базовых услуг в Борисполе, поступают проекты договоров с повышенными ценами от региональных аэропортов, - добавил он. - А Украэрорух с 1 января на 27% увеличит ставки на аэронавигационное обслуживание на подходе и в районе аэродромов, что крайне негативно скажется на ценообразовании для коротких внутренних маршрутов".

Генеральный директор Киев-Кетеринг - крупнейшей кейтеринговой компании в Украине - Татьяна Яцюта считает, что авиаперевозчикам действительно нет смысла подавать питание на коротких маршрутах. "Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы у нас было больше заказов. Но, к примеру, в СССР на рейсах вообще выдавали один леденец, и проблем не возникало", - рассказывает она.

Евгения Сацкая подчеркивает, что зарубежные авиакомпании обычно не предоставляют бортпитание на маршрутах, продолжительность которых составляет не больше 1 ч 20 мин. "Время в полете на внутриукраинских рейсах меньше часа. При этом наши рейсы в Донецк, Симферополь и Одессу выполняют среднемагистральные самолеты большей емкости", - говорит Сергей Куцый. Чтобы обслужить пассажиров за такое короткое время, отмечает он, нужно увеличивать штат бортпроводников.

В авиакомпаниях не разглашают стоимость, по которой они покупают еду у кейтеринговых предприятий, но участники рынка оценивают средние затраты авиаперевозчиков на одного пассажира на всех рейсах эконом-класса в $5-7. "Однако на внутренних - цена ниже", - сказала Яцюта.

В свою очередь, эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава оценила затраты авиакомпаний на пассажира внутреннего рейса в $1-2.

Напомним, в начале декабря авиакомпании Аэросвит и Международные авиалинии Украины подписали соглашение о совместной эксплуатации ряда воздушных линий. Речь идет о таких маршрутах, как Киев- Тель-Авив, Киев - Лондон, Киев -Алматы, Киев - Астана и Киев - Донецк.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: питаниеМАУавиакомпании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях