Нафтогаз может начать сдавать в аренду подземные хранилища газа

Корреспондент.net, 22 декабря 2011, 19:19
0
17
Нафтогаз может начать сдавать в аренду подземные хранилища газа
Фото: AP
ExxonMobil проявила интерес к использованию наших газовых хранилищ - Чупрун

НАК Нафтогаз Украины изучает возможность сдачи в аренду подземных хранилищ газа (ПХГ) компаниям, которые будут добывать газ в Украине, сообщил заместитель председателя НАК Вадим Чупрун.

"Отмечу также, что мы ведем переговоры не только по поводу сотрудничества в сфере добычи нетрадиционных источников углеводородов, но и в других сферах. В частности компания ExxonMobil проявила интерес к использованию наших газовых хранилищ", - сказал он в интервью изданию Экономические известия, которое будет опубликовано в пятницу.

Добытый крупнейшими мировыми компаниями на украинской территории газ может храниться в ПХГ и в дальнейшем поставляться европейским потребителям, отметил он.

"Речь идет о возможной их аренде в будущем, для дальнейших поставок газа, в том числе и сланцевого газа украинской добычи, европейским потребителям. Надо же им будет его где-то хранить. И мы им такую возможность представим", - добавил Чупрун.

Чупрун напомнил, что госхолдинг активизировал сотрудничество с ведущими иностранными компаниями - ExxonMobil, Chevron, Halliburton, Total, RWE, Eni и StatOil в сфере добычи нетрадиционных углеводородов.

Замглавы Нафтогаза подчеркнул, что 2011 год стал прорывом для Украины в изучении сланцевого газа - с рядом компаний подписаны соглашения о конфиденциальности, сотрудничестве, а также по территориям интересов.

Как сообщалось ранее, в разные годы о своей заинтересованности в хранении газа в украинских ПХГ высказывала Gaz de France (Франция), PGNiG (Польша), Vemex (Чехия) и Беларусь.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м.

Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует Укртрансгаз, еще одно хранилище – ГАО Черноморнафтогаз (АРК), 100% акций которого принадлежит НАК.

Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

По материалам: Интерфакс-УкраинаЭкономические известия
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях