Яндекс увеличил чистую прибыль вполовину, рассчитывает потеснить Yahoo!

Корреспондент.net, 23 февраля 2012, 13:25
0
3
Яндекс увеличил чистую прибыль вполовину, рассчитывает потеснить Yahoo!
Фото: Логотип из блога компании
Эксперты не видят шансов у Yandex переместиться на третье место

Крупнейший российский интернет-поисковик Яндекс увеличил чистую прибыль вполовину, и намерен продолжать экспансию на зарубежные рынки, не исключая привлечения для этого местных партнеров. Компания рассчитывает потеснить Yahoo! с третьей строчки, передает BFM.ru.

Как уточняет агентство Reuters, Яндекс увеличил скорректированную чистую прибыль в четвертом квартале 2011 года на 50% в годовом выражении до 2,198 млрд рублей. Показатель превысил средний прогноз опрошенных Рейтер аналитиков в 2,143 млрд рублей.

При этом скорректированный показатель EBITDA вырос на 48% до 3,3 млрд рублей при прогнозе в 3,141 млрд, рентабельность по EBITDA составила 50,8%, оказавшись выше прогноза в 49,7%.

Выручка Яндекса, который провел сверхуспешное размещение на бирже Nasdaq весной 2011 года, поднялась на 56% до 6,439 млрд рублей при прогнозе в 6,322 млрд рублей. Также сообщается, что Яндекс ждет роста выручки на 40-45% в рублях в текущем году и планирует капзатраты на уровне 18-20% от выручки против 28% в 2011 году.

Примечательно, что директор компании Аркадий Волож заявил, что Яндекс как третий мировой поисковик – "модель, которую мы будем прорабатывать".

Стоит отметить, что по оценкам comScore, на сентябрь 2011 года Yandex занимал пятое место в мире по количеству обработанных поисковых запросов. Самый большой объем запросов в мире традиционно получает Google - 70% всех поисковых операций мира.

На второй строчке оказался Baidu - крупнейший поисковый сервис Китая. Затем расположилось Yahoo! Этот поисковик работает на технологии Bing, разработанной Microsoft. Сам Bing занимает лишь четвертое место.

"В ближайшее время я не вижу ни одного шанса у Yandex переместиться на третье место. Только если компания сможет уговорить Micosoft закрыть Bing и начать пользоваться своим движком", - категоричен основатель сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко.

Напомним, что IPO Яндекса стало одним из масштабных размещений российских компаний после кризиса 2009 года, вторым крупнейшим размещением интернет-компании после мирового интернет-гиганта Google, а также первым размещением компании РФ на Nasdaq с 2006 года.

По материалам: ReutersBFM.ru
ТЕГИ: РоссияЯндексприбыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях