Корреспондент: Продается воздух. Дорого. Очень. Чем обернется выход Facebook на IPO

28 февраля 2012, 11:05
0
252
Корреспондент: Продается воздух. Дорого. Очень. Чем обернется выход Facebook на IPO
Фото: AP
Facebook владеет информацией об интересах 0,5 млрд жителей Земли

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook, торгующая виртуальной реальностью, после проведения IPO грозит по стоимости обогнать промышленные гиганты уровня Boeing и McDonald’s. Или превратиться в собственную тень, - пишет Инна Прядко в № 7 журнала Корреспондент от 24 февраля 2012 года.

Печатный станок, телевидение, соцсеть Facebook - такими видит главные вехи истории раз- вития коммуникаций Марк Цукерберг, основатель виртуального феномена. Эпохальный этап, но теперь уже в собственной истории предстоит пройти самой Facebook: компания объявила о намерении провести в мае IPO - впервые предложить свои акции на бирже.

И хотя представители компании не уточнили, пакет акций какого размера будет предложен инвесторам, известие вызвало значительный резонанс в финансовом мире. Выход на биржу крупнейшей в мире соцсети, насчитывающей 845 млн пользователей, фактически позволит узнать реальную стоимость предприятия. Сейчас, накануне IPO, эксперты оценивают ее в $ 75-100 млрд, сравнивая с капитализацией таких гигантов, как сеть ресторанов McDonald’s ($ 101 млрд), авиакорпорация Boeing ($ 56 млрд), а также интернет-магазин Amazon ($ 82 млрд).

Выход на биржу крупнейшей в мире соцсети, насчитывающей845 млн пользователей, фактически позволит узнать реальную стоимость предприятия

При этом компания рассчитывает на получение от продажи акций как минимум $ 5 млрд дохода, а по оценкам экспертов, может получить вдвое больше. Цукербергу, владеющему сегодня 28 % акций Facebook и, согласно оценке Forbes, состоянием $ 17,5 млрд, успешное IPO позволит увеличить личный капитал до $ 25 млрд и войти в десятку богатейших людей США, а многим его коллегам по компании - стать миллионерами.

“Facebook по сути владеет пространством социальных медиа, и это IPO будет пристально рассматриваться как барометр успеха и способности таких компаний [соцсетей] монетизировать свои платформы и пользовательские базы”, - прогнозирует Гарет Фэйри, сооснователь американской компании Market Tamer, проводящей тренинги по биржевым торгам.

Последнее десятилетие не прошло даром для всей интернет-отрасли. Провели IPO и увеличили свои доходы поисковики Google и Yandex, соцсеть LinkedIn и еще целый ряд компаний. Тем самым они заявили, что способны тягаться с крупнейшими корпорациями, производящими и торгующими материальными товарами.

Компания рассчитывает на получение от продажи акций как минимум $ 5 млрд дохода

В своем отчете о деятельности соцсети Цукерберг отметил, что превращение Facebook в публичную компанию, помимо бизнес-интереса, преследует амбициозную цель “трансформировать общество” и вывести коммуникации на новый уровень. “Мы [в компании] не просыпаемся по утрам с единственной целью заработать денег, - говорит 27-летний миллиардер. - Мы не производим услуги, чтобы зарабатывать деньги, мы зарабатываем деньги, чтобы улучшать услуги”.

Его победную риторику охлаждают эксперты-скептики, отмечающие, что в силу целого ряда причин, среди которых и замедление роста числа интернет-пользователей в мире или утрата их интереса к Facebook, реальная стоимость соцсети может оказаться значительно ниже той, на которую рассчитывает ее команда.

Догнать и перегнать Google

В эпидемию планетарного масштаба Facebook, основанный в 2004-м, превратился в считанные годы. Сегодня почти 0,5 млрд жителей Земли, согласно его собственным подсчетам, не проводят ни дня без заветного синего логотипа с литерой f. А по данным международной компании ComScore, ведущей IT-статистику, число ежемесячных просмотров страниц соцсети достигает 0,5 трлн, опережая Google, YouTube и Twitter.

Оценивая мощь и потенциал компании накануне публичного размещения акций, профессор финансов Флоридского университета Джей Риттер, известный в США специалист по IPO, указывает, что сила Facebook - в его статусе естественного монополиста и отраслевого законодателя моды, конкурировать с которым сложно “из-за сетевого эффекта”.

Сила Facebook - в его статусе естественного монополиста и отраслевого законодателя моды, конкурировать с которым сложно “из-за сетевого эффекта

“Чем больше людей используют конкретную сеть, тем более желательно и для меня использовать ее же”, - объясняет эксперт огромный рост числа пользователей Facebook, составивший в 2011 году 39%.

Из своего положения “царя-горы” детище Цукерберга извлекает небывалые доходы, и почти 90 % из них - от рекламы. В прошлом году выручка соцсети выросла на 88%, составив $ 3,7 млрд, из которых $ 1 млрд - чистая прибыль.

Вот уже третий год Facebook удерживает первое место на рынке онлайн-рекламы, нарастив свою долю за 2011 год с 21% до 27,9 % и опережая своего ближайшего конкурента в этом сегменте - компанию Yahoo!, которая финишировала с показателем 11 %, прибавив всего 0,1 % за год. Хотя рекламный фундамент финансового успеха Facebook - палка о двух концах, предупреждают эксперты. Если прибыль компании поделить на число активных пользователей соцсети, которые являются залогом существования этого бизнеса, то на каждого придется лишь около $ 4,4 в год, напоминает Тим Логран, профессор финансов из американского Университета Нотр-Дам.

“На мой взгляд, это совсем небольшая сумма. Ключевая задача для компании – значительно нарастить выручку, получаемую с каждого пользователя, причем так, чтобы не задеть его интересы”, - формулирует проблему Логран.

Ключевая задача для компании – значительно нарастить выручку, получаемую с каждого пользователя, причем так, чтобы не задеть его интересы

А вызвать недовольство юзеров может прежде всего назойливость рекламы и нарушение границ приватности, когда соцсеть дает возможность заказчикам сделать свою рекламу максимально целевой и адресной.

“Facebook обладает не только традиционными данными о вашем возрасте, месте проживания и о том, мужчина вы или женщина, - объясняет аналитик компании Altimeter Group Ребекка Либ, специалист по сетевой рекламе. - Facebook знает, что вам нравится, кто ваши друзья, чем вы занимаетесь и какие веб-сайты посещаете”.

Тем временем соцсеть планирует еще больше расширить экспансию - запустить рекламу в своей мобильной версии, которую предпочитает половина пользователей. На этом она может получить еще $ 2 млрд выручки, прогнозирует Фэйри.

Впрочем, умение внедрять новации, и не только коммерческие, всегда было одним из главных преимуществ компании. По словам Либ, в отличие от сети MySpace, которая ранее нередко сворачивала новинки в ответ на протесты аудитории, Facebook хорошо знает, что впоследствии наиболее широко используются именно самые критикуемые новшества - к примеру новостная лента.

“Facebook не только слушает своих пользователей, но и наблюдает за тем, что они делают, - констатирует Либ. - Они [Facebook] очень храбры в том, что касается экспериментов”.

Соцсеть планирует еще больше расширить экспансию - запустить рекламу в своей мобильной версии, которую предпочитает половина пользователей

О своей приверженности к постоянному обновлению в послании инвесторам заявил и сам Цукерберг, вписавший принцип Будь дерзким в пять основополагающих ценностей компании. “В мире, который меняется так быстро, вам гарантирован провал, если вы не рискуете”, - подчеркнул он.

Умение рисковать еще понадобится одному из самых предприимчивых выпускников Гарварда, считают эксперты, - как минимум чтобы не отстать от его главного конкурента в борьбе за рекламодателя, компании Google, 96 % прибыли которой также дает реклама.

Семь лет назад поисковик установил мировой рекорд привлечения средств через ІРО среди интернет-компаний - $ 1,7 млрд. С тех пор цена одной его акции выросла с $ 85 до $ 580.

Ключевой вопрос, беспокоящий сейчас инвесторов, - сможет ли Facebook повторить успех Google. Во всяком случае стартовые шансы соцсети оцениваются выше. Если предполагаемая капитализация Google накануне IPO превышала его годовую выручку примерно в девять раз, то у Facebook дня - в 26 раз.

Привести компанию в соответствие с этим показателем будет нелегко, полагают эксперты, учитывая, что на данный момент в мире всего 2 млрд пользователей и темпы их количества - по естественной причине насыщения рынка - сокращаются.

Первым делом самолеты?

По данным финансового портала MarketWatch, к моменту выхода на биржу Facebook будет примерно в 40 раз дороже средней цены компаний, совершавших крупнейшие IPO за последние 40 лет.

Между тем вереница рекордных цифр, сопровождающих грядущую продажу акций соцсети, заставляет многих экспертов сомневаться, насколько адекватна предварительная сумма капитализации.

“Оценка $ 100 млрд означает, что Facebook претендует почти на половину [стоимости] своего главного конкурента, Google, хотя получает пока лишь 10 % его показателей выручки - сравнивает Фэйри. По его мнению, высокая оценка Facebook не оставляет соцсети права на ошибки и промахи.

Оценка $ 100 млрд означает, что Facebook претендует почти на половину [стоимости] своего главного конкурента, Google, хотя получает пока лишь10 % его показателей выручки

Пока общий оптимизм питает и сомнительный взлет Facebook, и прошлогодние успешные IPO других виртуальных компаний – например скидочного сервиса Grupon, за 2011 год увеличившего свою выручку на 700%, или производителя игр Zynga, удвоившего доходы.

Однако некоторые эксперты призывают смотреть на будущее крупнейшей соцсети и интернет-сектора вцелом более трезво. Карстен Вэйд, эксперт компании IDS специализирующейся на исследованиях в IT-индустрии, называет более адекватную сумму будущей капитализации Facebook – в $ 40-50 млрд.

Вэйд предполагает, что темпы роста прибыли и стоимость компании снизятся из-за усталости пользователей, нарушения их приватности, а также разочарования рекламодателей в эффективности продвижения брендов через Facebook или соцсети вообще.

К тому же после весенних торгов компании будет сложнее развивать свой успех, считает Анан Сандерам, профессор финансов из бизнес-школы Дартмутского колледжа. По его словам, биржа поставит Facebook под непривычное для него давление акционеров, ожидающих дивидендов.

Темпы роста прибыли и стоимость компании снизятся из-за усталости пользователей, нарушения их приватности, а также разочарования рекламодателей в эффективности продвижения брендов черезFacebook

“Отныне рынки будут требовать от Facebook постоянных и четких сигналов о том, что соцсеть способна демонстрировать заявленные рост и прибыль”, - говорит эксперт.

В связи с этим аналитики предлагают вспомнить так называемый крах доткомов, когда в 2000 году после успешных IPO массово обанкротился целый ряд интернет-магазинов. Несмотря на ажиотаж и веру инвесторов в онлайн-торговлю, их бизнес-модели оказались неэффективными.

Впрочем, за будущее большинства интернет-компаний можно пока не опасаться. По мнению Лограна, рост их оборотов неслучаен, ведь большинство моделей виртуального бизнеса обеспечивает гораздо более высокий уровень возврата вложенных инвестиций, чем традиционные отрасли экономики, производящие материальные объекты.

“Этот тренд будет продолжаться до тех пор, пока такие IT-компании, как Google, смогут генерировать огромные денежные потоки при минимальных инвестиционных вложениях”, - объясняет эксперт.

Этот тренд будет продолжаться до тех пор, пока такие IT-компании,как Google, смогут генерировать огромные денежные потоки при минимальных инвестиционных вложениях

Либ считает знаковым тот факт, что Google, Facebook и Amazon сегодня опережают Boeing в списке самых дорогих компаний. “Авиаотрасль всегда была ведущей статьей американского экспорта и всей экономики США, и сегодняшние перемены означают заметный сдвиг в балансе индустрий, наиболее важных для Америки”, - резюмирует Либ.

Киты бизнеса

Оценочная стоимость Facebook накануне IPO сравнима с капитализацией крупнейших известных компаний мира

Компания

Отрасль

Рыночная капитализация, $ млрд

Apple (США)

IT, электроника

468,3

Microsoft (США)

Программное обеспечение

262,5

IBM (США)

IT, программное обеспечение

223,9

Wal-mart (США)

Розничная торговля

212,5

Google (США)

Интернет

197,2

Toyota (Япония)

Производство автомобилей

131.2

McDonald’s (CША)

Общественное питание

101,6

Facebook (США)

Интернет

90,5

Amazon (США)

Онлайн-торговля

81,8

Роснефть (Россия)

Добыча и переработка нефти и газа

77,5

Walt Disney (США)

Анимация, кинематограф, теле- и радиовещание

76,4

Volkswagen (Германия)

Производство автомобилей

59,4

Boeing (США)

Авиастроение

56,1

L'Oreal (Франция)

Производство косметики

50,8

Bayer (Германия)

Производство фармацевтических препаратов

46,4

Виртуальная держава

По количеству обитателей виртуальная страна Facebook вошла бы в тройку самых населенных государств карты мира

 

Страна

Количество, млн чел.

1

Китай

1.339

2

Индия

1.210

3

Facebook

845

4

США

313

5

Индонезия

238

6

Бразилия

192

7

Пакистан

179

Facebook по украинским меркам

2 бюджета Украины

45 бюджетов Киева

2 объема прямых иностранных инвестиций, пришедших в Украину за годы независимости

Суммарное состояние участников рейтинга самых богатых украинцев Корреспондента Золотая сотня

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 24 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: IPOинтернетжурнал КорреспондентрекламаFacebookпрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях