Украинский транзит российского газа упал вдвое

Корреспондент.net, 29 марта 2012, 14:28
0
10
Украинский транзит российского газа упал вдвое
Фото: АР
Украинский транзит российского газа на экспорт в марте упал вдвое - Газпром

Экспорт Газпрома в дальнее зарубежье в марте 2012 года упал по сравнению с мартом 2011 года на 23% - до примерно 11,3 млрд кубометров, свидетельствуют предварительные расчеты Агентства газовой информации на основе данных ЦДУ ТЭК.

Как отмечает Интерфакс-Украина, особенно сильное падение экспорта российского газа в Европу в марте разбивает надежды не только на рост экспорта по итогам года, но и на поддержание уровня поставок на прежнем уровне.

Причиной снижения поставок может быть в том числе и возобновление поставок газа из Ливии в Италию (в марте прошлого года они не осуществлялись). Но очевидно, что причина не только в итальянском рынке, но и в падении спроса по всему южному направлению.

Так, по данным на 27 марта с начала года было экспортировано 38 млрд кубометров, что на 9,7% ниже, чем за тот же период прошлого года. Всего по итогам I квартала 2012 года может быть экспортировано 39,2 млрд кубометров.

Официальный прогноз экспорта на год - 154 млрд кубометров против 150 млрд кубометров в 2011 году. В прошлом году весь рост экспорта был обеспечен успешными продажами именно в первом квартале. Вряд ли стоит ждать исправления ситуации в четвертом квартале, так как реальные морозы устанавливаются в Европе только в январе. Это значит все сложнее ждать роста экспорта российского газа в 2012 году.

Сокращение мартовского экспорта сопровождается переносом транзита с Украины на северный коридор: проходящий через Белоруссию газопровод "Ямал-Европа" и морской газопровод "Северный поток". В марте поставки по этому коридору составили 2,9 млрд кубометров, что на 25% выше, чем было прокачано в прошлом году по "Ямалу-Европе" (Nord Stream тогда еще не работал).

Агентство констатирует, что ситуация с использованием украинской транзитной системы изменилась драматически: транзит в страны западной и центральной Европы по ужгородскому коридору снизился почти в два раза (на 47%) - до 3,6 млрд кубометров.

Поставки газа в адрес НАК Нафтогаз Украины составили в марте порядка 1,9 млрд кубометров.

Вместе с тем, вопреки заявлению главы Газпрома Алексея Миллера о том, что Россия закончила отбор из хранилищ, статистика говорит, что он все еще продолжается. С начала сезона отбора было отобрано из российских подземок около 43 млрд кубометров при том, что оперативный запас в хранилищах на начало зимы составлял 65,2 млрд кубов.

Напомним, что за январь-февраль 2012 года компания Укратрансгаз транспортировала 17,7 млрд кубометров природного газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазтранзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях