Корреспондент: Дикий-дикий космос. Создатели Google и режиссер Аватара собираются добывать золото и платину во внеземном пространстве

17 мая 2012, 09:21
0
111
Корреспондент: Дикий-дикий космос. Создатели Google и режиссер Аватара собираются добывать золото и платину во внеземном пространстве
Фото: АР
Джеймс Кэмерон стал советником Planetary Resources

Создатели Google и режиссер Аватара объявили о начале деятельности компании Planetary Resources, которая в ближайшие десять лет приступит к добыче золота и платины на астероидах во внеземном пространстве. Начинается новая Золотая лихорадка, - пишет Алексей Бондарев в № 18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года.

Создатели знаменитого фильма Армагеддон все перепутали. На самом деле приближение к Земле гигантского астероида должно было вызвать не панику, а бурный ажиотаж в деловых кругах. Нет никакого смысла бояться небесных тел, необходимо им радоваться, убежден Джеймс Кэмерон, режиссер знаменитых Терминатора, Чужих, Бездны, Титаника и Аватара.

И дело не в том, что Кэмерон намеревается снять новый фильм с иной трактовкой апокалипсического сценария. Хотя будь такой фильм снят, задачей бурильщика в исполнении вечного спасителя мира Брюса Уиллиса стало бы не уничтожение астероида, а добыча на нем полезных ископаемых.

Кэмерон, автор двух самых кассовых фильмов в истории кино (Аватар и Титаник собрали в сумме $ 4,5 млрд), вошел в группу крупных бизнесменов, ставших инвесторами и лоббистами Planetary Resources. В конце апреля компания заявила о наполеоновских планах, которые, по оценкам некоторых экспертов, способны не только дать новый толчок освоению космоса, но и перевернуть всю мировую экономику.

Planetary Resources намеревается в ближайшие десять лет приступить к добыче природных ресурсов на астероидах в околоземном пространстве

Planetary Resources намеревается в ближайшие десять лет приступить к добыче природных ресурсов на астероидах в околоземном пространстве. Основатели компании Питер Диамандис и Эрик Андерсон убеждены, что в их планах нет ничего фантастического, а выгода от их реализации окажется просто баснословной.

“В одном богатом металлами астероиде диаметром 500 м может содержаться больше платины, чем было добыто за всю историю человечества”, - говорит Диамандис. Он поясняет, что многие металлы, которые на Земле имеются в незначительных количествах и в труднодоступных местах, в космосе встречаются в изобилии.

“Как только появится неограниченный доступ к этим видам материалов, резко снизится их стоимость на Земле, а следовательно, подешевеет продукция, в производстве которой они применяются. Например, микроэлектроника”, - убежден Диамандис.

Помимо драгоценных металлов, астероиды зачастую содержат огромные запасы воды в виде льда. Это, по мнению создателей Planetary Resources, означает, что производством водородного ракетного топлива можно будет заниматься прямо в космосе, а это значительно удешевит полеты.

Planetary Resources не оглашает детали технологий, которые помогут воплотить в жизнь все эти чудеса. Однако список людей, поверивших в идеи Диамандиса и Андерсона, впечатляет. Это и Кэмерон, известный не только как режиссер фантастических блокбастеров, но и как исследователь океанских глубин. И основатель Google Ларри Пейдж, гениальный математик и программист. И председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. И миллиардер Рам Шрирам, один из первых инвесторов Google и Amazon и основатель инвестиционной компании Sherpalo. И целый ряд других влиятельных бизнесменов.

В одном богатом металлами астероиде диаметром 500 м может содержаться больше платины, чем было добыто за всю историю человечества

Воплощение идеи, в которую поверили все эти люди, чей суммарный капитал составляет несколько десятков миллиардов долларов, действительно способно перевернуть мировую экономику, соглашаются скептики. Вот только реализовать ее достаточно сложно.

“Мировая космонавтика находится в плачевном состоянии, - говорит канадский обозреватель Майк Флинн. - NASA и Россия по-прежнему летают на технологиях 1960-х годов прошлого века. Китай тоже. А тут речь идет прямо-таки о полетах на астероиды, добыче там металлов и доставке их на Землю. Фантастика”.

Второе обстоятельство на пути Planetary Resources - финансы. “Пускай они и миллиардеры, - скептичен эксперт по космическим программам Дэнни Кинан. - Но хватит ли у них средств на то, чтобы осуществить проекты, которые затмевают все, что сделало NASA, имеющее финансирование от США, богатейшей державы мира?”

Создатели Planetary Resources и адепты их идеи с легкостью отметают критику. “Погоня за природными ресурсами привела к открытию Америки и освоению Запада, - говорит Шмидт. - Те же мотивы приведут к освоению космоса. Расширение ресурсной базы имеет важнейшее значение для будущего человечества”.

Пейдж еще более категоричен: “Planetary Resources - это отличный пример здравого пренебрежения понятием невозможного”.

Космические шахтеры

Добыча платины и золота в космосе начнется уже в ближайшие десять лет, убеждены создатели Planetary Resources. В конце апреля они представили свои планы на мероприятии, местом проведения которого неслучайно выбрали Музей истории авиации в Сиэтле (штат Вашингтон).

На первом этапе, который стартует прямо сейчас и продлится примерно полтора-два года, компания планирует запуск группы орбитальных телескопов для поисков подходящих для разработки астероидов.

Телескопы будут небольшими (около метра в длину и весом несколько десятков килограммов), каждый стоимостью не более $ 3-5 млн и с “дальнозоркостью” 90 млн км.

На вопрос, какие технологии будут использоваться для вывода на орбиту этих телескопов, создатели Planetary Resources отвечать отказываются. Диамандис обмолвился только, что ему по душе корабли Falcon 9 частной космической компании SpaceX, основанной одним из создателей популярного сервиса PayPal - Элоном Маском.

Уже сегодня, еще до запуска телескопов,очевидно, что в окрестностях Земли есть около 1.500 астероидов, способных стать объектами разработки

По словам Андерсона, уже сегодня, еще до запуска телескопов, очевидно, что в окрестностях Земли есть около 1.500 астероидов, способных стать объектами разработки. Андерсон убежден, что около 10 % из них содержат воду и полезные минералы.

Идея добычи ископаемых на астероидах ненова. Астероиды представляют собой обломки различных космических катаклизмов, несформировавшиеся планеты, осколки, появившиеся в результате столкновений небесных тел. Их размеры варьируются от десятков метров до десятков километров.

Астероиды состоят преимущественно из скальных пород и металлов. По словам Диамандиса, в первую очередь компания будет искать металлы платиновой группы. На них на Земле огромный спрос, и он беспрерывно растет.

Вторым по ценности ресурсом является вода, в обилии встречающаяся на астероидах в виде льда. Воду можно разлагать на жидкий кислород и жидкий водород - основной компонент ракетного топлива.

Иными словами, заправлять свои корабли Planetary Resources будет прямо в космосе, используя астероиды. Это особенно эффективно, если учитывать, что доставка воды с Земли в космос - необычайно дорогостоящее удовольствие.

В то же время спуск топлива с орбиты на Землю обойдется значительно дешевле, а следовательно, еще одной статьей доходов компании станет импорт на Землю ракетного топлива, которым смогут заправлять космические корабли другие частные предприятия, а также NASA.

В последние годы NASA и другие космические агентства и компании постепенно сместили акцент с исследования крупных космических тел, таких как Луна и планеты Солнечной системы, на астероиды

По словам одного из представителей компании, к 2020 году на орбиту может быть выведена первая станция, которая будет осуществлять перезаправку космических кораблей-шахтеров.

Все эти корабли будут полностью роботизированы. В Planetary Resources понимают, что существующие технологии пока не позволяют сделать полеты людей достаточно безопасными и экономически оправданными.

По мнению ряда экспертов, Planetary Resources опережает время, но в целом ничего революционного в этом подходе нет. В последние годы NASA и другие космические агентства и компании постепенно сместили акцент с исследования крупных космических тел, таких как Луна и планеты Солнечной системы, на астероиды.

Все дело в том, что астероиды слишком малы, чтобы иметь сколь-нибудь значимую гравитацию, поясняет Андерсон. А значит, для полетов к ним необходимо намного меньше ресурсов, чем для отправки, скажем, к Луне.

Настоящая фантастика

Сторонние эксперты в массе своей настроены скептически. И этот скепсис проявился в полной мере буквально в считаные часы после того, как Planetary Resources представила свои планы на пресс-конференции в Сиэтле.

А у некоторых обозревателей инициатива миллиардеров вызвала почти истерическую реакцию. Так, к примеру, авторитетный портал Engadget в своем материале на эту тему разместил в качестве главной иллюстрации коллаж на основе кадра из культового сериала Звездный путь.

Героям сериала приделали головы соратников из Planetary Resources. В образе капитана Кирка изображен Шмидт, в виде Спока предстает Кэмерон, а Пейдж фигурирует на переднем плане в качестве штурмана Павла Чехова.

Основой для столь пессимистичной оценки наполеоновских планов являются невероятные финансовые затраты, способные встать на пути концессионеров

Основой для столь пессимистичной оценки наполеоновских планов являются невероятные финансовые затраты, способные встать на пути концессионеров. Речь может идти о миллиардах долларов и эпохальных технологических прорывах.

С одной стороны, в ближайшие месяцы запланирована стыковка первого частного космического корабля с МКС, говорит Флинн. Это свидетельствует о том, что государства теряют монополию на внеземное пространство.

С другой стороны, одно дело - доставить на орбиту парочку туристов, другое - добывать платину на куске камня, пролетающем на расстоянии сотен тысяч километров от Земли со скоростью несколько десятков километров в секунду, заключает журналист.

Некоторые ученые, не задействованные в проекте, говорят, что планы Planetary Resources одновременно пугают и восхищают и пока сложно представить себе, что замысел окажется прибыльным. В частности, они указывают на тот факт, что предстоящая миссия NASA с целью исследования одного из астероидов (на Землю будет доставлено около 60 г вещества с астероида) обойдется в $ 1 млрд.

Андерсон утверждает, что компания с легкостью докажет, насколько сильно ошибаются эксперты NASA. “До того как мы начали отправлять в космос частных туристов, общественность считала, что космический туризм - это фантастика”, - говорит он.

Планы Planetary Resources одновременно пугают и восхищают и пока сложно представить себе, что замысел окажется прибыльным

Ларри Горман, обозреватель портала Engadget, указывает, что Planetary Resources пока не вдается в детали относительно того, какие именно технологии будут использоваться для работы на поверхности астероидов. Также не ясно, как именно будут доставляться на Землю добытые полезные ископаемые. В частности, больше всего интереса вызывает методика спуска грузов с орбиты.

Обозревателям не нравится и тот факт, что Диамандис и Андерсон пока отказываются разглашать стоимость проекта даже на начальных этапах. Профессор Гарвардского университета Тим Спар выражает сомнение в том, что доставка в космос тяжелого и габаритного бурильного оборудования окажется простой задачей.

“С такими колоссальными расходами им будет непросто зарабатывать на этом деньги”, - полагает Спар. Даже при цене платины $ 1.600 за унцию (30 г), добавляет Флинн. И это без учета того, что как только из космоса начнутся доставки больших объемов платины, цена на нее начнет снижаться.

“Начало добычи в ближайшие десять лет выглядит невероятным, - говорит Эндрю Ченг, ученый из Университета Джона Хопкинса, в прошлом сотрудник NASA. - Но в целом коммерческое использование космоса вполне реально”.

Очевидно, что эта деятельность подхлестнет прогресс в технологиях, как результат, расцветет и индустрия внеземного туризма.

И когда оно начнется, последствия будут колоссальными, считают эксперты. Снижение стоимости драгметаллов приведет к масштабным изменениям в мировой экономике, говорит Кинан. Изменятся курсы валют, привязанные к золоту. Некоторые страны потеряют крупные статьи доходов.

Роль NASA и других космических агентств резко снизится, отмечает Флинн, они потеряют монополию на космос. Вслед за Planetary Resources в небо потянутся другие космошахтеры. Очевидно, что эта деятельность подхлестнет прогресс в технологиях, как результат, расцветет и индустрия внеземного туризма.

“Если в XX веке космическую гонку подстегивала политика холодной войны, - прогнозирует Кинан, - то в XXI веке все будут решать только деньги”.

Ричард Бинцель, профессор Массачусетского технологического института, считает, что инициатива Planetary Resources опережает свое время на десятки лет. “Но надо же когда-то начинать”, - заключает Бинцель.

Копать не перекопать

Создатели компании Planetary Resources объявляют о начале новой Золотой лихорадки. На этот раз предприимчивых бизнесменов обогатят не золотые прииски Клондайка, а богатые платиной астероиды в околоземном пространстве.

Общая информация

1.000 астероидов вблизи Земли ежегодно открывают ученые

9.000 астероидов вблизи Земли уже открыты

1.500 уже открытых астероидов расположены ближе к Земле, чем Луна

 

Один астероид диаметром 500 м содержит запасов воды для использования в космосе на сумму $ 5 трлн, в то время как доставка 1 л воды в космос стоит $ 20 тыс.

Один астероид диаметром 500 м содержит платины на $ 2,9 трлн, что в 174 раза превышает объем ее годовой добычи на Земле. Рыночная стоимость унции платины - свыше $ 1,5 тыс.

Добытая вода может быть использована в космосе:

для производства ракетного топлива

для добычи кислорода

для производства питьевой воды

Добытая платина может быть использована на Земле:

для снижения стоимости электроники

для перевода транспорта на электродвигатели

для стимулирования развития инноваций

Данные Planetary Resources

***

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: космосжурнал КорреспондентзолотоплатинаДжеймс КэмеронPlanetary Resources
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях