Украина потребует от разработчиков Черноморского шельфа по $300 млн

Корреспондент.net, 30 мая 2012, 10:35
0
10
Украина потребует от разработчиков Черноморского шельфа по $300 млн
Фото: АР
Украина попросит у разработчиков черноморского шельфа хорошие компенсации

За право разрабатывать крупные участки Черноморского шельфа - Скифский и Форосский - инвесторы должны будут заплатить Украине минимум по $300 млн премии за каждый договор.

Такая норма содержится в постановлениях правительства №454 и №455 от 23 мая об условиях конкурсов на подписание договоров о совместном разделе продукции (СРП) со Скифского и Форосского участков глубоководного Черноморского шельфа.

В частности, в постановлениях говорится, что инвестор, который подпишет с Украиной договор о СРП по этим участкам, должен будет заплатить в бюджет минимум 2,4 млрд грн премии за каждый договор. Кабмин называет такую премию специальным платежом, который должен быть выплачен инвестором в течение 10 дней после подписания соглашения о СРП. Размер премии будет основным критерием оценки заявок, говорится в постановлениях.

Инвестор также обязан гарантировать инвестиции на первом этапе геологоразведочных работ (должен быть завершен в течение пяти лет) в размере не менее 1,6 млрд грн ($200 млн) в каждый участок. Объем инвестиций на втором этапе и суммарный объем инвестиций для промышленной разработки определяется по условиям конкурса. Инвестор будет иметь право на компенсацию расходов в виде 70% продукции. При этом доля государства должна составлять не менее 20% прибыльной продукции. Соглашения по СРП могут быть заключены на 50 лет.

Напомним, в феврале представители американской корпорации ExxonMobil и румынской нефтяной компании Petrom подтвердили наличие залежей природного газа на черноморском шельфе около острова Змеиного. Обнаруженные запасы топлива оцениваются экспертами в 42 млрд кубических метров, что втрое превышает годовые объемы потребления в Румынии.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: газшельф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях