Корреспондент: Адские машины. Украинцы оценили работу отечественных служб такси

13 июня 2012, 08:43
0
189
Корреспондент: Адские машины. Украинцы оценили работу отечественных служб такси
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Украинским таксистам улыбаться клиентам и обеспечивать им комфорт в салоне невыгодно, уверены эксперты

Грубиян и неряха, не знающий города. Знакомьтесь - киевский таксист, - пишет Екатерина Иванова в № 22 журнала Корреспондент от 8 июня 2012 года

Ирландец Пол Наиланд, совладелец украинского издательского дома PAN Publishing, живущий в Киеве, часто передвигается по городу на такси и всякий раз не знает, чего ожидать от поездки.

Например, однажды он сделал водителю замечание, что тот едет слишком быстро. “Он посоветовал мне закрыть глаза, мол, тогда я не буду этого видеть, а значит, и беспокоиться”, - запомнилась ирландцу “вежливость” киевского шофера.

По наблюдению Наиланда, если водители такси в Западной Европе в основном стараются обеспечить пассажирам комфорт, то в Украине действуют по принципу “машина моя, и я буду делать, что хочу”.

Пассажиры украинских такси, опрошенные Корреспондентом, на перебой перечисляют прелести местного извоза, кроме хамства водителей называя незнание ими города, грязь в салоне, запах сигаретного дыма и газа, на котором работают многие автомобили такси.

Пассажиры украинских такси, опрошенные Корреспондентом, аперебой перечисляют прелести местного извоза, кроме хамства водителей называя незнание ими города, грязь в салоне, запах сигаретного дыма и газа, на котором работают многие автомобили такси.

Если в странах ЕС большинство таких служб имеют лицензию, то в Украине 95% из них находятся в тени. Что не мешает отрасли стремительно развиваться. К примеру, в Киеве насчитывается сегодня более 400 операторов такси, тогда как четыре года назад их было всего около 70.

Такое изобилие работодателей позволяет шоферам, которых, как правило, нанимают со своим транспортом, не слишком держаться за рабочее место и не заботиться о качестве услуг. С другой стороны, многие службы такси при приеме на работу не интересуются ни квалификацией работников, ни техническим состоянием машин, отмечают эксперты.

“Многие автомобили эксплуатируются по 10-15 лет, - констатирует Александр Попов, глава Киевской горадминистрации. - Сейчас этот рынок в Киеве честным и современным назвать нельзя”.

Впрочем, власти сделали робкую попытку навести порядок накануне Евро-2012, создав государственную службу Sky Taxi в аэропорту Борисполь, обслуживающую пассажиров на новеньких Hyundai со счетчиками.

Пока она не выдерживает ценовой конкуренции с частниками, констатирует Анатолий Галазюк, глава Украинской таксомоторной ассоциации. При средней по городу таксе 2,4 грн/км Sky Taxi по маршруту аэропорт - Киев обходится в 6,5 грн/км. Для сравнения: средняя цена километра в службах такси Нью-Йорка, Сингапура и Бангкока, входящих в мировой топ-10 международного портала бронирования отелей hotels.com, в переводе на отечественную валюту составляет соответственно 9,6, 4,8 и 1,6 грн.

В соотношении цена/качество столичное такси безнадежно проигрывает мировым лидерам, констатируют эксперты. “Пока привлекают [к работе] все то, что имеет четыре колеса, проблема не решится”, - резюмирует Галазюк.

Вези меня, извозчик

Татьяна Иванощук, бизнес-тренер столичной компании, занимающейся дистанционными продажами, часто пользуется такси, и у нее накопилось немало претензий. “Я не люблю, когда водитель лихачит, а такое происходит примерно в 20 % случаев”, - рассказывает украинка.

Иванощук также коробит нецензурная лексика из уст таксиста: “Я делаю замечание, но это не помогает”.

Хотя неприятные моменты общения с отечественными службами такси начинаются задолго до поездки. Киевлянка Ирина Ковальчук недавно битый час вызывала машину в столичный спальный район Борщаговка.

“Панда - отказ, Экспресс - отказ, - показывает Ковальчук sms от соответствующих компаний. - Машину предоставил только пятый по счету оператор”.

Зачастую саботируют вызовы сами таксисты, отметая маловыгодные заказы, замечают знатоки этого бизнеса

Зачастую саботируют вызовы сами таксисты, отметая маловыгодные заказы, замечают знатоки этого бизнеса. Их аргумент прост: столичные пробки и бензин по 12 грн. за литр сводят водительские заработки к нулю.

И даже если машина нашлась, не факт, что шофер быстро отыщет дом и подъезд клиента. Каждый второй таксист - иногородний, объясняет Николай Лось, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами в такси Тройка.

Службы не слишком тщательно проверяют не только топографические навыки людей, которых берут на работу, но и их уровень вождения, не говоря уже о культуре поведения, отмечают эксперты.

В некоторых фирмах кандидатов на место за рулем просят предъявить лишь гражданский паспорт и техпаспорт на машину, а порой и этого не требуют. Достаточно переслать анкету по электронной почте, получить sms для скачивания на мобильный телефон программы для доступа к серверу заказов и начать работать.

В итоге под угрозой оказываются не только нервы пассажиров, но и их безопасность. “Вы не знаете, кто к вам приедет, на какой машине и с какими намерениями”, - резюмирует Галазюк.

Среди “пострадавших” - киевлянка Кристина Андреева: водитель такси Эконом потребовал от нее на 25% больше суммы, заранее озвученной оператором.

Службы не слишком тщательно проверяют не только топографические навыки людей, которых берут на работу, но и их уровень вождения, не говоря уже о культуре поведения

“Дескать, диспетчер не учитывает заезды во дворы, - вспоминает Андреева аргумент шофера. - Начался скандал, в выражениях водитель не стеснялся”.

В условиях, когда работа большинства таксистов ничем не регламентируется, единственное, что может защитить клиента, - это корпоративный стандарт уважающей себя фирмы-диспетчера, полагает Галазюк.

“Какие деньги [плата за проезд], такой и сервис”, - настаивает на зависимости качества услуг от цены шофер Геннадий Попов, сотрудничающий с Элит-такси. Тарифы в этой компании, имеющей лицензию, одни из самых высоких в Киеве - 4,5 грн/км. Зато автомобили снабжены не только обязательным по закону счетчиком, но и терминалом для оплаты кредитками, а также редкой в украинском извозе точкой Wi-Fi.

По словам Попова, его среднемесячный доход составляет 6 тыс. грн. Между тем водители, работающие без лицензии, как правило, зарабатывают больше, поскольку из своей выручки не отчисляют деньги на амортизацию автомобилей и налоги.

Кэб, сэр

Заработки британских таксистов, возглавляющих мировую десятку hotels.com по уровню обслуживания, составляют в среднем от 700 до 1.200 фунтов (или 8-15 тыс. грн.) в неделю за вычетом налогов, а также производственных расходов - на горючее, ремонт и страховку. По данным того же сайта, в Лондоне одни из самых высоких тарифов проезда - в среднем $ 1,9/км. Дороже лондонского такси только берлинское ($ 2/км) и токийское ($ 3,9/км).

Чтобы стать полноправным лондонским кэбби - то есть водителем кэба, как в Туманном Альбионе называют такси, - надо быть не моложе 21 года, быть гражданином страны, свободно владеть английским и иметь водительские права высшей категории. Кроме того, необходимо пройти проверку в Бюро регистрации уголовных преступлений и повторять ее каждые три года, равно как и соответствующее медицинское освидетельствование.

Чтобы стать полноправным лондонским кэбби - то есть водителем кэба, как в Туманном Альбионе называют такси, - надо быть не моложе 21 года,быть гражданином страны, свободно владеть английским и иметь водительские права высшей категории

После чего придется сдать экзамен на детальное знание всех 25 тыс. улиц британской столицы, порядка расположенных на них номеров домов, крупных государственных учреждений, увеселительных заведений и станций метро.

Символом Нью-Йорка кроме статуи Свободы считаются знаменитые желтые такси со специальным железным медальоном на капоте. Среди множества частных компаний извоза, работающих в Большом яблоке, они представляют собой нечто вроде касты избранных. Только им разрешается брать пассажиров, голосующих на улице. Эти машины обязательно снабжены таксометром, кондиционером, аппаратом для считывания кредиток, GPS-навигатором и монитором, транслирующим видео или ТВ-передачи.

Нью-йоркский водитель, претендующий на место таксиста, обязан предоставить справки - медицинские и об отсутствии недавнего криминального прошлого, а также пройти специальные курсы на знание города. Заполняя анкету, кандидат должен указать даже свой цвет глаз и волос.

За мировыми лидерами качества извоза стараются подтянуться страны бывшего соцлагеря. Иванощук не может сказать ничего плохого о такси в Словении. “Чистота в салоне - это не оговаривается, дают чек, водители знают английский на таком уровне, чтобы поддержать разговор, - рассказывает она. - Водитель советовал нам, по каким магазинам пройтись, какую еду попробовать. Доброжелательность, улыбка. Реально получаешь удовольствие в этой машине”.

Нью-йоркский водитель, претендующий на место таксиста, обязан предоставить справки - медицинские и об отсутствии недавнего криминального прошлого, а также пройти специальные курсы на знание города

Украинским таксистам улыбаться клиентам и обеспечивать им комфорт в салоне невыгодно, уверены эксперты. Более дорогим службам, работающим по лицензии и тратящим немалые средства на амортизацию техники и дополнительные сервисы, сложно конкурировать с армией дешевых нелегалов, практически не вкладывающих в улучшение обслуживания ни копейки.

Чтобы поднять такси на цивилизованный уровень, не нужно изобретать автомобиль, считают эксперты. Есть закон, который предусматривает нормы частного извоза, начиная с того, что все машины должны иметь таксометры и целый набор опознавательных знаков, и вплоть до строгих правил поведения водителей. И главным пропуском в этот бизнес, как это принято в развитых странах, должна стать лицензия.

“Чтобы не было этого позора, когда тебя в Борисполе [в аэропорту] хватают за руки [таксисты, соревнующиеся за клиентов], и ты мог спокойно сесть и ехать, куда тебе нужно, не торгуясь”, - мечтает об украинском будущем экс-министр транспорта Евгений Червоненко.  

Эх, прокачу!

Топ-10 городов мира с лучшими службами такси по версии hotels.com. Для сравнения: в Киеве при средней зарплате $ 472 проезд стоит $ 0,3/км                                 

Город

Процент проголосовавших на сайте

Средняя месячная зарплата в городе, $

Средняя стоимость проезда, $/км

Лондон (Великоритания)

28%

4.110

1,9

Нью-Йорк (США)

9%

4.620

1,2

Гонконг (Китай)

7%

1.684

1,0

Токио (Япония)

7%

4.848

3,9

Сингапур (Сингапур)

6%

2.925

0,6

Бангкок (Таиланд)

6%

305*

0,2

Берлин (Германия)

4%

4.400

2,0

Хельсинки (Финляндия)

4%

3.858

1,8

Дублин (Ирландия)

4%

3.498

1,3

Мадрид (Испания)

4%

2.923

1,2

* Средняя зарплата по стране

Данные портала hotels.com, статистических комитетов стран, информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 8 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: рейтингжурнал Корреспондентсервистакси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях