Корреспондент: Zaraботал миллиарды. Как Амансио Ортега сделал состояние на одежде для масс

3 июля 2012, 12:22
0
1187
Корреспондент: Zaraботал миллиарды. Как Амансио Ортега сделал состояние на одежде для масс
Фото: Reuters
Половина запасов бутиков марки обновляется еженедельно

Владелец Zara Амансио Ортега сделал модную одежду доступной для масс, чем заслужил титул самого богатого человека Европы и нелюбовь крупных домов моды, - пишет Наталия Мечетная в № 25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года

Биография 76-летнего Амансио Ортеги Гаоны, самого богатого человека Европы, полна загадок и противоречий. Будучи законодателем мировой моды и основателем Inditex - одной из крупнейших в мире компаний, работающих в области производства и продажи одежды, которой принадлежат известнейшие бренды Zara и Massimo Dutti, он носит самые обычные рубашки с коротким рукавом, крайне редко надевает пиджак и ненавидит галстуки.

Более того, продолжая зарабатывать миллиарды даже в разгар долгового кризиса еврозоны, сопровождаемого всеобщими мерами жесткой экономии и падением доходов европейцев, Ортега не занимается самопиаром, остается в тени и наотрез отказывается от интервью.

“Все, что мы знаем об Ортеге, это то, что он самый богатый пенсионер”, - рассказывает Корреспонденту о своем соотечественнике жительница Мадрида студентка Кармен Мюрей. Куда больше бизнесмена-миллиардера столичную модницу интересуют новинки в его магазинах модной одежды Bershka и Zara.

Стоимость активов,принадлежащих Ортеге, в этом году выросла на $ 3,8 млрд и на данный момент составляет примерно $ 39,5 млрд.

Испанка утверждает, что ее сограждане узнали об Ортеге только в последние годы, когда его имя - равно как и данные о колоссальных доходах - стало греметь на весь мир. Рост его прибыли обратно пропорционален падению экономики Испании, улыбается Мюрей.

По недавней оценке агентства Bloomberg, стоимость активов, принадлежащих Ортеге, в этом году выросла на $ 3,8 млрд и на данный момент составляет примерно $ 39,5 млрд. Прежний лидер списка европейских богачей - основатель шведской мебельной компании IKEA 86-летний Ингвар Кампрад - владеет состоянием $ 37,2 млрд.

Согласно информации Bloomberg, расположившего Ортегу на четвертом месте в списке мировых толстосумов, обойти испанца смогли только мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим ($ 69 млрд), соучредитель компании Microsoft Билл Гейтс ($ 61 млрд) и председатель компании Berkshire Hathaway Inc. финансист Уоррен Баффет ($ 44 млрд).

Но, по мнению американского журнала Forbes, состояние Ортеги немного скромнее: он заработал около $ 37,5 млрд и занял пятое место в списке миллиардеров. По сравнению с прошлым годом акции компании выросли на 25 %, таким образом добавив к капиталу магната $ 6,5 млрд.

В то время как безработица в Испании дошла до рекордных 20 %, Ортега продолжает создавать рабочие места по всему миру. В настоящее время Inditex владеет более 5.600 магазинов, в которых работают более 100 тыс. сотрудников.

Миллиардер поневоле

Жизнь Ортеги - типичное воплощение американской мечты, территориально привязанное к Испании. Будущий миллиардер родился в бедной рабочей семье в провинции Леон: отец - железнодорожник, мать - горничная. В 13 лет ему пришлось бросить школу и, чтобы прокормить себя, пойти работать курьером в магазин рубашек. Тогда же, наблюдая за работой портных в ателье, подросток увлекся кройкой и шитьем. Так началось восхождение большой звезды мира моды. Уже в 1963 году, в возрасте всего 27 лет, Ортега основал собственную компанию под названием Confecciones Goa, которая шила халаты. Причем шил их поначалу он сам со своей первой супругой Розалией Мерой.

Уже тогда изучив, каким образом меняется цена готового изделия, проходя путь от изготовителя к потребителю, он выработал кредо своего бизнеса, заключающееся в том, чтобы максимально сократить число посредников в цепочке и в итоге предложить покупателю самую приемлемую цену. Именно поэтому сегодня Zara и другие бренды Ортеги, как правило, не только шьют одежду, но и сами занимаются своей логистикой, дистрибьюцией и складским хранением.

В возрасте всего 27 лет, Ортега основал собственную компанию под названиемConfecciones Goa, которая шила халаты. Причем шил их поначалу он сам со своей первой супругой Розалией Мерой.

Однако не всегда бизнес Ортеги шел гладко: в 1975 году супруги оказались на грани банкротства - один из заказчиков отказался оплатить крупную партию изготовленного ими белья. Ортеге ничего не оставалось, кроме как открыть свой магазин. Поначалу магазин назвали Zorba - в честь одного из любимых фильмов Ортеги Грек Зорба с Энтони Куинном в главной роли. Но из-за проблем с авторскими правами детище Ортеги вскоре получило более благозвучное и лаконичное имя Zara.

С этого момента началась его мировая экспансия - в 1985 году, чтобы расширить бизнес, была создана корпорация Inditex. Что касается самой Zara, то в 1988-м она впервые перешагнула испанские границы, заявив о своем присутствии в Португалии, а годом позже, прочно обосновавшись в Европе, продукция Zara отправилась на другой континент - в Америку.

Быстро улавливая новые модные тренды, Ортега впоследствии открыл магазин одежды для молодых женщин Bershka и создал бренд женского белья и домашней одежды Oysho. Он частично монополизировал рынок ретейла, также приобретя бренд одежды Massimo Dutti и создав еще один бренд - Pull and Bear, позиционирующий себя как молодежный и урбанистический и включающий в свои модели одновременно элементы шика и фешн-хулиганства.

Дизайнерским идеям Ортеги даже кризис нипочем: по данным Bloomberg, прибыль Inditex только за первый квартал текущего года выросла на рекордные 30%, составив $ 543 млн. Чистый же доход за 2011 год достиг рекордных $ 2,4 млн (1,9 млн евро).

Бизнес без правил

О скромности и непубличности Ортеги ходят легенды. Год назад, оставив пост президента Inditex, бизнесмен официально ушел на заслуженный отдых. Как обычно, желая избежать излишнего внимания к своей особе, он просто составил краткую записку для своих подчиненных с именем нового исполнительного директора компании - Пабло Ислы.

В целом стратегия Inditex противоречит всем принятым законам бизнеса - ни интервью, ни публичных выступлений, ни разнообразия фотографий. Даже Хесус Сальгадо, автор книги о текстильном магнате Амансио Ортега: от зеро до Zara, добивался встречи с Ортегой несколько лет. Ждал Сальгадо не зря: сегодня считается, что только ему удалось раскрыть миру загадочную личность испанского портного.

Феномен успеха Ортеги кроется в демократизации рынка модной одежды: мода не является уделом привилегированного класса, а должна быть доступной каждому жителю города и при этом учитывать его вкусы и желания

По описанию Сальгадо, феномен успеха Ортеги кроется в демократизации рынка модной одежды: мода не является уделом привилегированного класса, а должна быть доступной каждому жителю города и при этом учитывать его вкусы и желания. “Когда я был обычным работником, то думал о том, как несправедливо, что хорошую одежду могут позволить себе только богатые”, - однажды признался миллиардер.

Еще в 1960-х годах молодой Ортега, подглядев лекала в магазинах класса люкс, закупил недорогие ткани и пошил свои образцы, которые, как оказалось, по виду мало чем уступали одежде именитых дизайнеров, но стоили в разы дешевле и привлекали людей со средним кошельком. Так он стал нарабатывать первую клиентскую базу.

Много лет спустя ведущий директор французского модного дома Louis Vuitton Даниэль Пьетте назовет Zara “возможно, самым инновационным и самым разрушительным ретейлером мира”, а во французском модном мире станет принято называть Ортегу “имитатором моды”.

Тем не менее, даже выйдя на мировой рынок, Inditex никогда не приглашала именитых модельеров для разработки дизайна своих брендов. Сальгадо пишет о том, что, по признанию Ортеги, раньше он просто приезжал в столицу мировой моды Париж, садился на лавочку и рассматривал проходящих мимо жителей города, отмечая все детали их туалета: длину одежды, крой, цвет. Таким образом он стремился уловить намечающиеся модные тренды.

Он просто приезжал в столицу мировой моды Париж, садился на лавочку и рассматривал проходящих мимо жителей города, отмечая все детали их туалета: длину одежды, крой, цвет

Его подчиненные рассказывают о демократичности своего шефа: он нанимает на работу молодых и никому не известных дизайнеров, запросто общается с рабочими на фабрике, а узнав, что кто-то из его подопечных остро нуждается в деньгах, нередко помогает средствами. Единственное, чего Ортега не терпит, это тунеядство. Сам он обожает свои предприятия и большую часть времени, даже будучи на пенсии, проводит именно там.

“В целом это своеобразный антипод миллиардера. Он даже питается в рабочей столовой - никогда не устраивает ни банкетов, ни званых приемов”, - характеризует его Сальгадо.

В отличие от многих миллиардеров, Ортега отнюдь не сноб и не склонен заводить публичную дружбу со знаменитостями. Круг его общения составляют в основном старые знакомые, приятели молодости, с которыми он с удовольствием заседает в бюджетных кафе за кружкой горячего шоколада.

Родственников своими деньгами он особо не балует. Так, дочь Марта, которую текстильный магнат готовит в свои преемницы, какое-то время работала продавщицей в одном из магазинов Zara и лишь потом, набравшись опыта, стала одним из топ-менеджеров корпорации.

Свою непубличность и нежелание фотографироваться Ортега объясняет тем, что ему крайне важно жить своей привычной жизнью простого человека. Он был очень расстроен, когда все-таки в начале 2000-х ему пришлось нанять на работу телохранителя и шофера, а также купить шелковый галстук, в котором, впрочем, его ни разу и не видели. В тот период, по словам биографа, Ортега часто жаловался на то, что свалившееся на него богатство поломало ему жизнь.

В отличие от многих миллиардеров, Ортега отнюдь не сноб и не склонен заводить публичную дружбу со знаменитостями.

В то же время специфика правил бизнеса его корпорации не перестает удивлять. К примеру, расширяя свою экспансию, Inditex любит применять стратегию, получившую название Оживление мертвой улицы, заключающуюся в том, чтобы выбрать площадь в малолюдной части города и открыть там несколько магазинов, то есть создать некое подобие торгового центра. Бренды Inditex также отличаются разнообразием ассортимента: почти половина запасов бутиков марки обновляется еженедельно.

Несмотря на несоответствие способа ведения бизнеса Ортеги общепринятым нормам, эксперты уверяют: росту его богатства ничто не угрожает. Увеличению доходов компании во многом поспособствовал выход на рынки развивающихся стран (в первую очередь Китая, Мексики и Индии). Таким образом Ортеге удалось дистанцироваться от ставшего в последние годы перманентным кризиса еврозоны.

Теперь только около 22 % продаж корпорации приходится на Испанию, в то время как около 45 % - на быстрорастущие рынки, утверждает Энн Гричлоу, аналитик финансового конгломерата Societe Generale SA в Лондоне.

“На самом деле не важно, испанец он или нет, - отмечает Кристодулос Кавиарас, аналитик ретейла лондонской компании Barclays Plc. - В любом случае компания выходит за рамки Испании и получает колоссальную прибыль благодаря китайскому потребителю. Очевидно, что у них иммунитет к кризису”.

Zaraботал миллиарды

Испанец Амансио Ортега, собственник Inditex, одного из крупнейших мировых производителей одежды, в которую входят популярные Zara и  Massimo Dutti,  является не только самым состоятельным европейцем, но и полноправным членом первой пятерки богатейших людей планеты

Год

Состояние, евро млрд

2004

7,3

2005

10,0

2006

11,8

2007

19,1

2008

16,1

2009

14,6

2010

19,9

2011

24,7

2012

29,9

Данные Forbes

Испанский размер

Ведущий испанский производитель одежды Inditex уже открыл более 5.600 магазинов одежды в 84 странах мира

Inditex

Компания

Zara

Pull and Bear

Massimo Dutti

Bershka

Stradivarius

Oysho

Zara Kids - Kiddy's Class

Zara Home

Uterqüe

Inditex

Год основания

1975

1991

1995

1998

1999

2001

2001

2003

2008

 

Кол-во магазинов в мире

1.659

757

584

827

699

492

196

315

89

5.618

 

Год

Объемы продаж, млн евро

Чистый доход, млн евро

2001

3.249

340

2002

3.974

438

2003

4.599

447

2004

5.670

628

2005

6.741

803

2006

8.196

1.002

2007

9.435

1.250

2008

10.407

1.253

2009

11.084

1.314

2010

12.527

1.732

2011

13.793

1.932

 

Страна

Количество магазинов

Германия

83

Андорра

8

Австрия

16

Азербайджан

2

Босния и Герцеговина

4

Болгария

23

Бельгия

77

Кипр

33

Хорватия

30

Дания

2

Словакия

6

Словения

16

Испания

1.935

Эстония

5

Финляндия

4

Франция

248

Грузия

6

Греция

159

Нидерланды

37

Венгрия

26

Ирландия

22

Исландия

2

Италия

308

Латвия

12

Литва

18

Люксембург

3

Мальта

11

Черногория

5

Монако

1

Норвегия

5

Польша

172

Португалия

344

Великобритания

96

Чехия

16

Румыния

77

Россия

270

Сербия

14

Швеция

11

Швейцария

17

Турция

141

Украина

38

Аргентина

10

Бразилия

33

Канада

22

Чили

7

Колумбия

26

Коста-Рика

4

Эль Сальвадор

5

США

45

Гватемала

9

Гондурас

2

Мексика

228

Панама

2

Перу

1

Пуэрто-Рико

1

Доминиканская республика

5

Уругвай

2

Венесуэла

22

Саудовская Аравия

122

Австралия

3

Бахрейн

10

Китай

289

Южная Корея

43

Египет

23

ОАЭ

53

Филиппины

9

Индия

8

Индонезия

25

Израиль

49

Япония

84

Иордан

13

Казахстан

8

Кувейт

20

Ливан

35

Малайзия

15

Марокко

22

Оман

4

Катар

14

Сингапур

18

Сирия

8

Южная Африка

2

Таиланд

10

Тайвань

2

Тунис

2

Данные Inditex

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться

ТЕГИ: журнал КорреспондентодеждаритейлZaraАмансио Ортега
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях