Корреспондент: Аграрий №1. Как Алексей Вадатурский создал самую большую агрокомпанию Украины

24 июля 2012, 09:24
0
608
Корреспондент: Аграрий №1. Как Алексей Вадатурский создал самую большую агрокомпанию Украины
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Украинцы могут делать свой бизнес весьма состоятельным

Построенная на месте заброшенного завода николаевская компания Нибулон становится в один ряд с крупнейшими сельскохозяйственными корпорациями мира, а ее лидер Алексей Вадатурский - с самыми богатыми людьми страны, - пишет Максим Бироваш в № 28 журнала Корреспондент от 20 июля 2012 года

Алексей Вадатурский уже несколько лет кряду попадает в первую десятку списка 100 самых богатых украинцев по версии журнала Корреспондент. Аграрий с активами $ 1,5 млрд не любит, когда его называют олигархом. “Какой я олигарх? - спрашивает он и тут же сам отвечает: - Нет. Я так не считаю. Я всю жизнь сам строил лучшие сельскохозяйственные комплексы и в Советском Союзе, и за рубежом, а сейчас делаю только то, что начинал еще тогда”.

История успеха Вадатурского началась одновременно с историей независимой Украины в 1991 году, когда он вместе с венгерскими и английскими инвесторами основал в Николаеве предприятие Нибулон (расшифровывается как Николаев - Будапешт - Лондон). Уже через два года компания выкупила местный разрушенный комбикормовый завод, где построил агрокомбинат, который и послужил фундаментом будущей агроимперии Вадатурского. Еще через несколько лет Нибулон стал основным акционером трех крупнейших элеваторов в стране и открыл десятки своих филиалов практически в каждой области.

История успеха Вадатурского началась одновременно с историей независимой Украины в 1991 году, когда он вместе с венгерскими и английскими инвесторами основал в Николаеве предприятие Нибулон

Зернотрейдер из Николаева вот уже несколько лет не покидает ежегодный рейтинг 500 крупнейших предприятий Центральной и Восточной Европы, который составляет международная консалтинговая компания Deloitte. В Украине с 2010 года компания Вадатурского является крупнейшим аграрным предприятием и экспортером зерновых. Ее чистый доход превышает 11 млрд грн., что выше аналогичных показателей многих транснациональных аграрных корпораций.

Ежегодно с помощью Нибулона около десятой части украинской пшеницы попадает более чем в 60 стран мира. Лидерство зернотрейдеру обеспечивает собственная сеть элеваторов и перевалочных терминалов, в строительство которых Вадатурский инвестирует колоссальные суммы. Только за прошлый год более чем в два десятка проектов компании вложено около $ 290 млн - практически половина из того, что весь украинский агропромышленный комплекс получил от инвесторов за последний год. Всего же Нибулоном было вложено в развитие своих проектов около $ 1,7 млрд.

Эта компания дала такой толчок развитию зернового рынка, что его можно сопоставить в современной аграрной истории страны лишь с земельной реформой

Еще одним громким проектом Нибулона стал открытый в начале июля новый перевалочный терминал на берегу Днепра, в херсонском поселке Казацкое. Из-за своей близости к Черному морю терминал стал главными экспортными воротами агрохолдинга.

Руководитель службы бизнес-проектов информагентства АПК-Информ Родион Рыбчинский называет Нибулон двигателем отрасли и игроком, который устанавливает стандарты в экономике.

“Эта компания дала такой толчок развитию зернового рынка, что его можно сопоставить в современной аграрной истории страны лишь с земельной реформой, - говорит эксперт. - И речь идет не только об открытых терминалах, но и о принципах ведения бизнеса, о взаимоотношениях с инвесторами, о противодействии наездам налоговой, портовиков и рейдеров”.

Кредит доверия

Капиталист Вадатурский сегодня работает в лучших традициях строителей социализма, вкладывая в самые, казалось бы, фантастические проекты, которые меняют лицо украинской экономики. Если пашнями площадью 80 тыс. га в 11 областях страны нынче уже мало кого удивишь, то новый проект бизнесмена - постройка системы элеваторов, обслуживающих собственный грузовой флот, - привлекает внимание как конкурентов, так и деловых партнеров по всему миру.

Воплощать свои самые смелые проекты николаевцам помогают европейские финансисты из крупнейших мировых банков. Кредиторами компании, помимо банков стран ЕС, сегодня являются финансовое крыло группы Всемирного банка - Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Эти два кредитора в нынешнем и следующем году планируют вложить в проекты украинца около $ 250 млн.

Вадатурский сегодня работает в лучших традициях строителей социализма, вкладывая в самые, казалось бы, фантастические проекты, которые меняют лицо украинской экономики

По словам старшего советника ЕБРР в Украине Антона Усова, банкиров заинтересовала инновационность проекта - ведь речной транспорт в Украине практически не используется, а это изначально гарантирует Нибулону лидерство в фарватере Днепра.

“Даже по сравнению с западными стандартами инициатива Вадатурского по созданию грузового флота заслуживает всяческого внимания, и мы надеемся на продолжение сотрудничества”, - говорит финансист.

В постройку первой очереди флагманов речного флота Нибулон вложил $ 80 млн. Заказ на строительство буксиров получил Николаевский завод Океан. Сейчас на воду спущено 36 судов, что радует не только аграриев, но, прежде всего, судостроителей, которые уже забыли, что такое крупные заказчики.

“Дайте нам еще пару таких Вадатурских, и украинское судостроение будет спасено”, - не может нарадоваться этому повороту судьбы вице-президент Ассоциации судостроителей Украины Укрсудпром Виктор Лисицкий.

Чувство времени

Оказаться в нужное время в нужном месте и с нужным предложением. Это главный секрет успешности Нибулона, который разгадал младший директор отдела корпоративных финансов международной консалтинговой компании Deloitte Алексей Аристов.

К примеру, проект собственного флота стал ответом Вадатурского на сбои в транспортировке зерновых во время каждой уборочной кампании. Для аграриев постоянно не хватало вагонов, а автомобильные перевозки вместе с бензином стремительно дорожали. И вот теперь, когда перевозки зерновых по суше стали втрое дороже, чем по воде, Вадатурский предлагает везти груз на собственных кораблях.

Теперь, когда перевозки зерновых по суше стали втрое дороже, чем по воде, Вадатурский предлагает везти груз на собственных кораблях

Свой флот делает николаевцев экспортерами полного цикла. Такая универсальность, уверена Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА, специализирующегося на анализе аграрных рынков, автоматически обеспечивает им лидерство на рынке на несколько лет вперед.

Впрочем, даже такой отрыв не устраивает уже самого Вадатурского, который помнит о свершениях советского периода. Сегодня по Днепру перевозится около 1 млн т продукции, рассказывает бизнесмен. Его же компания планирует за один навигационный период добиться объема перевозки по рекам на уровне 3 млн т зерновых и масличных культур.

“Это достижимо, - добавляет Вадатурский. - В советское время Днепр перевозил более 50 млн т различных грузов”.

С учетом нужного места и времени в Нибулоне вызрел и проект постройки национальной сети элеваторов. По информации Украинской зерновой ассоциации, сейчас в отечественные элеваторы помещается только около 30 млн т из 40-50 млн т ежегодного урожая. В итоге около 20 млн т урожая гниют под открытым небом или продаются прямо с поля по бросовым ценам.

Вадатурский, спасая свой урожай, увеличил шансы остальных выжить

И первое и второе ощутимо бьет по карману рядового зернозаводчика. И вот, когда аграрии в очередной раз в 2009 году взвыли от недостатка мест для хранения столь скоропортящегося продукта, Вадатурский стал одним из первых, кто начал масштабное строительство сети элеваторов и речных терминалов.

Бизнесмен не прогадал. С тех пор как в конце 2011-го его агрохолдинг ввел в эксплуатацию 20 элеваторов общим объемом 1,7 млн т, от клиентов нет отбоя - некоторые договариваются о хранении своего урожая за несколько месяцев до его уборки.

Фактически, говорит Александр Киселев, генеральный директор агрокомпании Шпола Агро Индустри, Вадатурский, спасая свой урожай, увеличил шансы остальных выжить. “Именно поэтому сейчас новые элеваторы стране нужнее, чем самый высокий урожай”, - говорит Киселев.

Бизнес вопреки

Между тем у николаевцев есть еще один стимул не останавливаться в своем развитии. Основатель Нибулона рассказывает, что его компанию преследовали всю ее историю, и любая слабость в работе могла стать смертельной для предприятия.

“Были попытки рейдерского захвата, пытались отобрать бизнес, попытки обанкротить, уничтожить и расформировать”, - рассказывает Вадатурский.

Только в прошлом году чиновники из разных госорганов проверили Нибулон больше 400 раз, а за первый квартал нынешнего количество проверок уже перевалило за сотню. Доказательная база, которую компания предоставила в свою защиту, исчисляется сотнями папок, а в самих проверках были заняты сотни ее работников. Одновременно с началом проверок Нибулон был исключен из пула экспортеров зерна, имевших право торговать украинской пшеницей, а позже в прессе появились сообщения о переходе части акций предприятия третьим лицам.

Только в прошлом году чиновники из разных госорганов проверили Нибулон больше 400 раз, а за первый квартал нынешнего количество проверок уже перевалило за сотню

Массовую атаку на свой бизнес Вадатурский встретил во всеоружии. В суды посыпались иски на действия чиновников всех мастей, которые не пускали компанию торговать на международных рынках, где цены на зерно выше, чем в Украине. В средствах массовой информации появился ряд материалов, развенчавших версию перехода активов третьим лицам.

В итоге это сработало. Проиграв Нибулону в суде, чиновники вернули строптивой компании право на экспорт зерна. Испугавшись огласки в СМИ, рейдеры отступили. А главный контролер бизнеса, председатель Государственной налоговой администрации Украины Александр Клименко, теперь называет Вадатурского не иначе как партнером по внедрению экспериментальных видов мониторинга за бизнесом.

“Мы постарались доказать, что в аграрном секторе можно быть успешной компанией, - делится пережитым аграрий. - Жизнь заставила выживать”.

Хороший год

Отбившись от конкурентов и чиновников, Вадатурский теперь увлечен планами на будущее. Его компания готовится запускать собственный судостроительный завод, на котором будет построено еще около 20 самоходных судов и барж под флагами Нибулона. Специально для флота Вадатурского в следующем году на Днепре пройдут дноуглубительные работы, что впервые за десятки лет после развала СССР откроет полноценную речную навигацию.

Дополнительный флот понадобится Нибулону в связи с будущим открытием шести элеваторов. Это увеличит объемы хранилищ до 2,5 млн т и сделает компанию владелицей 10% всех сертифицированных элеваторов в стране.

Кроме того, от пережитого в 2011-м стресса аграрии смогут оправиться уже в этом году, который обещает быть прибыльным для всех экспортеров, прогнозирует старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Тамара Левченко. Ожидаемое уменьшение урожая приведет к определенному дефициту зерновых, а значит, их цена на внешних рынках будет расти. Только за последний месяц, говорит Левченко, цена на кукурузу и пшеницу на Чикагской бирже выросла на 35%, до $ 300 за тонну.

Ожидаемое уменьшение урожая приведет к определенному дефициту зерновых, а значит, их цена на внешних рынках будет расти.

Не испортит настроение аграриям даже тот факт, что после прошлогодних ограничений на экспорт пшеницы Украина потеряла рынки многих стран, которые заняли российские зернотрейдеры. Взять свое украинцы смогут на поставках в страны Азии - в Японию, Южную Корею и Китай. Причем с последним зерновые отношения крепнут изо дня в день. Например, за кредит в сумме $ 3 млрд от банкиров КНР Украина будет рассчитываться кукурузой, урожай которой в этом году участники рынка называют рекордным.

Теперь в Николаеве готовятся к окончательному прорыву в высшую лигу мировых зернотрейдеров. Всего до 2013 года в свои проекты компания готова вложить около $ 500 млн. Эти колоссальные инвестиции гарантируют Нибулону постоянную прописку в списке крупнейших компаний Европы, что только увеличит инвестиционную привлекательность предприятия.

Такие проекты и объем инвестиций, считает директор по вопросам информации Американско-украинского делового совета Михаил Даценко, ставит Нибулон из Николаева в один ряд с признанными мировыми лидерами отрасли: Cargill, Bunge или Alfred C. Toepfer International. Выйти на этот уровень украинцам не помешали даже условия ведения бизнеса в Украине, которые нельзя назвать простыми.

“Это показывает, что украинцы могут делать свой бизнес весьма состоятельным не только вопреки ситуации в своей стране, но и без помощи заграницы” - говорит Даценко.

Зерна без плевел

Сельскохозяйственная империя Нибулон в цифрах

11,6 млрд грн. - чистый доход компании в 2011 году

22 подразделения работают в 11 областях Украины

80,1 тыс. га - банк посевных земель

24 элеватора общей вместимостью 1,4 млн т находится в собственности компании

10.106 - поголовье крупного рогатого скота и свиней

65 - число стран, в которые Нибулон экспортирует зерновые (подсолнечник, пшеницу, рапс, рожь, сорго и ячмень)

14% - доля экспорта группы Нибулон от общего объема экспорта сельхозпродукции страны в 2011-2012 маркетинговом году

28 несамоходных суден общей вместимостью 103,8 тыс. т и шесть сопровождающих буксиров составляют флот Нибулона

Бывалый Нибулон

Ключевые вехи развития компании

1991 - создано совместное украинско-венгерско-британское предприятие Нибулон. Основной вид деятельности - производство и реализация семян кукурузы и подсолнуха

1996 - Нибулон открывает первые филиалы - в Николаевской и Луганской областях созданы четыре подразделения компании

1998 - впервые в Украине кредит Международного банка реконструкции и развития был предоставлен непосредственно сельхозпроизводителю - полученные деньги Нибулон потратил на закупку техники

2002 - начало строительства первого перегрузочного терминала в специальной свободной экономической зоне Николаев. Два года спустя на территории терминала открыт пропускной пункт для международной морской грузовой связи

2006 - в Решетиловском филиале (Полтавская область), построен первый полностью автоматизированный элеватор Нибулона

2009 - Нибулон стал первой украинской компанией, выигравшей тендер на поставки продовольственного зерна на рынки Африки и Северной Кореи. В этом же году компания обзавелась собственным флотом

Данные сайта nibulon.com, журнала Фокус

***

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 20 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентсельское хозяйствоАлексей ВадатурскийНибулон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях