История успеха: как банк сына Януковича за два с половиной года вырос в 13 раз

Корреспондент.net, 17 сентября 2012, 17:54
0
124
История успеха: как банк сына Януковича за два с половиной года вырос в 13 раз
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Банковский бизнес сына Януковича растет драконовскими темпами

Всеукраинский банк развития, которым владеет сын президента Александр Янукович, а руководит мать председателя НБУ Валентина Арбузова, за 3-4 года может попасть в ТОП-10 финучреждений, пишет Forbes.ua.

Так, отмечает издание, когда в начале 2010 года в Украине выбирали нового президента, активы никому не известного Всеукраинского банка развития составляли 191,2 млн грн. Несмотря на амбициозное название, ВБР на тот момент занимал всего лишь 157-ю позицию в рейтинге банков по активам и имел два отделения - в Киеве и Донецке.

Отметим, что банк был зарегистрирован в самый разгар финансового кризиса - в апреле 2009 года, а его основным акционером выступила компания с красноречивым названием ООО Донснабтара.

При этом совладельцами этой фирмы числились  сын будущего на тот момент президента Александр Янукович (с долей в уставном фонде - 94%) и председатель правления ВБР, Валентина Арбузова, с долей 1,5%.

После избрания Януковича президентом сын Валентины Арбузовой Сергей возглавил Нацбанк Украины.  Тогда же Донснабтара вышла из состава акционеров ВБР, а его единственным собственником стал Александр Янукович.  

За два с половиной года активы  банка выросли на 1240% и составили на 01.07.2012 г. 2,5 млрд грн. ВБР переместился на 65 позицию в рейтинге, пишет издание, и констатирует, что "это, скорее всего, только начало взлета".

Со своей стороны, в ВБР не называют своих крупных клиентов. "Мы не делаем себе пиара на клиентах. У нас другие задачи - быть для клиентов партнерами, и мы с этой миссией успешно справляемся, за что нас и ценят", - рассказала Арбузова в интервью Forbes.uа.

Читайте также на Forbes.ua

  • 10 производителей масла, которым Украина обязана мировым рекордом
  • Бутылки, на которые интереснее смотреть, чем из них пить
  • Украина могла бы покупать газ по $240
  • 10 наследников украинского бизнеса
  • Топ-10 стран, в которые бегут из Украины
  • Издание называет очевидным тот факт, что банк с таким собственником и таким председателем правления с легкостью привлекает государственную клиентуру. Например, в ВБР обслуживается зарплатный проект ГНАУ.

    "Мы гордимся тем фактом, что смогли предоставить более выгодные условия (чем государственный Укрэксимбанк, - ред.) и взяться за такой ответственный проект", - отметила Арбузова.

     Вместе с тем, некоторых клиентов ВБР нетрудно найти в Вестнике государственных закупок: в 2011 году далеко не самый крупный в стране банк выиграл государственные тендеры на кредитование ЧАО Львовский локомотиворемонтный завод (10 млн грн под 14% годовых), КП Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства (4 млн грн под 16,3%) и ГТОО Юго-Западная железная дорога (40 млн грн под 15,2%).

    Согласно отчету РА Эксперт-Рейтинг, кредитный портфель ВБР в первом полугодии 2012 г. рос значительно быстрее, чем объем кредитов, выданных всей украинской банковской системой. С начала 2012 г. кредиты и задолженность клиентов перед ВБР выросли на 77,18%, тогда как в целом по системе рост составил всего 1%. 

    Кого и под какие проценты кредитует банка сына главы государства, а также насколько рискованно иметь с ним дело, читайте в статье Forbes.ua.

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: банкиЯнуковичбизнес
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях