Украине на заметку: вторая ветка Северного потока официально запущена в эксплуатацию

Корреспондент.net, 8 октября 2012, 12:16
0
35
Украине на заметку: вторая ветка Северного потока официально запущена в эксплуатацию
Фото: nord-stream.com
Газовый вентиль был открыт из центра управления компрессорной станции Портовая

Сегодня, 8 октября, в эксплуатацию была запущена вторая очередь газопровода Северный поток, которая увеличила мощность газопровода вдвое.

Компания-оператор проекта сегодня сообщила, что вторая нитка газопровода Северный поток официально введена в эксплуатацию в составе единой интегрированной газотранспортной системы. Ежегодно по новой газовой магистрали может поставляться до 55 млрд куб природного газа на протяжении как минимум 50 лет.

"Мы гордимся прекрасными результатами, которых достигли благодаря самоотверженной работе каждого сотрудника Nord Stream, поддержке наших акционеров, поставщиков и подрядчиков со всего мира", сказал управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг.

Со своей стороны, председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер сказал, что Северный поток - несомненно, одна из самых современных газотранспортных систем и может обеспечить надежные поставки природного газа с богатейших месторождений российского Севера напрямую на европейские рынки.

Торжественная церемония начала поставок газа по двум линиям состоялась сегодня на российском берегу Балтийского моря рядом с бухтой Портовая в присутствии представителей стран Европы и акционеров компании Nord Stream. 

Газовый вентиль был открыт из центра управления компрессорной станции Портовая, которая способна создавать давление до 220 бар. Этого достаточно для транспортировки газа без промежуточной компрессии на все расстояние в 1224 км по дну Балтийского моря до входа в европейскую газотранспортную сеть в городе Любмине на балтийском побережье в Германии.

Газ с российских газовых месторождений через единую систему газоснабжения поступает на новую компрессорную станцию Портовая компании Газпром, откуда подается в Северный поток. Благодаря высокой мощности компрессорной станции транспортировка газа в Германию по морскому маршруту протяженностью 1 224 км возможна без промежуточной компрессии.

Напомним, что Северный поток реализован в срок и в рамках бюджета за счет частных инвестиций. За время реализации этого приоритетного энергетического проекта международный консорциум Nord Stream решил множество сложнейших задач и достиг образцовых результатов.  

 * * *

Nord Stream - газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров, который проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). С началом работы первой ветки Северного потока газ из РФ начал поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую, что должно было привести к сокращению транзита через Украину и Словакию.

Маршрут газопровода Северный поток проходит через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также через территориальные воды России, Дании и Германии. Строительство первой нитки началось в апреле 2010 года и было завершено в июне 2011 года. Строительство второй нитки началось в мае 2011 года, ее укладку удалось завершить досрочно - 18 апреля.

Газпром неоднократно заявлял, что Украина после запуска Южного потока и расширения Северного потока будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа. Напомним, что транзит природного газа по территории Украины в страны Западной Европы по итогам восьми месяцев текущего года сократился на 22,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 54 млрд куб. В период с ноября 2011 по 1 октября 2012 по Северному потоку на экспорт поставлено 8,7 млрд куб.

Ранее глава украинского правительства Николай Азаров раскритиковал Северный и Южный потоки. "Аномальные морозы показали, что ни Северный поток, ни Южный поток не имеют и в ближайшем будущем не будут иметь надежных газохранилищ, которые могли бы быть задействованы в период аномально низкой температуры воздуха", - подчеркнул Николай Азаров.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: РоссияУкраинаГазпромСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях