Миллер объяснил, почему Россия занялась расширением Северного потока

Корреспондент.net, 9 октября 2012, 09:48
0
10
Миллер объяснил, почему Россия занялась расширением Северного потока
Фото: nord-stream.com
Северный Поток появился в связи с расчетом России на рост спроса на газ

Строительство третьей и четвертой ниток газопровода Северный поток обусловлено спросом на российский газ в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Об этом глава Газпрома Алексей Миллер сказал в интервью российскому каналу Россия 24.

"Если говорить о третьей-четвертой нитках, то здесь в первую очередь играет роль фактор спроса. Российский газ востребован на сегодняшний день в Европе и будет востребован в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - сказал Миллер.

Он отметил, что в настоящие время наблюдается снижение энергопотребления и газопотребления в связи с кризисом в еврозоне, однако это не помешало Газпрому в прошлом году поставить газа больше, чем в предыдущем.

"Объяснение этому очень простое - снижение собственной добычи газа в Европе шло более быстрыми темпами, чем снижался спрос на энергоносители и, в частности, на газ. "Газпром" в прошлом году поставил на 12 млрд газа больше, чем это было в предыдущем", - сказал он.

Миллер отметил, что снижение наблюдалось у всех поставщиков, которые работают на европейском рынке, кроме России и Катара. "При этом в абсолютном выражении самый больший прирост на европейский рынок дал Газпром, - добавил он.

Ранее сообщалось, что 8 октября вступила в строй вторая линия газопровода Северный поток. Одна из его целей сократить зависимость поставок газа от транзитных стран. Но в Киеве не склонны драматизировать невыгодную для Украины ситуацию, поскольку она лишь незначительно сократит транзит российского газа через территорию страны.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газГазпромСеверный потокМиллер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях