Японские компании подсчитывают убытки от спора с Китаем

Корреспондент.net, 10 октября 2012, 10:21
0
12
Японские компании подсчитывают убытки от спора с Китаем
Фото: АР
Япония терпит убытки из-за спора с Китаем

Территориальный спор с Китаем неблагоприятно сказывается на экономике Японии, ухудшая рентабельность ее компаний на китайском рынке. Многие аналитики считают, что на этом фоне ВВП Японии может достаточно резко сократиться в IV квартале.

Продажи японских автомобилей в КНР резко сократились. Китайские туристы массово отказываются от запланированных поездок в Японию. На теннисном турнире China Open в Пекине в минувшие выходные зрители освистали компанию Sony - одного из главных спонсоров мероприятия.

При этом, как отмечает Associated Press, предмет спора - архипелаг Сенкаку (кит. - Дяоюйтай) - не имеет особой экономической ценности. На островах нет никаких предприятий, дорог, магазинов, даже люди там не живут.

J.P. Morgan прогнозирует сокращение экспорта японских автомобилей в Китай на 40% в октябре-декабре, а автомобильных компонентов - на 40%. Примерно на 35-40% сократятся и закупки других видов потребительских товаров, включая электронику.

Продажи новых автомобилей Toyota в Китае рухнули в прошлом месяце на 49% по сравнению с сентябрем 2011 года - до 44,1 тыс. Honda сократила объемы реализации на 41%, до 33,93 тыс., Nissan - на 35%, до 76,1 тыс.

Число китайских туристов, посещающих Японию, в ближайшие месяцы, как ожидается, сократится на 70%, тогда как в Китай приедет на 30% меньше японцев, чем в прошлом году.

Пассажиры аннулировали 43 тыс. билетов на рейсы All Nippon Airways за период сентябрь-ноябрь: 28 тыс. из Китая в Японию и 15 тыс. из Японии в Китай, заявила пресс-секретарь авиаперевозчика Аюми Кунимату. На долю Китая приходится четверть международных пассажирских перевозок авиакомпании.

Даже при самом оптимистичном сценарии восстановление японской экономики начнется не раньше второго квартала 2013 года, считает главный экономист J.P. Morgan в этой стране Масааки Канно.

"То, что ждет нас впереди, просто ужасно. Все снова напоминает нам о прошлогодней катастрофе", - сказал он.

Напомним, заместитель управляющего Центробанка заявил, что Банк Японии будет действовать решительно и гибко при необходимости, чтобы поддержать экономику. Хирохиде Ямагучи сказал, что экономическое восстановление Японии задержится примерно на полгода из-за продолжительного замедления роста в Китае и последствий европейского кризиса.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯпонияКитайубытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях