Еврокомиссия приняла условия издателей электронных книг

Корреспондент.net, 7 ноября 2012, 10:28
0
13
Еврокомиссия приняла условия издателей электронных книг
Фото: AP
Издатели электронных книг больше не зависят от Apple

Власти Евросоюза согласилась на условия, которые предложили издатели электронных книг и корпорация Apple. Источники сообщают, что финальное соглашение будет достигнуто уже в ближайшие недели.

Ранее издательские дома предложили вариант разрешения конфликта, при котором в течение двух лет они не будут ограничивать продавцов электронных изданий в определении или изменении цен. В свою очередь Apple предлагает временно приостановить действие контрактов с условием "most favored nation". Последние запрещают издателям подписывать контракты с конкурентами компании на продажу книг дешевле, чем Apple. 

"В течение двух лет указанные четыре издательства не будут каким-либо образом ограничивать продавцов электронных изданий при определении или изменении отпускных цен, а также проведении распродаж и промо-акций", - отмечается в официальном бюллетене Еврокомиссии.

Напомним, в декабре 2011 года еврорегуляторы заподозрили, что Apple и ряд издателей вовлечены в сговор для регулирования уровня цен на электронные книги в странах Евросоюза. Еврокомиссия решила выяснить, ограничивает ли такой сговор конкуренцию и насколько при этом задеты права покупателей.

Сейчас они решили его признать и отбросить сомнительные способы сотрудничества. Если бы дело было доведено до суда, то оно могло бы принести для Apple не лучшие результаты: по законам ЕС фирма, которую признают виновной в нечестной конкуренции, может получить штраф размеров до 10% с выручки, в том числе и с полученной за пределами союза. 

Amazon и другие распространители электронных книг могут праздновать победу: теперь они могут напрямую договариваться с издательствами об условиях продаж и не оглядываться на Apple.
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ЕвропаAppleэлектронные книгиЕврокомиссияAmazon
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях