Евросоюз рассчитывает решить конфликт с Apple через несколько месяцев

Корреспондент.net, 10 октября 2012, 13:45
0
20
Евросоюз рассчитывает решить конфликт с Apple через несколько месяцев
Фото: Reuters
Евросоюз заподозрил Apple в ценовом сговоре с рядом издательств

Проблемная ситуация с ценами на электронные книги, в котором участвует Apple и несколько издательств, будет разрешена в течении пары месяцев, убежден Еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

В своем выступлении на конференции в Торговой палате Великобритании, чиновник отметил: "Надеюсь, что в ближайшие месяцы мы сможем урегулировать конфликт".

Так, Еврокомиссия на данный момент занята изучением предложения, выдвинутого Apple и четырьмя крупными издательствами: Simon & Schuster, HarperCollins, Lagardere SCA's Hachette Livre и Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck. 

Издательские дома предложили вариант разрешения конфликта, при котором в течение двух лет они не будут ограничивать продавцов электронных изданий в рпределении или изменении цен. В свою очередь Apple предлагает временно приостановить действие контрактов с условием "most favored nation". Последние запрещают издателям подписывать контракты с конкурентами компании на продажу книг дешевле, чем Apple. 

Еще один участник конфликта, издательство Penguin, касательно которого Еврокомиссия также ведет расследование, решило не принимать участия в этом процессе. 

Напомним, в декабре 2011 года еврорегуляторы заподозрили, что Apple и ряд издателей вовлечены в сговор для регулирования уровня цен на электронные книги в странах Евросоюза. Еврокомиссия решила выяснить, ограничивает ли такой сговор конкуренцию и насколько при этом задеты права покупателей.

Таким образом, у вовлеченных сторон есть месяц на анализ предложения и принятия решения. Если же отклики будут положительными, Еврокомиссия завершит расследование и не будет налагать санкций. 

Ранее сообщалось, что Apple разместила у азиатских сборщиков электроники заказ на производство более 10 млн экземпляров компактной версии планшета iPad до конца 2012 года. 
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ЕвропаAppleэлектронные книгиЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях